Железная "улика"

   
   

О существовании этого недуга не подозревают не только несведущие в медицине люди. О гемохроматозе (избыточном содержании железа в организме) не знают и многие врачи. Зато и тем и другим хорошо известно о железодефиците (анемии), проще говоря - о малокровии, проявления которого сегодня встречаются у половины детей и женщин, а также у 17-20% мужчин. Так что же хуже - избыток железа или его дефицит? Чтобы в этом разобраться, мы обратились к специалистам.

Что такое анемия и гемохроматоз?

С ПЕРВЫМ диагнозом все более-менее ясно. Чаще всего анемию (дефицит железа) вызывают неполадки в организме: заболевания пищеварительного тракта, печени, почек, сбой в иммунитете, гормональные нарушения, неправильное питание (с перекосом либо в вегетарианский, либо в мясной рацион). Если потери железа начинают преобладать над поступлением, уровень гемоглобина в крови падает, эритроцитов становится меньше, чем того требует нижняя граница нормы, что приводит к кислородному голоданию и нарушению работы многих органов и тканей.

Гемохроматоз в подавляющем большинстве случаев - болезнь наследственная. Носителем "дефектного" гена, нарушающего обмен железа, в результате чего в тонкой кишке этого микроэлемента всасывается гораздо больше, чем требуется организму, является чуть ли не каждый седьмой житель земли. К счастью, срабатывает "нехороший" ген не так уж часто. Что, впрочем, не означает того, что на эту проблему не стоит обращать внимания.

Что опаснее?

ДЛЯ специалистов ответ на этот вопрос очевиден: лучше иметь легкий дефицит железа, чем хроническую перегрузку им. Откладываясь в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, избыток железа вызывает перекисное окисление липидов, в ответ на которое в пострадавшем органе начинает активно вырабатываться соединительная ткань, нарушающая его строение, а значит, и нормальную работу. Перечень недугов, к которым приводит избыточное содержание железа, впечатляет: от тяжелого цирроза печени до диабета и аритмогенных кардиопатий (опасных поражений миокарда сердца).

Страдающим анемией тоже не позавидуешь. Их "фирменные" жалобы - повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, онемение конечностей, "мушки" перед глазами.

Кто чем страдает?

ДЕФИЦИТ железа в организме чаще всего встречается у маленьких детей и подростков в период активного роста, а также у беременных женщин. На вынашивание одного ребенка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да еще с небольшими перерывами, то запасы железа в ее организме практически истощаются. Они ведь не безграничны. Ощутимый удар по "железным" запасам организма наносят и "критические" дни. В этот момент дамы теряют не менее стакана крови (а то и намного больше!) и вместе с ней от 15 до 250 мг железа - в зависимости от интенсивности и продолжительности менструации. Мужчинам повезло больше, чем женщинам. В среднем они теряют всего лишь 1 мг железа в сутки, поэтому реже сталкиваются с анемией.

И по той же причине гораздо чаще страдают гемохроматозом. Правда, с течением времени картина меняется: к 50 годам, после наступления менопаузы, женщины с доклиническими (скрытыми) проявлениями гемохроматоза быстро "догоняют" мужчин, и к 80 годам соотношение страдающих этим заболеванием представителей сильного и слабого пола составляет 1:1.

Как это определить?

ЧТОБЫ обнаружить недостачу железа в организме, достаточно сдать общий анализ крови из пальца. Гемоглобина в ней должно быть не меньше 120 г/л. Но даже удовлетворительный результат не гарантирует, что у вас нет скрытого дефицита железа, при котором анализ вроде бы в норме, а признаки анемии уже налицо.

Еще тяжелее обнаружить гемохроматоз. До поры до времени этот недуг почти ничем себя не выдает. Горькая истина открывается, как правило, слишком поздно - годам к 40, когда признаки гемохроматоза уже налицо, а сделать что-либо для спасения больного уже практически невозможно. Врачам остается лишь развести руками: если бы этот диагноз был поставлен их пациентам в детском или молодом возрасте, удалось бы избежать многих бед. Тем более что задача эта вполне реальная. Достаточно изучить наследственность маленького пациента: в семейном анамнезе таких пациентов обязательно будут присутствовать случаи преждевременной кончины родственников в расцвете лет от цирроза печени, внезапной остановки сердца, сахарного диабета и прочих болезней, вызванных хронической интоксикацией железом. Другой признак, указывающий на наличие гемохроматоза, - гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны: в подмышечных впадинах, на ладонях, на месте старых кожных рубцов (от ожогов или травм). Как правило, подобные изменения во внешности появляются у лиц старшего возраста, но могут встречаться и у малышни. Визуальные наблюдения, как правило, подтверждаются биохимическими анализами крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа в организме, - трансферрина и ферритина. Если их показатели существенно отличаются от нормы, двух мнений быть не может: у ребенка - гемохроматоз.

Как это лечится?

ОСНОВНОЙ способ лечения гемохроматоза почти средневековый - кровопускание, при котором из организма выводятся излишки железа. Ведь в каждом миллилитре крови содержится 1 миллиграмм этого микроэлемента. Тут уж выбирать не приходится. Поневоле станешь донором. И чем раньше, тем лучше: осевшие в тканях железные залежи извлечь уже гораздо сложнее. Сдавать кровь тем, кто страдает гемохроматозом, нужно регулярно. По 400 миллилитров. Сперва 2 раза в неделю, потом 2-3 раза в год. В зависимости от уровня ферритина в крови. Помимо лечебных кровопусканий таким больным, как правило, назначают и прием снижающих абсорбцию железа антацидов, а также диету с ограниченным употреблением красного мяса, субпродуктов животного происхождения, сахара, приправ, содержащих уксус и лимонную кислоту. Если же без мяса и сладостей обойтись нет мочи, выход один - запивать "неправильные" продукты черным или зеленым чаем: содержащийся в них танин снижает всасывание железа. "Железным" людям полезно также есть рыбу, крупяные блюда, овощи. Из витаминных препаратов для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты - витамины А и Е.

Лечение анемии - совсем другое. Чтобы восполнить дефицит ценного минерала, врач расписывает таким пациентам индивидуальную диету и назначает содержащее его лекарство, а также дополнительные препараты, улучшающие всасывание железа. Поскольку оно лучше всего усваивается в кислой среде, запивать железосодержащие комплексы следует кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом и никогда - щелочной минералкой ("Ессентуки-4", "Боржоми", "Славяновская", "Смирновская", "Саирме", "Джермук") и молоком. Чтобы капризный элемент лучше усвоился, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов - В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Кстати

   
   

У гемохроматоза есть и другая форма - приобретенная. Источник бед в этом случае - не плохая наследственность, а... гемолитические анемии, требующие частых переливаний крови. Определенную опасность представляет и неправильный прием препаратов железа, которые нередко по поводу и без назначают врачи.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника НЦЗД РАМН Светлану Полякову.

Смотрите также: