Примерное время чтения: 4 минуты
103

Один день "скорой"

Каждый из нас хоть раз в жизни вызывал "скорую помощь". Мы набираем 03, когда нам плохо. Московская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи объединяет 53 подстанции. Они находятся в 10 округах Москвы. Ежедневно 840 бригад: врачи, фельдшеры, медсестры выходят на линию. И рядом те, без которых невозможна ни одна поездка, - водители машин с красным крестом.

Да где же "скорая"?

Вопрос срочности - главный в работе "скорой помощи". Этим на станции занимается оперативный отдел. Здесь работают 75 диспетчеров. Все - медики. Их рабочее место: телефон, компьютер, рация. 25 из них принимают звонки по 03. Врачи дают консультации по телефону. Диспетчер региона обеспечивает связь с подстанциями.

Начиная с главного врача станции "Скорой помощи" Игоря Семеновича Элькиса, многие откатали на вызовах не один десяток лет. О верности профессии много не говорят. На мой вопрос, что для вас "скорая", медики отвечают просто - жизнь.

"Не кричите... Что с женщиной?" - диспетчер 03 вносит в компьютер симптомы больного. Причины поступающих сюда вызовов разнообразны. Разобраться в этом калейдоскопе помогает специальная компьютерная программа - алгоритм опроса. Она определяет категорию срочности. Их несколько. Друг от друга они отличаются временным диапазоном. Программа также выдает тип бригады: кардиологическая, неврологическая, детская... Она же переключает вызов на врача-консультанта. Стало быть, будет ли у вас "скорая" или получите консультацию по телефону, решает "алгоритм" - такое уж у него исключительное право.

"Первая категория срочности" - сигналит экран. Не обходят "скорую" стороной знаковые события времени: взрывы, катастрофы, перестрелки... Медики квалифицируют их как угрозу жизни. Тут же уходит команда на ближайшую к пострадавшим подстанцию. "Через 6 минут мы там были", - вспоминают медики взрыв на Пушкинской.

Если спутник вашей жизни - хроническое заболевание: бронхиальная астма, язва желудка и тому подобное, алгоритм опроса подскажет - у вас вторая категория срочности. Не пугайтесь. Есть еще третья, четвертая, пятая. Порядковый номер не означает второстепенности. Тем и уникален оперативный отдел, что все здесь решается разом. Кстати, он единственный в России.

"Температура у вас какая?" - получаете консультацию по телефону. Возможен, как вариант, выезд "скорой" с родной подстанции. Сюда может вернуться звонок с 03. Это и есть связь с регионами. Все-таки компьютеризация в оперативном правит бал, а согласованность действий его сотрудников, конечно же, на уровне психологической совместимости.

Быстро и опасно

Праздники мы любим. Готовимся к ним заранее. Алгоритм опроса и тут начеку. Ему ли не знать, что во время очередного расслабления - шквал звонков по 03. На "скорой" это давно поняли. На массовые мероприятия машины в народ засылают сразу с четвертой категорией срочности в кармане.

Врачи-коллеги звонят на станцию "Скорой помощи" в отдел госпитализации, если больному на вызове стало плохо. Едем с бригадой кардиологов. Машины с дороги расталкивать некому, да и некогда. Понеслись по встречной, включив сигнал.

"Сюда скорее", - открыла дверь медсестра. У нашей пациентки "мерцалка". Так любовно окрестили медики серьезнейший недуг - пароксизм мерцания предсердий. Держусь в стороне. Отвозим ее в госпиталь. Сами возвращаемся на станцию.

Потом были вызовы на квартиры, улицы, транспорт. Ну а действующие лица, как нетрудно догадаться, - мы с вами. Тут такой букет - описать бумаги не хватит. Здесь врач сам рискует получить первую категорию срочности, уже получает. Еще несколько лет назад нападение на врача "скорой" было нонсенсом. Теперь обсуждаются лишь детали: ножом или бутылкой. Если под рукой ничего не окажется, могут просто избить. К счастью, как утверждает статистика, наметилась тенденция к снижению подобных преступлений. Эмоциональное напряжение - боль и страдание больного, требует от врача физической выносливости. Бригаду "скорой" ждут, как ангела-хранителя, но, увы, и они не боги. Как дамоклов меч - постоянная опасность: на дороге, у постели больного, от самого больного.

Люди уходят. Не выдерживают перегрузок. Одна из причин - зарплата. "Мало. Зато день в день", - гуляет о ней каламбур в коридорах "Скорой". Но если медики остаются, то уже навсегда.

Врач на линии. Фонендоскоп на груди, руки да голова, точнее - интеллект. Ему, как в шахматной партии, нужно видеть на несколько ходов вперед. Просчитав ситуацию, тут же за главное: аппарат, лекарство, шприц. Позже, выйдя к родственникам: "Жить будет", - скажет, закуривая сигарету.

В качестве обратной связи с регионами - почта. Письмо на имя "скорой" - благодарность за спасенную жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно