Примерное время чтения: 4 минуты
103

Врачи-передвижники

ОКРАИНЫ столичного региона - это такая глухомань, где годами не ступала нога эскулапа. С баночкой мочи для анализа люди преодолевают многокилометровые расстояния, в ожидании диагноза сидят днями в очередях. Приблизить медицину к народу должны шесть выездных бригад. Именно столько машин выделили областному Минздраву для тотального медосмотра населения. Медики покатили по деревням и весям и убедились, что население Подмосковья здоровьем не блещет. В составе одного такого медицинского десанта мы "поработали" в Мытищинском районе.

РАННЕЕ утро. Мороз и тучи. Деревня Федоскино. Во дворе добротного строения с вывеской "Фельдшерско-акушерский пункт" замечаем припаркованную зеленую "санитарку". На снегу у дверей отпечатались цепочки следов первых пациентов. "Вывеску не успели переписать, но на самом деле это пункт общей врачебной практики", - строго говорит встречающий нас главный врач Сухаревской районной больницы Дмитрий Никитский. В Сухаревке единственная больница на пять ближайших сельских округов. Кроме Федоскина там лечатся жители еще 60 населенных пунктов.

В коридоре - колоритная очередь. У каждого кабинета по два дедушки, две бабушки и по два-три молодых федоскинца. В кабинетах кипит рутинная работа. "А-а-а!" - демонстрирует гланды седой мужчина. В соседнем дамочку принимает гинеколог. "И все?" - переглядываемся между собой. Мы-то ожидали столпотворение, ажиотаж! "В нашем не очень отдаленном районе население под контролем, имеет возможность периодически общаться с врачами. Оборудование, конечно, устаревшее..." - оправдывается главврач. Но даже в таком относительно благополучном районе, чтобы пройти всех врачей при обычном режиме работы, потребуется не меньше недели. Если, конечно, повезет. Вся прелесть диспансеризации в том, что одновременно принимают хирург, терапевт, травматолог, невропатолог, окулист, гинеколог, лор и кожвенеролог. Поэтому народ пользуется моментом и приходит дисциплинированно. К тем, кто не в состоянии прийти в поликлинику, специалисты выезжают на дом.

Как? Оказывается, Минздрав, гордо сообщили нам федоскинцы, в помощь коллегам выделил машину с оборудованием - обыкновенную серенькую "Газель". "Амбулатория на колесах" была "нашпигована" электрокардиографом (1 шт.), набором окулиста, набором лора, набором одноразовых гинекологических принадлежностей. В общем, негусто.

"Миленький! Мне таблетки от давления выписали, а где же я их куплю? Ближайшая аптека аж в Марфине! - неожиданно запричитала на выходе одна из посетительниц "пункта". - До Марфина 1 час пешком, если идти напрямик, через лес. В обход - не меньше 1,5 часов". У медиков нашлись "железные" аргументы: обустраивать аптечный киоск в деревне на 1,5 тыс. жителей нерентабельно. За лицензию платить надо, содержать, киоскеру зарплату платить... Сколько таблеток от давления должно выпить население, чтобы окупить эти затраты? Поэтому 1 раз в неделю в Федоскино приезжает "лекарственная" автолавка.

Оседлав наконец замороженную "Газель", бригада в составе четырех медиков и двух журналистов помчалась на помощь к остронуждающейся бабушке Меланье. Деревня Васильцево показалась в тот момент, когда мы успели прогреть своими попами дерматиновые сиденья. Дружно десантировались. Наша пациентка - Меланья Дмитриевна Самодурова - давно страдает деформирующим артрозом коленных суставов. Поэтому периодически ее навещает терапевт Елена Михайловна. Бабушку уложили на диван и принялись снимать кардиограмму. Медсестра Татьяна Разинкина опоясала бабульку проводами и датчиками. Завполиклиникой хирург Юрий Макаров пальпировал коленки, терапевт померила давление, лор заглянул в рот и уши. "Мне бы "ходунки"! В больнице и в соцзащите уже дали разрешение! Как бы это ускорить?" - просила хозяйка по ходу дела. Ответственные врачи обещали посодействовать.

К вечеру подвели итоги диспансеризации: у 95% из 76 осмотренных жителей района обнаружена патология. В основном это сердечно-сосудистые заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно