Особенно хорошие корнеплоды получаются на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. На кислых же репа поражается килой, поэтому перед посевом землю надо произвестковать или внести древесную золу из расчета 100 г/кв. м, которая также является прекрасным источником калия, необходимым для развития растений. Нельзя высаживать репу на свежеудобренные навозом грядки - корнеплоды получатся уродливыми и будут плохо храниться.
Сеют репу строчками, с расстоянием 30-40 см между ними, на глубину 1-2 см. Семена очень мелкие, поэтому для равномерного посева их смешивают с песком. Всходы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. Через 2-3 недели, когда начинает формироваться корнеплод, между растениями оставляют 7 см. Против крестоцветных блошек влажные листья после полива посыпают пылью или золой.
Репа очень отзывчива на подкормки и поливы. При недостатке питания и влаги корнеплоды вырастают горькими на вкус. На бедных почвах требуется 1-2 подкормки, лучше полным минеральным удобрением. Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожай корнеплодов, но и делает их более сахаристыми, увеличивает содержание витаминов. С момента формирования корнеплодов необходимо провести также 1-2 некорневые подкормки микроэлементами.
Огородники чаще всего выращивают старый известный сорт репы - Петровская 1. Новая для России овощная культура - салатная репа кокабу с пригодными в пищу неопушенными листьями - известна не всем. Нежная листва кокабу - кладовая витамина С и каротина, корнеплоды особенно хороши для детского и диетического питания. Первый отечественный сорт салатной репы - Гейша отличается скороспелостью, теневыносливостью и устойчив к стеблеванию. Корнеплоды у Гейши белого цвета, нежные и сочные на вкус. Выращивается салатная репа так же, как и любая другая.