Говоря о скарлатине, медики часто используют поэтические метафоры. Даже само название болезни переводится с латыни как "пурпурная лихорадка". О том, как распознать заболевание, рассказывает педиатр высшей категории Вера РЕДЧИЦ.
Красный токсин
ПРИНЯТО считать, что скарлатина передаётся воздушно-капельным путём. На самом деле скарлатину также можно назвать "болезнью грязных рук", и заразиться ею можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую перед вами распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции.
Стрептококк, виновный в возникновении скарлатины, вырабатывает ядовитое вещество - эритротоксин, который медики называют "красным токсином". Он не только разрушает красные клетки крови, но и вызывает поражение слизистой носоглотки, выделяя огромное количество яда, вызывающего отравление организма.
Поэтому скарлатина всегда начинается остро: с резкого подъёма температуры - до 39°, сильной боли в горле и появления сыпи, которая буквально за несколько часов покрывает всё тело. На красном фоне кожи появляется множество ещё более красных точек. При этом сама кожа становится очень сухой и при прикосновении напоминает наждачную бумагу. С ладоней кожа снимается, как перчатка, потому что эритротоксин вызывает гибель её наружного слоя - эпидермиса.
Состояние горла врачи характеризуют поэтическим выражением "пылающий зев". Если заглянуть в рот больного, то можно увидеть ярко-красную воспалённую слизистую, гнойные налёты на нёбных миндалинах и малиновый язык с резко увеличенными сосочками.
Сомнений с диагнозом при скарлатине не возникает. Болезнь, что называется, написана на лице - на фоне багрово-красных щёк выделяется бледный, свободный от сыпи носогубный треугольник.
Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся 3-4 дня. Затем кожа бледнеет и начинает шелушиться.
Детская ли болезнь?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, дети болеют скарлатиной чаще. У взрослых к болезни имеется иммунитет - даже если человек не болел скарлатиной, постоянно контактируя со стрептококками, он приобретает естественную защиту от болезни.
Но повторное заражение скарлатиной всё же случается, хотя считается, что после перенесённой болезни должен выработаться стойкий иммунитет. Врачи убеждены, что это вина слишком активной терапии - болезнь нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.
При общении с больным носите марлевую повязку, полощите рот антисептическими растворами, принимайте витамины.
Без врача не обойтись
"ТИХО тлеет скарлатины смертный огонёк", - написал в пятидесятые годы прошлого века в своём стихотворении Эдуард Багрицкий. - В то время скарлатина считалась смертельно опасным заболеванием. К счастью, выяснилось, что возбудитель скарлатины высокочувствителен к антибиотикам. После того как их стали широко использовать при лечении, болезнь перешла в разряд сравнительно лёгких заболеваний. Уже через 12-24 часа после начала лечения состояние больного скарлатиной улучшается.
Несмотря на это, принимать антибиотики следует не менее 7 дней. Нужно пролечиться до конца. Многие сердобольные мамы, видя, что ребёнку стало лучше, перестают давать ему лекарства и тем самым совершают большую ошибку - возбудитель болезни в организме остаётся плюс приобретает устойчивость к лекарствам, и при рецидиве скарлатины уже понадобятся "ударные дозы".
Обычно лёгкие и среднетяжёлые формы болезни лечатся на дому. Больного помещают в изолированную комнату и выделяют ему отдельную посуду. В первую неделю рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и употреблять как можно больше жидкости - она выводит токсины из организма. Предпочтительнее витаминизированные напитки - клюквенный морс, отвар шиповника, чай с лимоном, компот из сухофруктов.
При правильном лечении и достойном уходе больной выздоравливает за 7-10 дней. Однако на полное восстановление обычно уходит не меньше трёх недель - и на этот срок общение с окружающими лучше свести до минимума.
Когда её совсем не ждёшь...
ОТДЕЛЬНОГО разговора заслуживают осложнения, которые даёт скарлатина. Наиболее типичные из них - гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов (лимфоденит), стоматит, аллергическое заболевание почек - нефрит, воспаление суставов - артрит, поражение сердца - аллергический миокардит. Порой эти заболевания становятся хроническими и ещё долгое время отравляют жизнь человека. Очень важно вовремя заметить неполадки в своём организме и сообщить о них врачу.
Обычно осложнения возникают, когда больной уверен, что самое худшее позади, и возвращается к привычному образу жизни. Вот почему так важно отсидеться дома положенный срок и набраться сил, а перед выпиской сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что организм полностью оправился после болезни.
Основные симптомы скарлатины
- высокая температура
- "пылающий зев" - красное горло, гнойные налёты на миндалинах, ярко-красный язык
- сыпь - мелкие красноватые точки по всему телу. В месте обильных высыпаний кожа красная, припухлая, горячая на ощупь.
- сухая кожа, на ощупь напоминающая наждачную бумагу.
Типичные признаки скарлатины - бледный носогубный треугольник на фоне алых щёк и "взгляд кролика" - красные склеры глаз.
Смотрите также:
- ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ - привет от ветрянки →
- Терапия в вопросах и ответах № 6 →
- Узловатая эритема и другие →