ВИТАМИНЫ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВЫДУМКА ФАРМАЦЕВТОВ

   
   

Сегодня трудно найти человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы поливитаминный препарат. А еще в начале века о витаминах не знали вообще. С первым витамином человечество познакомилось только в 1912 г., тогда был открыт тиамин (витамин В1). Польский ученый Казимир Функ посчитал, что это вещество принадлежит к классу аминов, и назвал его "витамином". В переводе с латинского это значит "жизненный амин". Название прижилось, и сегодня медики насчитывают около двадцати веществ, которые с рядом оговорок могут быть причислены к витаминам.

У ЭТОГО класса веществ несколько отличительных признаков. Во-первых, в отличие от белков, жиров и углеводов витамины не являются "кирпичиками", из которых построено наше тело. Во-вторых, они не являются источником энергии для нашего организма. В-третьих, подобно ферментам витамины участвуют в регулировании многих процессов жизнедеятельности. В-четвертых, в отличие от этих же ферментов они не могут синтезироваться в нашем организме. Как следует из последнего отличия, витамины мы можем получать только извне. Раньше вместе с пищей, а теперь и в составе препаратов.

Производство и торговля витаминами сегодня являются супервыгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тыс. различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. В США препараты, содержащие комплексы из витаминов или минералов, регистрируются не как лекарства, а как пищевые добавки. В России этот класс товаров называют биологически активными добавками (БАД). Как показывают социологические опросы, семь американцев из десяти, по крайней мере иногда, прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти - делают это целенаправленно и часто. Добропорядочные янки ежегодно тратят на них около 4 млрд. долл.

Точной российской ститистики по витаминам не существует. Но можно сказать однозначно, что наша страна переживает всплеск интереса к препаратам, содержащим витамины и минералы. Во многом он спровоцирован рекламной и маркетинговой политикой поставщиков витаминов в Россию. В отличие от американских центрумов-витрумов и европейских берокк-супрадинов отечественные поливитамины не очень заметны на прилавках аптек и в рекламных роликах. По хорошо устоявшейся традиции, от наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. Западные производители настойчиво утверждают обратное. Но никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, никто не приводит. Рядовому потребителю нужно иметь в виду, что на рынке витаминов прежде всего сталкиваются не научные интересы, а коммерческие. И главный аргумент в таких спорах не доказательная медицина, а вал рекламы и агрессивная маркетинговая политика.

Витамины в таблетках: пить или не пить?

НАКАЛ страстей вокруг препаратов и добавок с витаминами, похоже, достиг сегодня апогея. "Витаминные" адвокаты утверждают, что дополнительный прием витаминов необходим практически всем. А наиболее рьяные сторонники настаивают не просто на всеобщей витаминизации, но активно ратуют за применение витаминов в "лошадиных" дозах.

Однако зачастую красивые теории на практике оказываются несостоятельными. Например, в последние годы главные надежды в предупреждении рака связывались с такими витаминами-антиоксидантами, как бета-каротин (провитамин А) и витамин Е (токоферол). В различных исследованиях было показано, что любители овощей и фруктов, богатых этими веществами, реже страдают онкологическими заболеваниями. Стройные теории описывали механизмы, с помощью которых антиоксиданты защищают нас от рака. Казалось бы, победа близка. Бизнес, обгоняя науку, сделал биодобавки с каротиноидами архипопулярными. И вдруг в начале прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей". И тут же делалось уточнение: "Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок".

Тревога специалистов ВОЗ объяснялась легко. В очень крупном, долгом и серьезном исследовании было показано, что добавки с каротиноидами не только не препятствуют возникновению рака, но, возможно, даже помогают его развитию... У курящих мужчин, получавших бета-каротин, рак легких встречался чаще, одновременно у них была и более высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов. Кстати, эти заболевания тоже надеялись лечить антиоксидантами.

В другом исследовании был показан риск приема бета-каротина и витамина Е больными, перенесшими инфаркт миокарда. Несмотря на предупреждение ВОЗ, добавки с каротиноидами не только "в строю", но по-прежнему обещают предупредить рак и многие другие недуги - бизнес есть бизнес.

Но было бы несправедливо обвинять только витаминорадикалов. Иногда ошибается и официальная медицина. Например, рекомендуемые нормы потребления фолата (фолиевой кислоты) в США были с 150 до 200 мкг (в России потребность в фолате оценивалась в 400 мкг). Более того, в Америке ограничивался верхний предел ее содержания в поливитаминах на уровне 400 мкг.

Здесь стоит отметить, что в области витаминизации Соединенные Штаты уже давно шли впереди планеты всей. Это была первая страна, где сторонники "лошадиных" доз витаминов одержали победу. В 70-е годы американцы всей страной решали судьбу добавок, содержащих мегадозы витаминов. В итоге в 1976 г. Конгресс США принял поправку, которая ограничивала дозу витаминов только соображениями безопасности. Заметьте, научные данные, подтверждающие целесообразность таких доз, не учитывались. В расчет брался только один критерий - безопасность. В очередной раз бизнес победил науку.

Наверно, в те годы в среде американских врачей родилась шутка о том, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире. Она имела самое прямое отношение к безопасности "лошадиных" доз. Дело в том, что большинство витаминов является водорастворимыми, благодаря этому они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Поэтому "лошадиные" дозы редко вызывали серьезные побочные эффекты. Безусловно, подобная относительная безвредность играла на руку витаминорадикалам.

А вот случай с фолиевой кислотой показывает, что, несмотря на иррациональность позиции, "витаминные" фанаты иногда одерживают победу. Оказалось, что многие тяжелые врожденные пороки позвоночника и мозга связаны с дефицитом фолата до момента зачатия и в начале беременности. Если недостаток этого витамина устранить, то число детей с такими пороками сократится вдвое. В масштабах США это 2000 спасенных малышей ежегодно. В результате американцы увеличили рекомендуемые дозы фолата для женщин детородного возраста вдвое - до 400 мкг каждый день. Как оказалось, восполнять их овощами и фруктами (больше всего фолиевой кислоты в зеленых листовых растениях - салатах, шпинате и т. п.) могут далеко не все. Добавки с витаминами многим тоже не по карману. Поэтому американцы решили обогащать фолатом зерновые продукты типа сухих завтраков. Интересно, что в России ни одного обсуждения этой проблемы мне не встретилось. А надо полагать, что, несмотря на более высокие нормы потребления фолиевой кислоты, наши женщины потребляют этого витамина не больше американок.

Принимать дополнительно препараты с витаминами или нет, вопрос неоднозначный. "Американская диетическая ассоциация" (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, это вполне реально; хотя имеется не много научных свидетельств вреда от использования препаратов, содержащих поливитамины и минералы в низких дозах. А по поводу дополнительного приема препаратов АДА дает следующий совет: рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".

Дополнительный прием поливитаминных препаратов целесообразен в следующих случаях

КОГДА потребление пищи ограниченно, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты недостаточно разнообразные. В обеих ситуациях поступление витаминов в организм может быть явно недостаточным. Подобные особенности в питании могут иметь самые разные причины: от недостатка средств до приверженности к вегетарианству, другим экзотическим диетам или соблюдению строгих диет для снижения веса. Вегетарианцам для предупреждения анемии особенно рекомендуются добавки витамина В12, в растительных продуктах его практически нет. При похудании, когда калорийность пищи ограниченна, весьма реален и недостаток витаминов, поэтому поливитаминные препараты тоже лишними не будут.

Для женщин детородного возраста, потребляющих ограниченные количества фруктов и овощей, особенно листовых овощей, будет целесообразен дополнительный прием витаминов с фолиевой кислотой. Для лиц, потребляющих мало молока, - или в силу вкусовых привычек, или из-за его непереносимости, - необходим дополнительный прием витамина D. Этот же совет актуален для лиц, редко бывающих на улице (престарелые, инвалиды, больные хроническими недугами), они получают недостаточное количество солнечного света, помогающего избежать дефицита этого витамина.

Поливитамины будут полезны в тех случаях, когда из-за заболеваний нарушено нормальное питание или усвоение пищи. Коррекцию питания в таких ситуациях должны проводить врачи.

В каких случаях добавки витаминных препаратов могут оказаться вредными

ЛЕГЧЕ всего передозировать жирорастворимые витамины А и D.

Витамин А. Избыток витамина во время беременности может вызвать врожденные дефекты плода. Большое исследование почти 23 тысяч беременных женщин показало, что дополнительный прием 10000 МЕ витамина А существенно увеличивает риск врожденных уродств у детей. Особенно это опасно в первом триместре беременности. В это время дополнительно витамин А лучше не употреблять вообще. Будьте осторожны с поливитаминами, предназначенными специально для беременных, обычно они содержат 5000 МЕ, это половина предельной дозы. Учитывая, что в 30 г печени трески витамина А не меньше, риск превысить поступление этого витамина во время беременности достаточно велик. Кроме того, доза 25000 МЕ в день может привести к серьезному повреждению печени, головным и суставным болям.

Витамин D. Поглощение в течение нескольких месяцев доз, превышающих в десять раз рекомендуемую дневную норму в 10 микрограммов, может привести к опасному повышению кальция и закончиться повреждением почек. Ранние симптомы этого гипервитаминоза - тошнота и жажда.

Витамин Е. Высокие дозы могут вызывать кровотечение у людей, принимающих лекарства, снижающие свертываемость крови.

Витамин С. Доза выше, чем 1000 миллиграммов в день, у некоторых людей, может привести к поносу. В целом витамин не опасен даже в более высоких дозах, но у людей, склонных к оксалурии (выделению с мочой солей щавелевой кислоты), большие дозы могут вызвать образование камней в почках. Поэтому, если в анализах мочи у вас обнаруживали оксалаты, злоупотреблять аскорбиновой кислотой не стоит.

Фолиевая кислота. Несмотря на то, что с этим витамином связывают большие надежды, есть ситуации, в которых им лучше не злоупотреблять. Например, при анемии (низком гемоглобине). Собственно, сам витамин при этом состоянии не опасен, а иногда и полезен - есть даже фолиево-дефицитная анемия. Но пока четко не установлена причина анемии (чаще всего это недостаток витамина В12 или железа), принимать фолиевую кислоту не стоит. Она может так изменить показатели в анализе крови, что установить вид анемии не сможет даже самый изощренный диагност. Чем это опасно? В такой ситуации невозможно правильно подобрать лекарство, а следовательно, невозможно лечить анемию.

Смотрите также: