В этом году исполняется 100 лет Центральной клинической больнице Святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии Русской православной церкви. На сегодняшний день это единственная церковная больница не только в Москве, но и в России.
Доброй традицией в царской России была благотворительность. Богатые купцы и промышленники долгом своим перед Богом и людьми считали отдавать часть прибыли от торговли для помощи нуждающимся. Купцы Медведниковы издавна торговали в России настоящим китайским чаем. Последний из Медведниковых, умирая, завещал жене два миллиона рублей отдать Городской управе, чтобы построили в Москве больницу.
Больницу выстроили большую, в два корпуса. На территории начали действовать два православных храма. В корпусах разместились богадельня, детский приют, два отделения для престарелых, отделение для больных "падучей болезнью" - эпилепсией.
Но времена изменились. В борьбе со "старым режимом" правительство СССР, не задумываясь, разрушало все, что осталось в наследство от царского режима. В 1920-е годы были закрыты храмы на территории церковной больницы, а сама она на долгие годы превратилась в одну из городских больниц Москвы.
И только в 1992 году Патриарх Алексий II подал Правительству Москвы прошение о том, чтобы больницу отдали в ведение Московской Патриархии. Просьба была удовлетворена, и больница вновь обрела статус церковного медицинского учреждения. Возродился и храм. Богослужения, которые совершает иеромонах Даниил, посещают и больные, и персонал больницы, и прихожане, живущие неподалеку. Батюшка выполняет при больнице и роль психотерапевта: ежедневно обходит палаты, беседует с пациентами, утешает и вселяет уверенность в тех, кто готовится к операции. Как могут, помогают больнице и простые прихожанки храма: ухаживают за тяжелобольными, приносят гостинцы. Больные ласково называют их "матушками".
Говорит главный врач больницы Анатолий ФЕДИН: "То, что больница - церковная, конечно же, меняет привычную больничную атмосферу в лучшую сторону. Больные исцеляют здесь не только тело, но и душу. Благотворно влияет эта атмосфера и на персонал. К слову сказать, персонал у нас многонациональный, и далеко не все работники - православные. Нет ни одного, кто бы был равнодушен к пациентам, каждый из медработников пропускает чужую боль через себя".
Помимо обычного финансирования за счет страховых полисов и бюджета Москвы больница получает еще и гуманитарную помощь от Московской Патриархии. Митрополит Солнечногорский Сергий, заведующий отделом гуманитарной помощи Московской Патриархии, помогает с лекарствами, транспортом, выделяет средства на покупку нового оборудования.
80% пациентов больницы - москвичи. Остальные - приезжие из самых разных уголков России. В ЦКБ Святителя Алексия может обратиться любой житель России: на лечение принимают и по направлению поликлиники, и через "скорую помощь", и по личному обращению больного. При больнице работает консультационно-диагностический медицинский центр: фактически - поликлиника, куда обратиться может любой. Единственное условие - наличие у потенциального пациента страхового полиса.
Около 3% пациентов больницы - священники. Болеют батюшки теми же болезнями, что и простые люди. Чаще всего, правда, жалуются на варикозное расширение вен и различные бронхолегочные заболевания. Анатолий Федин поясняет: "Варикоз - заболевание весьма распространенное среди людей "стоячих" профессий. А батюшкам приходится выстаивать долгие часы во время службы. Бронхолегочные заболевания возникают из-за постоянного напряжения голосовых связок во время богослужений".