Не доводите вены до тромба

   
   

Венозный тромбоз - это серьёзная проблема современного здравоохранения. Наиболее грозным осложнением венозных тромбозов остаётся эмболия лёгочной артерии - это происходит, когда во время физической нагрузки тромб отрывается от венозной стенки и, двигаясь с током крови по сосудистому руслу, закупоривает лёгочные артерии, что может привести к инвалидизации и даже смерти больных.

Факторы риска

ТРОМБОЗ вен нижних конечностей возникает в самых различных жизненных и клинических ситуациях, осложняет течение многих заболеваний. По статистике, ежегодно на 100 тыс. населения первично регистрируется тромбоз глубоких вен в 160, а эмболия лёгочной артерии в 50 случаях.

Заболеваемость тромбофлебитом глубоких вен сопоставима с заболеваемостью ВИЧ, гепатитом, туберкулёзом. Так, в 1999 г. в России первично выявлено 178 тыс. случаев вирусного гепатита, 122 тыс. - туберкулёза, 45 тыс. - ВИЧ-инфицированных. Вместе с тем, по данным академика В. Савельева, венозный тромбоз возник у 240 тыс. человек, а эмболия лёгочной артерии, в том числе смертельная, развилась у 100 тыс. из них.

Бытует мнение, что венозный тромбоз может возникнуть только у больных варикозной болезнью. Однако риск развития венозных тромбозов связан со многими факторами: тромбозом глубоких вен и эмболией лёгочной артерии, перенесёнными ранее; травмой конечностей; онкологическими заболеваниями; оперативными вмешательствами; варикозной болезнью; ожирением; возраст больше 40 лет; приёмом гормональных противозачаточных средств; недостаточностью кровообращения; длительным постельным режимом; инфекциями; послеродовым периодом (первые 6 недель) и другими.

Чем больше факторов риска, тем больше угроза возникновения венозного тромбоза и его осложнений. Эти заболевания приводят к повреждению или изменению стенки сосуда, замедлению и остановке кровотока в венах, нарушению свёртываемости крови. Считается, что венозный тромбоз происходит, когда одновременно имеются эти три условия.

Затормозить болезнь

ДЛЯ предотвращения венозного тромбоза предложены различные физические и фармакологические средства.

К первой группе относят разные способы ускорения венозного кровотока, что препятствует одному из важнейших факторов тромбообразования - застою крови в венах нижних конечностей. Мышцы ног вместе с венами составляют так называемый "венозный насос". При сокращении мышц ног усиливается кровоток по венам нижних конечностей, предотвращая венозный застой. Любые физические упражнения, во время которых сокращаются мышцы ног, показаны пациентам с высоким риском венозного тромбоза, вдвойне полезней эти упражнения с использованием эластической компрессии нижних конечностей. Регулярное эластическое бинтование или ношение лечебного эластического трикотажа необходимо больным варикозной болезнью.

У лежачих больных и пациентов с тяжёлой лимфовенозной недостаточностью применяется прерывистая пневмокомпрессия ног. Необходимо избегать длительных статических положений (сидя, стоя без движения), когда не работает "венозный насос". Во время многочасовых перелётов и переездов обязательно периодически выполнять физические упражнения, а тем, кто имеет несколько заболеваний, связанных с факторами риска развития венозных тромбозов, рекомендовано применять эластическую компрессию нижних конечностей.

Больным с посттромбофлебитической и варикозной болезнью требуется проведение профилактического лечения курсами 2-3 раза в год препаратами, улучшающими текучесть крови и снижающими её вязкость. Местно применяют мази, гели (гелевая форма считается более действенной). Терапия подбирается индивидуально врачом в зависимости от стадии и характера заболевания.

Венозные тромбозы сопровождаются отёком конечности, болью, повышением местной и общей температуры. Чем выше распространился венозный тромбоз, тем больше отёк. Возникновение одышки, чувства нехватки воздуха указывает на эмболию лёгочной артерии. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

И вылечить

ЛЕЧЕНИЕ пациентов с возникшими венозными тромбозами проводится в отделениях сосудистой хирургии. С целью лечения тромбоза глубоких вен используют лекарственные препараты, снижающие свёртываемость крови и усиливающие её свойства, направленные на растворение тромбов (декстраны, дезагреганты, прямые и непрямые антикоагулянты, тромболитики). Консервативная терапия направлена на предотвращение распространения тромбоза и развития эмболии лёгочной артерии, а также восстановление проходимости тромбированных вен. В случае если возникает угроза отрыва тромба и эмболии лёгочной артерии, применяют хирургические методы лечения: такие как установка специального фильтра (ловушки) в нижнюю полую вену, прямое оперативное удаление тромба или перевязка вены выше уровня венозного тромбоза.

В настоящее время с помощью современных ультразвуковых аппаратов, используя дуплексное или триплексное сканирование, возможно установление размера тромба, его распространение и наличие флотирующего (не фиксированного) тромба, который может оторваться и привести к эмболии лёгочной артерии. В зависимости от полученных результатов тактика лечения изменяется.

Одновременно с лечением устанавливается причина тромбообразования и лечение основного заболевания, приведшего к тромбозу. Когда отсутствует очевидная предпосылка для возникновения тромбоза (травма, беременность, послеоперационный период и др.), в первую очередь должны быть исключены опухолевые заболевания, а у пациентов в возрасте до 40 лет - выявление врожденных или приобретённых нарушений свёртывающей системы крови.

После перенесённого венозного тромбоза, как правило, происходит частичное рассасывание тромбов - просвет вен восстанавливается, однако развивается посттромбофлебитическая болезнь, что требует длительного лечения.

При возникновении первых симптомов венозного тромбоза и эмболии лёгочной артерии требуется госпитализация в специализированное сосудистое отделение. До установления характера тромбоза необходимо соблюдать строгий постельный режим. При массивном поражении терапия продолжается минимум 6 месяцев под наблюдением врача.

Смотрите также: