Сегодня в гостях редакции заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной думы по труду и социальной политике, государственный советник РФ 2-го класса Валентин ЛЕДНЕВ.
Нестраховой случай
- ВАЛЕНТИН Петрович, в недавнем прошлом путевки по льготным ценам были настоящим подарком для многих работающих россиян. Почему государство отказалось от этой практики?
- Так сложилось, что в последнее десятилетие традиционно право на санаторно-курортное лечение бесплатно и на льготных условиях работающим гражданам и членам их семей предоставлялось за счет средств Фонда социального страхования. В зависимости от уровня доходов трудящихся им предлагались путевки трех категорий: бесплатно; с оплатой 10% от стоимости; и с оплатой 20%. Пока у фонда социального страхования были средства, его обязывали финансировать эти статьи.
Однако фонд не бездонная бочка. В нынешнем году его возможности резко сократились. Введение новых налоговых правил привело к тому, что доходы фонда снизились на 30%, в то же время расходы продолжали увеличиваться пропорционально росту заработной платы. Таким образом, перед фондом встала непростая задача: распределить имеющиеся бюджетные средства по статьям так, чтобы не ущемить интересы работающих россиян.
Основной задачей Фонда социального страхования является покрытие расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении и по уходу за ребенком. Что же касается санаторно-курортного лечения, то это несколько иной случай, который не может относиться к страховым. Так как фонду едва хватает средств, чтобы покрыть обязательные стопроцентные требования страховых рисков, то ни о каком санаторно-курортном лечении за счет его средств речи быть не может.
- Однако в Федеральном законе "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" от 08.02.2003 N 25-ФЗ говорится, что работающим гражданам предоставляется право на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда социального страхования. Или это право отменено?
- Ни в коем случае. Мы не говорим об отмене санаторно-курортного лечения за счет фонда как такового, речь идет о перераспределении финансовых потоков на более значимые статьи. Так как Фонд социального страхования ограничен в средствах, а санаторно-курортное лечение финансируется по остаточному принципу, то в этом году выделить средства на данную статью расходов не представляется возможным.
Лечитесь на здоровье!
- Получается, что "соцстраховая путевка" канула в прошлое. Что же осталось для работающих россиян?
- Прежде всего они могут воспользоваться правом на долечивание за счет средств обязательного социального страхования согласно совместному приказу Фонда социального страхования и Минздрава Российской Федерации от 14.09.2001 N 190/355 "О долечивании больных в условиях санатория". Кстати, в 2002 году 56 322 человека воспользовались этим правом. Стоимость их лечения составила 683,3 млн. рублей. А в текущем году на эти цели запланировано направить 1764,0 млн. рублей.
- Каким образом работающий человек может воспользоваться правом на долечивание?
- Решение о направлении в санаторий принимает лечебно-профилактическое учреждение, в котором находится пациент. При этом оно руководствуется Перечнем заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств обязательного социального страхования (от 21 апреля 2001 г. N 309). В то же время, если на предприятии заболело, допустим, 80% работников, то всех их на долечивание не направят, даже если по медицинским показаниям они имеют на это право. Дело в том, что это право реализуется пропорционально отчислениям предприятия в Фонд социального страхования.
Кроме того, работающие граждане могут воспользоваться правом на оздоровление детей, реализация которого традиционно осуществляется за счет средств Фонда социального страхования. В этом году сумма, выделяемая на эти цели, составляет 11 566,8 рубля. Помимо этого на финансирование расходов, связанных с оздоровлением детей, планируется направить средства, полученные дополнительно или сэкономленные вследствие снижения расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию.
Путевка путевке рознь
- С работающими россиянами все более или менее понятно. А как обстоят дела с другими категориями граждан, имеющими право на льготное санаторно-курортное лечение?
- Что касается неработающих россиян, имеющих право на льготное санаторно-курортное лечение (участники и инвалиды Великой Отечественной войны; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; жертвы политических репрессий), то их право реализуется на основании законов, касающихся этих категорий граждан (законы о ветеранах, об инвалидах), а не законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации". Для этих категорий граждан предполагается финансирование из федерального бюджета.
В то же время среди названных категорий граждан есть такие, которые финансируются по специальным программам через Фонд социального страхования. На сегодня таких программ у фонда четыре: "Ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", "Ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", "Ликвидации последствий ядерного выброса в Челябинской области" и "Ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Происходит это так: из федерального бюджета целевым назначением направляются финансовые средства. Далее определенная служба в органах социальной защиты на местах делает заявки на приобретение путевок, а фонд из выделенных средств оплачивает их.
- А что происходит с другими категориями льготников?
- Они пользуются льготами на санаторно-курортное лечение за счет финансов, выделяемых на реализацию того или иного закона непосредственно органам социальной защиты населения. И за разъяснениями должны обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
- Валентин Петрович, как правило, граждане пользуются услугами санаториев федерального значения. Что скрывается за понятием "федеральный"?
- Прежде всего - что они работают при поддержке государства. Что же касается цен, то контроль над ними, мягко говоря, отсутствует. Путевки продают санатории, санаторно-курортные объединения и турфирмы. При этом цены у турфирм заметно превышают санаторные. Например, в Москве фонд направляет гражданина в фирму, занимающуюся распространением путевок в Анапу, а в фирме действует 25-процентная надбавка. В этом случае предприятию гораздо выгоднее оплатить проезд в санаторий одному работнику, который закупит путевки на всех трудящихся, направляемых предприятием, непосредственно в санатории.
- Сейчас все большее число санаториев переходят в частную собственность, становятся акционерными обществами. Как вы думаете, в дальнейшем эта тенденция сохранится?
- Да. Рыночная экономика распространяется и на эту сферу. Помимо акционирования, некоторые санатории переходят в собственность ведомств. Имеют санатории РАО ЕЭС, "Газпром", МПС. Думаю, что будущее за частными санаториями. В таких санаториях будут учитываться требования, связанные со сферой деятельности гражданина и возможными профессиональными заболеваниями, а также индивидуальные и возрастные особенности личности. Это позволит работающему человеку выбрать то, что подходит именно ему, и не платить за лишние услуги. Естественно, что путевки в частные санатории будут стоить недешево. Но и сейчас средняя цена путевки в государственные санатории, без учета стоимости проезда до места отдыха, превышает 14 000 рублей, что делает ее недоступной для многих людей, особенно представителей бюджетной сферы. Согласно Конституции РФ наши граждане имеют право на труд и право на отдых. И если с трудом у нас более-менее все в порядке, то с отдыхом как раз наоборот, но с помощью Фонда социального страхования эту проблему не решить. Чтобы работающий человек мог позволить себе нормально отдохнуть, государство прежде всего должно платить ему достойную заработную плату (а как следствие - и пенсию). Тогда необходимость во всякого рода льготах отпадет сама собой.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДОЛЕЧИВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
- Острый инфаркт миокарда
- Острое нарушение мозгового кровообращения
- Операции по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, а также баллонной ангиопластики коронарных сосудов
- Операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря
Санаторно-курортные учреждения фонда
Астраханская область. Санаторий N 2 курорта "Тинаки" (300 мест)
Владимирская область. Санаторий "Вольгинский" (260 мест)
Волгоградская область. Санаторий "Волгоград" (500 мест)
Кемеровская область. Санаторий "Топаз" (200 мест)
Кировская область. Санаторий "Вятские Увалы" (450 мест)
Краснодарский край. Санаторий "Кристалл" (70 мест)
Московская область. Пансионат отдыха "Голубая речка" (125 мест)
Омская область. Санаторий "Омский" (400 мест)
Республика Хакасия. Санаторий "Туманный" (125 мест)
Томская область. Санаторий "Ключи" (200 мест)
Тюменская область. Санаторий "Тараскуль" (800 мест)
Смотрите также:
- КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ. Вокруг путевки →
- Отменят ли НДС на лекарства →
- Реформа или латание дыр? →