Пестициды опасны для детей

   
   

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ученый Элисон Уайт опубликовал в журнале "Эколог" статью, озаглавленную "Дети, пестициды и рак", где обрисовал ужасающую картину широкого воздействия пестицидов, средств против болезней растений, на состояние здоровья детей до 6 лет, касающегося не только их влияния на возникновение злокачественных опухолей. Автор объясняет особую чувствительность организма ребенка по сравнению со взрослым к действию пестицидов тем, что маленький человек потребляет пищи относительно своего веса намного больше, чем взрослый, что его организм в меньшей степени может сопротивляться вредному воздействию, чем организм взрослого. Согласно мнению Национальной академии наук США: "...влияние пестицидов в раннем периоде жизни может приводить к риску хронических поражений, которые, возможно, проявятся спустя многие годы". К этому ряду может относиться и влияние пестицидов на возникновение злокачественных новообразований, связанное с тем, что в детском растущем организме содержится множество тканей с активно размножающимися клетками, которые и являются излюбленными мишенями для канцерогенов. Так, американские исследователи отметили несомненную связь между заболеваемостью детей лейкозами и профессиями их родителей, имеющими дело с пестицидами.

Нервная система детей более чувствительна к токсическому действию пестицидов по сравнению со взрослыми приблизительно вдвое. Это связано с незавершенным формированием барьерных механизмов между кровеносным руслом и центральной нервной системой и незаконченным формированием самой нервной системы. Так, отмечено, что у детей наблюдаются трудности с обучением после воздействия фосфорорганических пестицидов. А наблюдение за сотней детей после длительного воздействия фосфорорганических пестицидов показали, что у них даже через 9 лет отмечается задержка психического развития, выраженная в трудностях с абстрактным и оперативным мышлением, и даже более позднее формирование обычных бытовых навыков. Пестициды обладают также угнетающим влиянием на иммунную систему.

Озабоченный последствиями применения пестицидов новозеландец указывает, что 56% образцов пищи в его стране содержат следы пестицидов.

Для сравнения: пестициды содержатся лишь в 33% пищи в Англии и в 35% - в США. Он отмечает, что больше пестицидов содержат фрукты. Однако в ряду наиболее опасных продуктов на втором месте, после страшно опасного, но малопопулярного сельдерея, идут изделия из пшеницы, затем помидоры и лишь на четвертом месте - киви. Наименее опасен, как оказывается, картофель. Почти на 100% загрязнены пшеничный хлеб, макаронные и кондитерские изделия из пшеничной муки. Казалось бы, какое нам дело до новозеландской пшеницы и макарон. Это было бы так, если бы имелась достаточная уверенность, что российская пшеница, хлеб и макароны не загрязнены пестицидами. Надо учесть к тому же, что при широком импорте зерна не ясно, с какой пшеницей мы имеем дело. Элисон Уайт далее пишет, что 80% мяса (говядины, свинины, баранины, мясо домашней птицы и мясных продуктов) и 100% сливочного масла и сыра новозеландского производства содержат ДДТ и его производные. Автор связывает это обстоятельство с тем, что в сельском хозяйстве Новой Зеландии применение этого страшного пестицида было запрещено лишь в 1989 г., тогда как более или менее безопасных его концентраций в продуктах можно ожидать лишь через 25-100 лет. Читая это, сразу вспоминаешь радость наших домашних хозяек, когда несколько лет назад в магазинах торговали прекрасным новозеландским мясом. Существует ли минимальная "пороговая" доза для пестицидов? Некоторые директивные органы в США, регулирующие вопросы питания, считают, что такого порога не существует.

Смотрите также: