Примерное время чтения: 3 минуты
118

Диагноз с первого взгляда

ДАЛЕКО не всегда человек знает, что конкретно у него болит. Нередко опытный терапевт с первого взгляда может поставить диагноз, ведь многие болезни свойственны определенным типам конституционального сложения. Отправляясь на интервью с главным терапевтом г. Москвы, я относилась к этой идее несерьезно, но Леонид ЛАЗЕБНИК вернул мне веру в наших терапевтов: не задав ни одного наводящего вопроса, он моментально перечислил все мои болячки.

- Многие москвичи жалуются на большие очереди к участковым врачам, почему терапевтов так мало?

- Быть участковым врачом - тяжелый, скромно оплачиваемый труд. Типичный портрет московского терапевта - женщина за 50 лет. А выпускники в районные поликлиники не идут, прошло время государственного распределения. Единственная надежда - на дальнейшее развитие программы, которую мы запустили 3,5 года назад. Тогда в РГМУ (Российском государственном медицинском университете) начали принимать студентов на контрактной основе. Во время обучения ребята получают специальную стипендию от московского правительства, и после окончания вуза каждый должен три года отработать в столичной поликлинике. Недобора нет, первый выпуск - 300 будущих терапевтов - через 3 года.

- Кто основной пациент терапевта?

- В очереди к участковому - подавляющее число людей преклонного возраста. В 1999 г. был выпущен приказ Минздрава о создании гериатрической службы, но от приказа до утверждения обязательной ставки гериатра путь далек, хотя за последние годы более 1500 московских врачей получили такую специализацию. Статистика показывает, что в конце недели к терапевту обращается значительное число пожилых жителей районов, прилегающих к крупным автомобильным трассам города, с заболеваниями легких и носоглотки.

- Часто пациенты недовольны, что нельзя без посещения терапевта сразу получить талон к специалисту.

- Для того чтобы разгрузить участковых и выявить заболевания сердечно-сосудистой системы в ходе диспансеризации, в городских поликлиниках развернута новая программа. В каждом учреждении есть кабинет доврачебной помощи, туда приходят все желающие. Медсестра измеряет артериальное давление (среднемировые нормы в любом возрасте - 120 на 80), рост и вес, берет из пальца кровь для определения уровня холестерина и глюкозы. Экспресс-анализ и полученные данные вводятся в компьютер, и программа тут же выдает распечатку с выводами. За 4 года такое обследование прошли более 1,5 млн. москвичей, более 40 тыс. человек взято на диспансерный учет, все эти люди ничего не знали о своих заболеваниях. К сожалению, только 39,9% москвичей здоровы, это плохой показатель.

- Экспресс-обследование определяет только сердечно-сосудистые заболевания?

- Нет, можно диагностировать хронические легочные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов. Кстати, увеличение в последние годы заболеваний желудочно-кишечного тракта связано в первую очередь с неправильным питанием. Существует этническая и генетическая предрасположенность к определенным видам продуктов и режиму питания. Русский человек должен есть трижды в день, плотно завтракать, а обед начинать с супа. Что касается переломов, то формирование костей идет до 21 года. В этот период им очень нужен кальций, которого много в молоке. Но нынешнее поколение выбирает пепси, а там никакого кальция нет. И кстати, все перенесенные в молодости заболевания проявляются в старости. Так что всем москвичам я настоятельно рекомендую зайти в поликлинику, в кабинет доврачебной помощи. Несколько минут - и вы точно знаете, что происходит у вас в организме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно