Малярией можно заразиться на собственной даче

   
   

Обычно малярия - неизбежная расплата за турпоездки в южные страны без противомалярийной химиопрофилактики. Но подхватить ее можно прямо сейчас и дома - в России. Что представляет собой эта тяжелая и опасная болезнь? Как ее избежать?

КАК НАМ рассказали в Департаменте Госсанэпиднадзора, за первые шесть месяцев 2005 года в России зарегистрировано 84 впервые выявленных случая малярии, из них 9 у детей. Если сравнивать с прошлым годом, когда за тот же срок пострадали 125 человек (из них 17 детей), заболеваемость малярией снизилась на 33%.

Большинство случаев малярии, конечно, завозные: туристы и работающие за рубежом возвращаются на родину из Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона уже зараженными. В нашей стране к эпидемиологически опасным районам относят только Северо-Кавказский регион, хотя возможность заразиться в столице, например, тоже не исключена. Эпидемиологический сезон передачи малярии у нас - с июня по сентябрь. Но случаи завозной малярии регистрируют круглый год.

В последние годы за голову схватились эпидемиологи Москвы и Московской области, где малярийных комаров истребили еще в 1960-е гг. Нелегальные иммигранты из южных республик бывшего СССР нередко больны малярией и служат источником инфекции. Они не лечатся у врача, официально их в стране нет, поэтому ни обнаружить, ни устранить опасность для тех, кто окажется по соседству с больным нелегалом, практически невозможно. Если раньше столичные врачи, выявляя малярию, были уверены, что случай завозной, то сегодня доктор уже не может утверждать, что его пациент заразился не на собственных грядках. Где именно человек подцепил заразу, выясняют обязательно: ведь надо обезопасить и других людей. Если человек никуда не выезжал, ищут "вокруг дома" и, как правило, находят стоянку нелегальных иммигрантов. Случаи заражения на подмосковных дачах были. Когда подтверждается местное заражение, специалисты обязательно обрабатывают места выплода комаров поблизости.

Она тоже любит лето

РАЗГЛЯДЫВАТЬ, что за кровопиец присосался к вашей руке, чтобы определить, малярийный он или нет, бессмысленно. Они вовсе не крупнее обычных, они просто задирают брюшко. Не успеете рассмотреть, в какой позе комар присел, как он уже убрался сытый и довольный. Правда, правильнее говорить "она", потому что кусаются только самки.

На территории России возбудителя малярии переносит комар рода Anopheles (анофелес). Малярия - это протозойная инфекция, то есть вызывается простейшими, а не бактериями или вирусом. Комары любят, когда тепло и сыро. На жаре от 30 градусов и выше они впадают в оцепенение, теряя боевую активность. Время самой активной "охоты" они открывают при температуре 16-28 градусов, поэтому спасаться от комаров надо именно тогда, когда погода самая удачная.

Непосредственно при контакте с больным малярией заразиться нельзя. Болезнь передается в подавляющем большинстве случаев через комаров, иногда при переливании крови или через плаценту - от матери плоду.

Чтобы стать опасным, комар анофелес должен попить крови больного человека. В комаре возбудитель малярии претерпевает сложное многостадийное развитие, заканчивающееся формированием так называемых спорозоитов, способных заразить человека. Они находятся в слюнных железах комара, и если он попьет кровь здорового человека, то заразит его.

Разная и опасная

МАЛЯРИЮ не просто диагностировать. Участковый врач, который видит никуда не ездившего человека, может и не подумать о том, что лихорадка у пациента связана с малярией. Откуда ей вроде бы взяться? Но по специальному приказу Госсанэпиднадзора длительно лихорадящих больных должны в обязательном порядке проверять на малярию. Чтобы убедиться в том, что это действительно малярия, необходимо микроскопическое исследование препаратов крови, которые подтверждают наличие возбудителя в организме больного.

По словам заведующей отделом паразитологии Федерального центра гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Тамары Геннадиевны СЫСКОВОЙ, малярия протекает с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. На ранней стадии проявления малярии разных видов практически неразличимы. Малярию часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки. Это очень опасно, потому что в случае с тропической малярией 10 дней без лечения - это практически смертный приговор. Поэтому если после поездки в тропики развилась простуда, лучше не медлить и обратиться к врачу, предупредив его, из какого региона вы вернулись.

Позаботьтесь о себе

СОБИРАЯСЬ в тропики, не поленитесь обратиться к специалисту по тропическим заболеваниям и узнать, как вы можете обезопасить себя перед поездкой. Кроме малярии в жарких странах можно подхватить еще массу не менее опасных и неприятных заболеваний - от гепатита А и дифтерии до брюшного тифа и холеры. Вообще-то Госсанэпиднадзор требует от менеджеров турфирм обязательно проводить с туристами беседу о возможных опасностях для здоровья, которыми чревата поездка, и о том, какие меры профилактики можно принять до отъезда. Но, во-первых, не всегда это требование соблюдается, а во-вторых, купив тур за две недели до поездки, можно и не успеть с должной профилактикой.

При угрозе заражения тропической малярией рекомендуют химиотерапевтические препараты и все возможные средства защиты от укусов комаров: репелленты, фумигаторы, пологи над спальным местом, закрытую одежду на улице. Все это будет совсем не лишним, тем более что комары могут быть переносчиком не только малярии, но и многих других инфекций. Если вы едете в тропики больше чем на три месяца или ездите туда часто, всегда имейте при себе мефлохин, чтобы при появлении симптомов малярии принять лечебную дозу - 15 млг/кг в течение 1 дня.

В средней полосе России риск заражения малярией настолько невелик, что пить лекарства для ее профилактики, разумеется, не нужно. А вот ограждать себя от комаров желательно в любом месте, это защитит вас не только от малярии.

Основные виды малярии

ТРОПИЧЕСКАЯ малярия преподносит страдальцу целый букет симптомов: лихорадку, озноб, потливость, слабость, головную боль, боль в мышцах и суставах. Если человек не получает адекватное лечение, заболевание прогрессирует и велик риск осложнений - развитие желтухи, нарушение свертываемости крови, возникновение шока, почечная и печеночная недостаточность, острая энцефалопатия, отек легких и мозга, кома и... смерть. Даже легкие формы заболевания требуют немедленного начала лечения, потому что необратимые осложнения могут развиться внезапно.

Трехдневная и четырехдневная малярия менее страшна для крепких людей в расцвете сил, но представляет серьезную опасность для маленьких детей и пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями или иммунодефицитом. Инкубационный период длится от 3 месяцев до 2 лет. Заболевание начинается постепенно, но скоро устанавливается четкая периодичность приступов с быстрым подъемом температуры, выраженным ознобом и головной болью, которые разрешаются критическим падением температуры и обильным потоотделением. Если трехдневную малярию не лечить, она может продолжаться до трех лет, напоминая о себе рецидивами. Четырехдневная малярия, после того как симптомы затихнут, может "дремать" в организме десятилетия.

Смотрите также: