Записки старого бродяги (19.02.2003)

Продолжение.

   
   

Начало в NN 12 2002 г, 1, 3 2003 г

Зима. Гимн лыжам

УДИВИТЕЛЬНАЯ штука - лыжи. Я всегда был фанатиком равнинных лыж. Это и удобный, доступный способ держать себя в спортивной форме, и отрада, отдушина в повседневности, круговерти профессиональных и бытовых забот. Я начинаю с нетерпением ждать зиму чуть ли не с Покрова. И когда снег наконец ложится, раз в пять-шесть дней я пробегаю свои двадцать - двадцать пять кэмэ, какие бы срочные дела меня ни держали в городе за горло.

Лыжи - очень удачный снаряд для самоутверждения и тест для самопроверки. Каждый мужчина время от времени должен задавать себе этот нелицеприятный вопрос: "На что я еще способен?" Километры лыжни - это еще и километры инея на деревьях, робкого зимнего солнца, заячьих следов. И милых, неожиданных встреч. Многих я вижу не первый раз, но почему-то мы не знакомимся, хотя и испытываем друг к другу какое-то теплое чувство: он такой же одержимый, единомышленник, а значит - "наш человек". Бывают и памятные курьезы. Бегу как-то под 8 Марта по лыжне. Навстречу лыжница лет шестидесяти. По неписаному закону лыжни я всегда мужчине уступаю одну колею, женщине - обе. А она сама встала обочь. "Что это вы, голубушка, балуете мужиков, да еще накануне своего праздника?" - спрашиваю. "О, мужчин надо беречь!.." - "А зачем их беречь, если, как уверяют биологи, главная хранительница генофонда - женщина? А мы, мужчины - вообще, скорее, брак природы". "Брак-то, может, и брак, но, знаете, доложу я вам - оч-чен-но неплохой брак!" - со смаком чеканит эта любительница жизни. Еще минут пять мы покалякали с ее подошедшим супругом и расстались страшно довольные друг другом, заряженные на весь день положительными эмоциями.

Чай на лыжне не просто напиток, это ритуал! Я давнишний ревностный чаевник, но никакое чаепитие вечерком у телевизора, никакой чай с вареньем на дачной веранде у знакомых не сравнится с крепким чаем из термоса. Когда, поедая замерзшую снедь, ты, обжигая руки и губы, тянешь из стаканчика волшебный напиток, чай проникает всюду и, кажется, заполняет тебя всего.

А еще зима хороша тем, что в конце ее начинаешь ждать весну, а что может быть лучше в жизни ожидания надежды?

Много лет я был знаком с супругами Волковыми. Так вот Варвара Васильевна начинала ждать весну уже... с декабря. Мы с ее мужем Евгением Евгеньевичем по-доброму подсмеивались над ней, когда посередь хмурого декабрьского денька она блаженно тянула носом и вопрошала: "Неужели, мужики, вы не чуете? Весной пахнет!" Это была очень мужественная женщина, много лет скрывавшая от всех свою смертельную болезнь... Она была великим жизнелюбом и весну ждала не потому, что не любила зиму, лыжи. А потому, что она все вокруг, в том числе и первый привет весны в декабре, слышала обостренно, раньше нас и еще, наверное, потому что все время жила надеждой...

Отдыхать не от детей, а вместе с детьми!

ОДНА из болевых точек всех времен в любом обществе - связь поколений в семье. Почему и где наступает тот период, когда дети постепенно (или резко) отделяются от родителей?.. Что это - неизбежность конфликта отцов и детей или можно удержать эту пуповину между родными людьми?

Лет 10-15 назад в Москве существовал Клуб творческого общения и семьи, где устраивались за городом небольшие теплые семейные праздники, например "Осенины". Помимо радующего глаз праздничного стола из даров осени множество пищи для души: "Смеходром", игры, соревнования. Собирались семьи, члены клуба и на различные костюмированные праздники в лесу. Помню семейный "Сказочный слет" у села Никитское, на речке Рожайке. Свыше шестисот человек, больших и маленьких, два дня имели возможность всерьез подурачиться. Кащеюшка и симпатичная Баба-яга, черти и всякая нечисть спокойно разгуливали по подмосковному лесу к удовольствию зевак и самих затейников. Играли в футбол, пели у костров, хвалились друг перед другом костюмами (и эта похвальба была узаконена конкурсом), соревновались в турэстафете. Все вроде бы как на любом другом туристском слете. Только здесь было много не просто общения, а разновозрастного, ненавязчивого воспитания молодой поросли. Дети усваивали навыки походной жизни (а умение работать руками и в городской квартире пригодится), разучивали хорошие песни, обзаводились надежными друзьями.

Основной девиз этих людей: отдыхать не от детей, а вместе с детьми!

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожителя"

Смотрите также: