КОГДА-ТО репа на Руси играла роль "второго хлеба", но с появлением картофеля практически исчезла из нашего рациона. И все же многие огородники по-прежнему сеют со стандартным набором овощей и репу. Только вот не всегда она вырастает, как в сказке, большой и сладкой. Слишком длинный световой день (какой бывает в первой половине лета) способствует быстрому стеблеванию растений, и в результате вместо сочных корнеплодов вырастают жесткие волокнистые стебли. Поэтому сеять репу рекомендуется рано весной (в апреле - начале мая) или во второй половине лета (начале июля). Но весной посевы подстерегает еще одна опасность - крестоцветная блошка, которая способна уничтожить молодые растения подчистую, если вовремя не принять меры. К тому же в первой половине лета корнеплоды часто страдают от засухи и поэтому вырастают мелкими и грубоватыми. При летнем же посеве вредителей у репы оказывается гораздо меньше, а корнеплоды получаются сочными и вкусными (в холодные ночи в них накапливается больше сахаров). К тому же и место для посадки репы летом тоже найти легче, т. к. освобождаются грядки из-под ранних овощей.
Особенно хорошо корнеплоды удаются на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. На закисленных низких и болотистых участках репа поражается килой, поэтому перед посевом землю надо произвестковать, а грядки по возможности поднять. Можно внести древесную золу из расчета 100 г/м2. Зола является еще и прекрасным источником калия, необходимого для роста и развития растений. Нельзя высаживать репу на свежеудобренные навозом грядки - корнеплоды вырастут уродливыми и будут плохо храниться.
Сеют репу на грядки строчками с расстоянием 30-40 см между ними, на глубину около 1 см. Семена у репы очень мелкие, поэтому для равномерного посева их смешивают с песком. Всходы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. Через 2-3 недели, когда начинает формироваться корнеплод, между растениями оставляют 7 см. Против крестоцветных блошек влажные листья после полива посыпают пылью или золой.
Репа очень отзывчива на подкормки и поливы. При недостатке питания и влаги корнеплоды получаются горькими на вкус. На бедных почвах требуется 1-2 подкормки, лучше полным минеральным удобрением. Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожайность корнеплодов, но и делает их более сахаристыми, увеличивает содержание витаминов. С момента формирования корнеплодов неплохо провести также 1-2 некорневые подкормки микроэлементами.
Огородники чаще всего выращивают старый известный сорт репы - Петровская 1, имеющий желтомясые корнеплоды с характерным "репным" вкусом. Японская салатная репа кокабу с пригодными в пищу неопушенными листьями еще, к сожалению, малоизвестна и не оценена по достоинству российскими огородниками, тогда как у себя на родине в Японии на сегодня это одна из основных овощных культур. Нежная листва кокабу - кладовая витамина С и каротина, корнеплоды белого цвета, нежные и сочные на вкус, особенно хороши для детского и диетического питания. Салатная репа отличается скороспелостью. Если от посева до уборки европейской репы необходимо 80-85 дней, то вегетационный период репы кокабу всего лишь 45-55 дней. Современные сорта японской салатной репы (Гейша, Снегурочка, Лира) теневыносливы и, что особенно ценно, устойчивы к стеблеванию, поэтому посев возможен с ранней весны и до середины июля. Выращивается салатная репа так же, как и любая другая, но надо учитывать, что кокабу очень требовательна к влажности почвы и воздуха, при недостаточных поливах корнеплоды грубеют и приобретают характерный для европейских реп привкус, а листья становятся жесткими.