Примерное время чтения: 5 минут
92

КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ. Вокруг путевки

ЗАЧЕМ такой дефицитный товар, как путевки, распределять на льготных условиях? Я считаю, что нужно оставить 30%-ные льготы участникам Великой Отечественной войны и больным профессиональными заболеваниями. Всем же остальным дать возможность приобретать путевки за полную стоимость, но не в профкомах, где слишком "раздут" штат, а в турбюро и бюро отдыха.

М. Петров, г. Бровары, Киевская обл.

* * *

НЕОБХОДИМО пересмотреть всю систему обеспечения санаторно- курортными путевками. Мне кажется, что при рассмотрении заявлений на получение путевки следует учитывать стаж работы на одном предприятии и давать преимущество тем, у кого он не менее 5 лет.

Считаю необходимым выделять путевку в санаторий или на курорт не менее чем раз в три года и за плату не менее 50% ее стоимости. Для женщин, имеющих двух и более детей, выдавать путевки на льготных условиях (30% стоимости путевки), а пять и более - бесплатно, за счет средств предприятий и профсоюзов.

Думаю, что пришла пора строительство курортов и санаториев в южных районах сократить либо прекратить совсем, но больше строить их в Сибири и на Дальнем Востоке. За счет дополнительных средств, полученных от удорожания путевок, вести интенсивное строительство пионерских лагерей и мест летнего отдыха для дошкольников.

А. Озеров, г. Прокопьевск, Кемеровская обл.

* * *

ПОЧЕМУ мы так упорно держимся за бесплатное или льготное лечение в санаториях? Было бы в высшей степени справедливо сделать все санатории платными. Исключение могут составить детские и противотуберкулезные санатории. Сейчас нет таких категорий рабочих и служащих, которые не смогли бы приобрести путевку за личные деньги. Сэкономленные средства можно было бы целиком направить на нужды здравоохранения. Распределение платных путевок также надо передать органам здравоохранения. Для профилактики останется не так уж мало: дома отдыха, туристические и спортивные базы, профилактории. Вот это и будет настоящей социальной справедливостью.

В. Житлов, Ростов-на-Дону

* * *

ДУМАЮ, ВЦСПС следовало бы предусматривать определенный процент путевок из плановых норм, выделяемых на 1000 работающих, для пенсионеров. Тем более что подавляющее большинство из них проработали на одном предприятии 20 и более лет.

С. Кудашев, г. Куйбышев

* * *

СТОИТ, во-первых, срочно произвести изменения в порядке распределения путевок. Во-вторых, произвести исследования контингента отдыхающих и лечащихся в наших здравницах на соответствие заболеваний профилю санатория. Когда путевки будут получать именно те, кто в них нуждается, возможно, и не придется строить много новых санаториев (я имею в виду только путевки для лечения, а не в дома отдыха и на турбазы).

Г. Иванчик, Гродно

* * *

ПРЕДЛАГАЮ в цену путевок не включать стоимость лечебных процедур, а оплату за них производить на месте. Тогда будет меньше "болезней" медперсонала и других причин, в силу которых назначенные процедуры часто не проводятся. Следует обеспечить необходимое количество лечебных процедур по числу проданных путевок. Иначе нет смысла в таком санаторном лечении. Ссылки на нехватку кадров и прочие причины больных, приехавших для лечения, не утешают.

Почему первоочередное право на получение путевки имеют не те, кто серьезно болен, а передовики производства? Это ведь не премия, а лечение. Может быть, путевки следует распределять через органы здравоохранения?

Прежде детские путевки и путевки "Мать и дитя" были бесплатными. С каких пор и на каком основании детская путевка стала платной?

Считаю, что необходимо четко указать минимальный размер зарплаты, который служил бы порогом для бесплатной выдачи путевок. Вообще следует серьезно пересмотреть инструкцию о порядке планирования, реализации и выдачи путевок в санатории и учреждения отдыха. До тех пор, пока не будет обеспечена возможность реализации рекомендаций врача о санаторном лечении для любого гражданина страны (ребенка, работника, пенсионера), нельзя публиковать заявления о том, что "мы не во всем близки к идеалу, но нельзя сказать, что дела обстоят плохо". Нужно сказать, что дела обстоят не плохо, а очень плохо. Это будет честно.

Н. Державина, Владивосток

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ

Из многочисленных писем читателей на материал "По путевкам профсоюзов" ("АиФ", 1987, N 21) мы выбрали только те немногие предложения, которые, по мнению редакции, представляют наибольший интерес. Некоторые из них, возможно, Заинтересуют ВЦСПС.

В ответ же на нашу настойчивую просьбу прокомментировать читательскую почту первый заместитель председателя Центрального совета по управлению курортами профсоюзов В. ПОЛТОРАНОВ ответил отказом, сославшись на интервью председателя Центрального совета Ю. СТУПИНА газете "Труд", где будто бы даны разъяснения по всему комплексу проблем, существующих сегодня в сфере отдыха.

В отличие от этой организации заведующий отделом ВЦСПС по государственному социальному страхованию Н. ТРОФИМЮК обещал редакции подготовить ответы на вопросы, поставленные читателями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно