Наверное, ни для кого не секрет, что не так опасен грипп, как его осложнения. Ведь грипп заметно ослабляет иммунную систему, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития попавшей в организм вирусной инфекции. Чаще всего осложнения после гриппа возникают тогда, когда человек переносит грипп на ногах. В результате, пуская банальный грипп на самотёк, больной подвергает себя опасности получить куда более тяжёлые заболевания.
Плеврит
ВОСПАЛЕНИЕ плевры (плеврит) имеет довольно ярко выраженные симптомы: боль в боку, усиливающаяся при глубоком вдохе или кашле, повышение температуры, потливость (преимущественно по ночам), озноб, слабость. Лечат болезнь обычно в стационарных условиях, а на восстановительном этапе - дома с комплексным применением средств научной и народной медицины.
Для уменьшения болей в грудной клетке эффективно использование наружных средств в виде компрессов или втираний в кожу мазей, содержащих растительные добавки. Известны такие народные методы лечения плеврита:
6 ст. ложек листьев лавра и 1 ст. ложку плодов можжевельника обыкновенного растереть в порошок, смешать с 50 г несолёного сливочного масла и втирать в грудину на ночь.
Смешать очищенные и измельчённые корнеплоды репы и мякоть яблок в равных соотношениях, выдержать в духовке до размягчения, 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипячёного молока, томить на малом огне 10 минут. Непроцеженный отвар принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.
300 г измельчённого репчатого лука залить 600 г белого вина, добавить 100 г жидкого мёда, настоять 7 дней, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Смешать мякоть одного яблока и по 2 ст. ложки листьев ежевики и земляники, залить эту смесь 0,5 л кипятка, томить на малом огне 5 минут, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.
Пневмония
ВОСПАЛЕНИЕ лёгких (пневмония) - острое или хроническое воспалительное заболевание лёгочной ткани, вызванное сочетанным воздействием на лёгкие бактерий, охлаждением организма и аллергических факторов на фоне снижения общего иммунитета.
Наиболее типичные проявления пневмонии - внезапный (обычно после охлаждения) озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в груди при дыхании, кашель (вначале сухой, а затем с выделением мокроты), сердцебиение и учащение дыхания.
При первых признаках пневмонии необходимо:
- уложить больного в постель;
- укутать его тёплым одеялом, согреть грелками;
-
проветрить комнату;
-
дать жидкую пищу (бульон, кисель, молоко), воду с лимоном или клюквенным соком;
-
на спину поставить круговые банки на 15-20 минут или обернуть грудь согревающим компрессом.
Наряду с назначениями врача можно применить такие методы и средства из арсенала народной медицины.
С целью рассасывания воспалительного очага целесообразно поставить на ночь компресс с творогом: мягкую творожную массу с небольшим количеством сыворотки накладывают слоем около 1 см на льняную ткань (полотенце), обворачивают им грудь, снаружи накладывают компрессную бумагу, клеёнку, вату или тёплую ткань. Держат компресс 6-8 часов.
Для снижения высокой температуры тщательно растереть стопы водой с уксусом, обвернуть их тканью, смоченной этим же раствором, и надеть на ноги шерстяные носки. Можно надеть хлопчатобумажные носки, смоченные уксусной водой, а сверху обвернуть ноги тёплой тканью.
Смешать 0,5 кг липового мёда по 0,5 стакана свежего сока алоэ и оливкового масла, в эту смесь добавить 0,5 л отвара берёзовых почек, травы зверобоя, корней девясила, солодки и синюхи, взятых в равных соотношениях, и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.
Смешать берёзовые листья, траву багульника, траву душицы (по 1 части), листья мать-и-мачехи и ромашки аптечной (по 2 части), взять 2 ст. ложки измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить на медленном огне 1 час. Процедить и пить горячим (лучше с маслом или мёдом). Особенно полезно на ночь. В термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро киснет.
При пневмонии в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства полезно использовать рис: 1 стакан риса залить 7 стаканами воды, добавить 1 ст. ложку мяты, прокипятить, смешать с натёртой на мелкой тёрке головкой репчатого лука и принимать отвар по 1/3 чашки каждые 2 часа.
Перемешать по 1 части травы медуницы, подорожника, шалфея и 1/2 части полыни, взять 1 ст. ложку смеси, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить, добавить к отвару 2 ст. ложки мёда и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды как отхаркивающее.
Из редьки вырезать середину, заполнить отверстие мёдом, через 3-4 часа редечный сок с мёдом будет готов. Взрослым рекомендуется принимать его по 2-3 ст. ложки, детям - по 1 ч. ложке утром и вечером как отхаркивающее.
Отит
ОТИТ - острое или хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое нередко возникает на фоне таких инфекционных заболеваний, как грипп, скарлатина, корь, и других. Признаки острого отита - пульсирующая постоянная боль в ухе, отдающая в голову, шею, зубы, усиливающаяся ночью, а также шум в ухе, резкое понижение слуха, повышение температуры тела.
Первое, что надо сделать в этом случае, - поставить на ухо согревающий компресс (лучше всего с камфорным спиртом, разведённым наполовину водой). Обычно это уменьшает боль. Можно сделать компресс из спиртовой настойки корня и корневища аира или настойки травы мелиссы, а также закапать одну из этих настоек в ухо по 6-8 капель, предварительно подогрев.
При несвоевременном или неправильном лечении отит может перейти в хронический средний отит, который протекает с постоянным или периодическим гноетечением из уха, с ощущениями шума в ухе и со стойким понижением слуха.
Главное в профилактике отита - это общее закаливание организма, которое делает организм способным противостоять респираторным инфекциям. Немалую роль в профилактике отита играет также правильное носовое дыхание. Следует оберегать уши от попадания воды.
При отите народная медицина рекомендует такие способы лечения:
Зелёный лист душистой герани растереть в руке, положить на ватку и заложить в больное ухо.
Применять настойку корневища аира болотного, собранного поздней осенью. Настоять корневище в пропорции 1:10 в 40-градусном спирте 8 дней в тёмном месте и принимать готовую настойку внутрь по 30 капель 3 раза в день.
Настойку пиона (продаётся в аптеке) принимать по 20 капель 3 раза в день.
Для улучшения слуха ежедневно жевать по 1/4 лимона с кожурой.
Закапывать в ухо спиртовую настойку красавки по 1-2 капли 2-3 раза в день или спиртовую настойку паслёна сладко-горького.
При появлении гноетечения промывать ухо тёплым настоем цветков ромашки или настоем травы иван-чая (кипрея узколистного).
В Болгарии при гноетечении из уха рекомендуют вводить в слуховой проход на 20-30 минут кашицу из лука или фитилёк, смоченный соком лука.
В России популярным средством при гноетечении из уха является 10-15%-ная спиртовая настойка можжевеловых ягод. Созревшие ягоды измельчают, заливают водой или спиртом и настаивают 10 дней. Хранят в темноте, предварительно профильтровав через несколько слоёв марли или через холщовую ткань.
В Сербии при гноетечении из уха используют свежий сок травы пастушьей сумки: 5-7 капель сока закапывают перед сном, а утром тщательно очищают ухо. Одновременно принимают внутрь порошок этой травы 3 раза в день по 1/4 ч. ложки. Если нет свежего сока, его может заменить 20-25%-ная настойка травы пастушьей сумки.
При затянувшейся пневмонии рекомендуется измельчить в порошок 50 г янтаря, залить его 0,75 л водки, настоять при частом взбалтывании 7-10 дней, затем втирать в грудную клетку 1-2 раза в день (10-15 втираний на курс).
Смотрите также: