Примерное время чтения: 8 минут
613

Инфекционные болезни в вопросах и ответах (11.05.2005)

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-инфекционист, заслуженный врач Республики Бурятия Николай Григорьевич ГОРДЕЙЧИК.

Ветряная оспа вам не грозит

Подскажите, пожалуйста, если я в юношестве перенес опоясывающий лишай, но при этом не болел ветряной оспой, могу ли я ею заразиться от своего больного ветряной оспой сына?
Н. С а н и н, Петрозаводск

ЗАРАЗИТЬСЯ от больного ветряной оспой вы не можете, так как вы перенесли опоясывающий лишай, а опоясывающий лишай наблюдается только у лиц, ранее перенесших ветряную оспу, спустя годы, а порой десятки лет. После перенесенного заболевания ветряной оспой формируется стойкий напряженный пожизненный иммунитет.

Самозаражение длится годами

Моей дочери сейчас полтора года. Полгода назад у нее были острицы, она заразилась ими от меня, потому что мне нельзя было их лечить, пока я была беременна и кормила грудью ребенка. Тем не менее, когда она ими все-таки заразилась, мы все успешно пролечились. Однако я теперь боюсь, что в квартире могли остаться яйца остриц (в пыли, на матрасах и других местах, потому что все вымыть невозможно). А ребенок стал везде лезть, и в такие места, где я не убирала. А я где-то слышала, что яйца остриц могут жить при комнатной температуре до полутора лет. Скажите, пожалуйста, правда ли это и насколько обоснованны мои страхи.
Татьяна М., Калининград

ЭНТЕРОБИОЗ - антропонозный пероральный контагиозный кишечный нематоз, имеющий повсеместное распространение. Возбудитель - острица - небольшая нематода с заостренными концами (самцы - 3-4 мм, самки - 9-12 мм), паразитирующая в отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки человека.

После оплодотворения самцы погибают, а самки продвигаются в прямой кишке, выползают из анального отверстия, чаще в ночное время, и выделяют от 5 до 15 тысяч яиц, прикрепляя их к коже перианальной области с помощью липкого секрета, а затем погибают. Через 4-6 часов в яйцах созревают личинки, и яйцо становится заразным.

Заражение человека острицами происходит через рот, при заглатывании яиц, находящихся на предметах обихода и общего пользования на полу и в пыли помещений. При энтеробиозе обычно возникает самозаражение в результате заноса яиц руками при расчесывании кожи в перианальной области.

Самозаражение может быть длительным, иногда годами.

Восприимчивость людей к энтеробиозу всеобщая. Контингентом высокого риска заражения являются дети в связи с отсутствием у них должных гигиенических навыков. Наиболее типичным симптомом поражения острицами является кожный зуд в области ануса, промежности и наружных половых органов, приводящий к нарушению сна и невротизации ребенка. Дети теряют аппетит, капризничают. У них могут появляться судорожные приступы, ночное недержание мочи.

Лечение проводится с помощью двукратного приема нематоцидных препаратов (мебендазол, левамизол и др.) с интервалом 2 недели. Эффективность лечения оценивают при контрольной микроскопии через 4 недели.

В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенический режим для профилактики самозаражения: регулярно проводить обмывание перианальной области и промежности с мылом, ежедневно менять и проглаживать белье. Для предупреждения расчесывания кожи детям перед сном надевают плотные трусики. Яйца остриц при комнатной температуре могут жить 3-4 недели.

Помогите расшифровать диагноз

В результате анализа на гепатит С мне написали: "анти-HCV". Это значит, что нет гепатита? Или, наоборот, есть?
П. Р., Псков

ГЕПАТИТ С диагностируется по совокупности клинико-биохимических и серологических данных, вспомогательный диагноз устанавливается на основе обнаружения в сыворотке крови специфических антител вируса гепатита С - анти-HCV и РНК HCV.

Более высоким уровнем диагностики гепатита С является применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для индикации в сыворотке крови генома (РНК) вируса гепатита С.

В вашем анализе (ИФА маркеры) анти-HCV указан результат:

1) обнаружено,

2) не обнаружено.

Если в результате анализа проставлено - "обнаружено", то вы являетесь носителем вируса гепатита С. Вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейшей выработки тактики ведения лечения.

Ребенку ничто не угрожает

Моя сестра беременна (начало 7-го месяца) и, к сожалению, заразилась ветряной оспой. Беременность до сих пор протекала нормально. Насколько велик риск для ребенка? Есть ли какие-нибудь советы и рекомендации?
Роман С., Тверь

ПРИ беременности 7 месяцев ребенку ничего не угрожает, так как он уже сформирован.

Рекомендации: следить за чистотой, проветривать помещения. В период появления сыпи, особенно при высокой температуре тела, показано соблюдение постельного режима. Принимать ванну, душ в это время нельзя, но для предупреждения вторичных бактериальных осложнений должен быть обеспечен безупречный уход за кожей, частая смена постельного и нательного белья, элементы сыпи необходимо смазывать водными растворами анилиновых красителей: 1-2%-ным раствором метилового синего, 1-2%-ным раствором метилового фиолетового, 1%-ным раствором бриллиантового зеленого спирта.

Сформированные корочки нужно смазывать жирным кремом или вазелином для быстрейшего их отторжения.

Через двое суток будете здоровы

У моего ребенка при анализе на дисбактериоз обнаружили золотистый стафилококк в кишечнике. Что это такое и насколько это опасно?
Алла Л и п а т о в а, Москва

СТАФИЛОКОККОВЫЙ токсин оказывает влияние на парасимпатическую нервную систему, вызывает активизацию моторики желудка и кишечника, приводит к значительному снижению артериального давления.

Заболевание начинается остро, с резкой общей слабости, головокружения, болей в эпигастральной области, приступов тошноты, многократной рвоты. Боли интенсивные, часто схваткообразные. Больные бледные, кожа покрывается холодным потом, пульс учащается, конечности обычно холодные, у детей часто возникают судороги, а вот температура тела, как правило, нормальная.

Заболевание обычно заканчивается в течение 2 суток полным выздоровлением. Если антибиотики не помогают, вводится иммуноглобулин противостафилококковый, который повышает иммунитет при стафилококковой инфекции.

Как защититься от краснухи

Сыну (7 лет) диагностировали краснуху, у него только высыпания, температуры, покраснения зева, слабости нет. Как можно защититься нам, родителям? Мужу посоветовали проколоть циклоферон. Оправданно ли это?
А. Г и н е е в а, Вологда

КРАСНУХА - острое вирусное заболевание. Источник инфекции - больной, а также новорожденные с врожденной краснухой. Больной человек заразен за 5-7 дней до высыпания и в течение недели после появления сыпи.

Дети с врожденной краснухой выделяют вирус длительно - до 2 лет.

Лечение больных краснухой проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные краснушным энцефалитом по эпидемиологическим показаниям. Показаны соблюдение постельного режима в разгар заболевания (период высыпания сыпи), полноценная витаминизированная диета.

При неосложненной краснухе лечение симптоматическое: назначают препараты, снимающие головную боль, уменьшающие насморк, боль в горле, снотворные, витамины, препараты кальция. В очагах инфекции проводятся влажная уборка, частое проветривание помещения. Циклоферон как больному краснухой, так и контактным лицам ни в коем случае не назначается.

Для пассивной иммунизации беременным женщинам, не желающим прерывать беременность, рекомендуют вводить иммуноглобулин (3-5 мл), однако эта мера не всегда может предотвратить инфицирование и развитие у детей врожденной краснухи.

Глисты - это серьезно

Подскажите, пожалуйста, какие симптомы должны быть при наличии глистов?
Фарида М., Махачкала

ГЕЛЬМИНТОЗЫ - группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями. У человека описано около 250 видов гельминтов, которые относятся к 4 классам червей: сосальщикам, ленточным червям, круглым червям и колючеголовым, или скребням, последние встречаются крайне редко.

Восприимчивость к заражению гельминтами всеобщая. Патогенное влияние гельминтов на организм человека определяется их способностью поглощать вещества, токсико-аллергическим действием, механическим повреждением тканей и подавлением иммунной системы.

Так, например, при аскаридозе в ранней фазе наблюдаются токсико-аллергические проявления в виде лихорадочной реакции, недомогания и зудящей сыпи. Часто отмечаются дискомфорт в области печени, сухой болезненный приступообразный кашель с явлениями бронхоспазма, скудной мокротой, иногда с прожилками крови.

В хронической или кишечной фазе токсико-аллергический синдром становится менее выраженным, преобладают коликообразные боли в животе и неустойчивый стул, подташнивания и эпизодическая рвота. Постепенно снижается масса тела, возникают признаки гиповитаминоза, психическая и физическая астения.

Осложнениями хронической фазы аскаридоза, которые обычно развиваются в случаях массовой инвазии, являются кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, острый аппендицит, обтурация желчных путей и протока поджелудочной железы.

Возможно заползание аскарид в пищевод и глотку, что может привести к асфиксии, а также проникновение паразитов в крупные сосуды и полости сердца.

В ранней фазе инвазии в гемограмме больных обнаруживают повышенное содержание эозинофилов (20-30% и более), диагноз может быть подтвержден обнаружением личинок аскариды при микроскопии мокроты или поглотительными серологическими реакциями.

С антигеном из личинок гельминтов в хронической фазе ведущим методом диагностики является обнаружение яиц аскарид в фекалиях.

В лечении больных используют антигельминтики, эффективные в отношении зрелых паразитов, - левамизол (декарис) однократно в возрастной дозе, мебендазол (вермокс), тиабендазол (минтезол) и др.

Контроль за эффективностью дегельминтизации осуществляют путем копрологического исследования через 2 дня.

Риск не оправдан

Можно ли заниматься оральным сексом, если партнерша больна гепатитом С?
Игорь С., Саратов

ЗАЧЕМ ставить свое здоровье под угрозу? Ведь не исключено, что партнерша кроме гепатита страдает кровотечением десен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно