Примерное время чтения: 4 минуты
171

Глохнем!!!

Жители столицы жалуются на расстройства слуха в среднем в 1,8 раз чаще, чем жители провинции. Ученые утверждают, что уровень городских шумов в Первопрестольной в последние годы вырос в 15 раз.

ЕСЛИ москвичу сказать, что раньше с помощью шумов лечили (были такие методики: эскулапы рекомендовали пациентам сидеть возле мельницы, слушать, как вращаются жернова, или сходить к водопаду, послушать шум воды), он ни за что не поверит. "О каком лечебном эффекте вы говорите? Тут не знаешь, где тихий уголок найти, чтобы отдохнуть как следует!" Город шумит постоянно, днем и ночью. Автомобилями, подземкой, многочисленными стройками и дискотеками... Даже если у вас тихая офисная работа, не обольщайтесь - 40 децибел (дБ) вам гарантированы. Это тот уровень шума, который создают работающие компьютеры, кондиционеры, перешептывающиеся коллеги. При обычном разговоре воздух сотрясают 60 дБ, но порог дискомфорта все-таки находится выше, в районе отметки 90 дБ. А это значит, что шум метропоезда (100 дБ) уже способен навредить нашему здоровью. Звуки же ночных дискотек или рок-концертов по уровню громкости вполне сопоставимы с теми, которые издает двигатель самолета при взлете, - 120 дБ.

У слушающего плеер развивается язва желудка

ЗА ПОРОГОМ в 90 дБ, если долго находиться в этих условиях, у человека может начать развиваться тугоухость. Конечно, это не значит, что все пассажиры метро рано или поздно должны оглохнуть. Важную роль играют индивидуальные особенности человека. Все по-разному реагируют на повышенный уровень шума. Тем не менее клинические наблюдения показывают: у жителей мегаполиса, перегруженных уличными и производственными звуками, сначала возникает утомляемость, затем органы слуха истощаются, и, наконец, начинаются повреждения клеток. Психические расстройства, или так называемый субъективный шум в ушах (человек вдруг начинает слышать звуки, источник которых установить нельзя), - это наиболее очевидные последствия "громкой" урбанизации. Оказывается, шумовые загрязнения способны осложнять нашу жизнь куда более неожиданным образом - приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям или расстройствам пищеварительной системы.

"Многие молодые люди, слушая в метро плеер, включают такой уровень громкости, чтобы он мог заглушить шум движения поезда. И получают в свои уши 120 дБ - это все равно, что стоять в десяти метрах от двигателя реактивного самолета, - говорит директор Государственного Научно-клинического центра оториноларингологии Минздравсоцразвития РФ Николай Дайхес. - Громкий звук в наушниках сам по себе вреден: из-за того что система замкнута, воздействие на барабанную перепонку многократно усиливается. Если при этом еще жевать жвачку, что часто делает молодежь, пагубный эффект усугубляется. Все в организме взаимосвязано. И не стоит потом удивляться, что у парня развивается язва желудка".

Около 0,5% - это абсолютно глухие люди

В ЦЕНТР оториноларингологии приезжают пациенты со всей страны, так что специалисты имеют возможность сравнивать, в каких регионах жалоб на расстройства слуха больше. Москва лидирует: если в целом по стране различной степени тугоухость наблюдается у 6% населения, то в столице их доля составляет 10%. Причем около 0,5% - это абсолютно глухие люди. В Европе и Америке встретить глухонемых сейчас почти невозможно, у нас же группки беседующих "на пальцах" людей никого не удивляют. А все дело в том, что на Западе профилактику слуха проводят не то что с рождения ребенка - врачи еще в утробе матери определяют, есть ли у младенца какие-то проблемы в этой области, и прописывают соответствующее лечение. После родов ребенка обеспечивают хорошим слуховым аппаратом и "выправляют" слух - к тому моменту, как он пойдет в школу.

В Москве подобной программы профилактики нет и в помине. Столичные власти уровень городских шумов ограничивать не спешат (нигде в мире вы не найдете такого "громкого" метро, как у нас).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно