Узелки на память

   
   

По прогнозам специалистов, XXI век будет веком фитотерапии, щадящего лечения с помощью трав. Действительно, по сравнению с химиопрепаратами травы имеют гораздо меньше побочных эффектов, доступны по цене. В конце концов, можно заготовить необходимое сырье самостоятельно. Правда, чтобы природные лекари максимально раскрыли свои полезные свойства и поддержали наш организм в его нелегкой борьбе с болезнью, очень важно соблюдать элементарные правила заготовки и хранения лекарственных растений.

Где сушить: на солнце или в тени?

ПРОЦЕСС сушки - важнейшее звено в заготовке лекарственного сырья. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества.

Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырье быстро согревается и в нем начинаются процессы брожения.

Перед сушкой сырье подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и потерявших естественную окраску) частей. Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать поперек или вдоль на части определенного размера.

Для сушки на солнце сырье раскладывают на подстилках в сухом месте слоем 2-3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2-3 раза в день вилами, граблями или лопатами. На ночь недосушенное сырье необходимо накрывать, предохраняя от увлажнения.

Зеленые части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно сушить такое сырье на чердаках жилых и других помещений под железной крышей. Чердачные помещения предварительно надо тщательно очистить от мусора, а пол покрыть бумагой, рогожей или полотном. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались.

Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги. Для лучшей вентиляции можно установить на чердаке дополнительные вытяжные трубы или сделать по боковым стенам ряд окошек, закрыв их шторами с прорезями или деревянными жалюзи. В отсутствие чердачных помещений сырье можно сушить в хорошо проветриваемых сараях или под навесами. В полевых условиях можно рекомендовать сушку сырья под тентами, в палатках и т. п.

Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и продолжительное время. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40-60 градусов, закрывают трубу наполовину. После этого в печь помещают сырье, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

Сырье должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки.

Разные части растений сушат при различных режимах. Почки сушат в холодном проветриваемом помещении длительное время. В теплом помещении они раскрываются, и сырье получается некачественное.

  • Кору сушат на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение.
  • Листья для сушки раскладывают в 2-3 слоя, а крупные - поодиночке.
  • Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или упаковочном материале. Раскладывать их следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать, так как при перемешивании лепестки свертываются, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет.
  • Траву сушат так же, как листья и цветки.
  • Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища разрезают вдоль на 2-3 части.
  • Сочные ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат в сушилках - вначале при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 градусов.
  • Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются. Завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

    Если сырье оказывается пересушенным (слишком хрупким), то его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержать некоторое время для поглощения им влаги.

    Когда заготавливать?

    ПОЛЕЗНЫЕ свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, то есть органических соединений, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера на организм человека или животного.

    В надземных зеленых частях действующие вещества накапливаются и достигают максимального количества обычно в период цветения и начала плодоношения растения. Плоды содержат наибольшее количество этих веществ после созревания, корни и корневища - после увядания надземной части растения, кора - в период весеннего сокодвижения. В зависимости от указанных периодов устанавливается и время сбора каждого вида сырья.

    Почки собирают ранней весной, когда они тронулись в рост, набухли, но еще не лопнули. Кору собирают только с молодых ветвей в период набухания почек. Листья обычно собирают в течение всего периода цветения (собирать листья задолго до цветения растений не следует, так как они являются важным органом питания для всего растительного организма). Цветки собирают в начале цветения: в это время они имеют наибольший запас действующих веществ. Траву собирают в период цветения.

    Корни, корневища и клубни собирают обычно осенью, после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает или подсыхает, и реже - весной, до того как подземные части тронутся в рост. Важно, чтобы в период их сбора еще сохранились остатки надземных частей, по которым сборщик узнает нужный вид, поэтому не следует откладывать сбор на позднюю осень.

    Плоды и семена собирают по мере их созревания. У некоторых растений созревшие плоды очень быстро осыпаются, поэтому их следует собирать до полного созревания, когда они только начинают буреть.

    Сочные плоды, например ягоды, собирают только зрелыми, в пасмурную сухую погоду - в течение всего дня, а в жаркие дни - утром после высыхания росы и вечером до ее появления. Ягоды, собранные в сильную жару, быстро портятся.

    Как и что собирать?

  • ПОЧКИ собирают, слегка нажимая на них сверху вниз. Нельзя сдергивать почки резким движением, так как в этот момент они легко повреждаются.
  • При сборе коры на ветке острым ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовавшиеся полосы коры отслаивают в направлении к нижнему поперечному надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кору легко снимают.
  • Листья срывают руками движением сверху вниз - либо цельные вместе с черешком, либо без черешка. Иногда растения скашивают или срезают всю надземную их часть, высушивают, а потом обрабатывают или обмолачивают листья. Листья укладывают рыхло в невысокие корзины и сразу же доставляют к месту сушки.
  • Цветки с травянистых растений срывают руками или срезают ножницами, оставляя растение на корню. С деревьев цветки срезают садовыми ножницами, секаторами, ножами.
  • Нужно иметь в виду, что цветки - самые нежные части растения, поэтому их складывают в корзины рыхлым нетолстым слоем, стараясь не мять и во время доставки к месту сушки беречь от попадания прямых лучей солнца.

  • При заготовке травы надземные облиственные части растения срезают ножом, ножницами, серпом или специальным секатором на уровне нижних листьев и удаляют пожелтевшие, побуревшие листья и цветки, посторонние примеси. Заросли лекарственных растений скашивают косой, предварительно удалив с участка все посторонние предметы. Иногда собранную целиком и высушенную траву подвергают дополнительной обработке (обмолоту) для удаления толстых стеблей.
  • Корни и корневища выкапывают специальными небольшими лопатами с желобовидно закругленными лезвиями. Корневища болотных растений (например, аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями.
  • После выкапывания их осторожно отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде в больших плетеных корзинах. Вымытое сырье тут же раскладывают на рогоже, мешковине или чистой траве.

    Надземные части растений собирают в сухую погоду, когда они обсохнут от росы. Несоблюдение этого правила приводит к быстрой порче сырья. Подземные части растений можно собирать в любую погоду.

    Смотрите также: