Знать их надо не только в лицо

   
   

О том, как нам может помочь участковый уполномоченный милиции, а также о способах обеспечения нашей безопасности рассказывает заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции Управления профилактической работы в сфере обеспечения общественного порядка МВД РФ подполковник милиции Андрей ПЛОХИН.

Участковый уполномоченный - это кто?

- АНДРЕЙ Викторович, что такое служба участковых уполномоченных и что нового появилось в их деятельности в последнее время?

- Эта служба официально создана в нашей стране 17 ноября 1923 года, осенью мы будем отмечать ее 80-летие. Но вообще-то ее прототипом, если можно так сказать, были околоточные надзиратели, учрежденные еще при Екатерине II. Обязанности, возложенные на них в то далекое время, в принципе соответствуют тем, которые выполняют сейчас участковые уполномоченные милиции.

- Какие существуют документы, определяющие круг обязанностей уполномоченных?

- Самый последний документ - это приказ N 900 2002 года, который утвердил инструкцию об организации деятельности участкового уполномоченного милиции. В ней изложены основные задачи, права и обязанности участкового уполномоченного.

- Я понимаю, что эти права и обязанности весьма обширны и многообразны, поэтому прошу вас только сказать, что является самым главным в деятельности этих людей.

- На этот вопрос можно ответить коротко. Самое главное - работа с населением, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. То есть работа в жилом секторе.

- У каждого участкового уполномоченного есть какой-то свой участок, что следует из самого названия его должности. Как этот участок выглядит реально?

- Участковый уполномоченный в городе обслуживает район с населением в три - три с половиной тысячи человек. В сельской местности он обслуживает одну сельскую поселковую административную единицу. Туда входят несколько населенных пунктов: сел, деревень, других поселений. Всего же в Российской Федерации сегодня действуют более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции.

- Три с половиной тысячи - это довольно много для одного человека. Едва ли он может знать всех в лицо. А люди, представляется, должны знать своего участкового... У них есть для этого возможность?

- Вне всякого сомнения. Упомянутой мною инструкцией предусмотрено, что участковый не менее одного раза в полугодие должен обойти все квартиры своего участка, раздать жильцам визитные карточки, в которых указаны его фамилия, имя и отчество, служебный телефон, адрес, по которому располагается участковый пункт милиции. При общении с жильцами он может выяснить некоторые их данные, те, которые они пожелают ему сообщить: фамилию, имя, отчество, место работы, наличие автомобиля и так далее. Подчеркиваю: при согласии гражданина. Потому что такой обязанности у граждан нет, это их личное желание.

- А как выглядит обобщенный портрет участкового уполномоченного?

- Это офицер милиции в среднем в звании капитана, в подавляющем большинстве случаев с высшим образованием, опять-таки в большинстве случаев - юридическим. Возраст - тридцать-сорок лет, хотя есть люди, которые прослужили на этой должности больше тридцати лет. Тут еще нужно добавить вот что: участковый инспектор принимает три раза в неделю, и один из приемов обязательно должен быть в выходной день. И вообще я бы назвал участкового домашним милиционером, поскольку это единственный человек, который постоянно работает с населением.

Помоги себе сам

- А ТЕПЕРЬ, Андрей Викторович, перейдем к конкретным вопросам о роли участковых инспекторов в обеспечении безопасности граждан. Вопросы эти часто звучат в письмах читателей нашей газеты. Итак. Ограбили квартиру пожилого человека. Его действия?

- Прежде всего нужно сообщить об этом в дежурную часть. Конечно, потерпевший может и к участковому обратиться, но тот все равно даст информацию дежурному. На место происшествия выезжает оперативная группа, участковый здесь, конечно же, присутствует и участвует в раскрытии данного преступления. А иначе и быть не может: ведь он знает людей, в том числе и в первую очередь тех, кто имеет, скажем так, уголовное прошлое. Поэтому милиция при раскрытии преступления опирается прежде всего на участкового уполномоченного.

- Мы сейчас взяли с вами крайний случай - ограбление. Но существует немало других ситуаций, в которых человек нуждается в помощи. Пример. Звонок в дверь, говорят: откройте, милиция. Как быть?

- Это известная ситуация. Если приходит участковый - а он жильцу должен быть знаком, - пожалуйста, открывайте дверь. А если в глазок видны люди незнакомые, пусть и в милицейской форме, - вопрос другой. Здесь граждане должны быть внимательны. Надо позвонить в дежурную часть, узнать, высылался ли наряд по вашему адресу и по какой причине, а также поинтересоваться фамилиями людей, которые стоят перед дверью.

- Известны случаи, когда у пожилых людей отбирали только что полученную ими пенсию или какие-то другие денежные суммы. Как здесь уберечься?

- Во-первых, сам человек должен меньше распространяться о том, что он идет за покупками или получать деньги. Во-вторых, это надо делать в светлое время суток и стараться находиться в людном месте. Кроме того, на улицах, как правило, дежурят сотрудники патрульно-постовой службы, к которым всегда можно обратиться. Ну а уж если рядом находится участковый, то можно попросить его проводить вас до дома. Нам неизвестно ни одного случая, когда в подобной ситуации участковый отказал бы гражданину.

- Еще одна конкретная ситуация: человек уехал в отпуск. Что нужно сделать для того, чтобы на это время быть спокойным за свою квартиру?

- Можно поставить квартиру на сигнализацию во вневедомственную охрану.

- Но это, наверное, дорогое удовольствие?

- Точной суммы я не назову, но могу сказать, что она по карману каждому, в том числе и пенсионеру.

Давайте жить дружно

- СЕЙЧАС, как известно, широко практикуется сдача квартир. Не всегда они сдаются, скажем так, достойным людям. Встречается среди арендаторов и криминальный элемент. Как здесь быть соседям? Есть ли у них право воспротивиться, заявить в милицию, иначе говоря, принять какие-то меры, чтобы обезопасить себя от нежелательных жильцов?

- Если у соседей по общему холлу или лестничной площадке нормальные отношения, то сдающий квартиру сам поставит об этом в известность жильцов и даст характеристику арендаторам. Но в любом случае при появлении в доме новых людей нужно проинформировать об этом участкового инспектора. А все остальное - уже его заботы.

- Андрей Викторович, вы употребили выражение "домашний милиционер". Напрашивается ассоциация с давно забытым понятием "домашний врач". Какие есть у вас основания утверждать, что участковый уполномоченный является именно домашним милиционером?

- Ну, во-первых, если уж привязываться к конкретным словам, участковый занимается домами - моим, вашим. Во-вторых, он, как и врач, должен быть информирован о состоянии, так сказать, здоровья своих пациентов.

- Откуда же у него такая информация?

- Это очень важный вопрос. Если участковый не знает, что происходит на его участке, - грош ему цена. Находясь постоянно на территории своего участка, уполномоченный постоянно общается с населением. По-другому просто быть не может. Без такого контакта он не сможет работать. И вот здесь-то самую большую помощь ему оказывают люди - это же в их интересах, и не только отдельные граждане, но общественные объединения, которые сейчас создаются в ряде регионов. Это народные дружины, домовые комитеты, советы общественности и так далее. Уполномоченный, кстати, в своей работе чаще всего опирается на пожилых людей, на пенсионеров. Скажем, когда совершается преступление, то здесь очень важны свидетельства очевидцев. А кто они? Конечно, пенсионеры, люди неработающие, которые почти постоянно находятся в квартире или во дворе и потому очень многое видят и замечают. Конечно, участковый уполномоченный при всей разносторонности своей деятельности какие-то вопросы сам решить не может. Однако в любом случае он в состоянии дать совет, куда и к кому обратиться за решением возникшей проблемы, как вести себя в той или иной ситуации. А это, согласитесь, дорогого стоит...

И вот что я еще хотел бы сказать, быть может, не совсем по теме нашей беседы: если мы будем всегда держаться вместе, если мы будем доверять друг другу, в нашей стране все будет хорошо.

Языком цифр

  • В январе-июле 2003 г. зарегистрировано 1627,8 тыс. преступлений, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 45 субъектах Российской Федерации, снижение - в 44 субъектах.

  • Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 29,8% и составило 641,9 тыс.
  • Почти половину всех зарегистрированных преступлений (48,0%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 646,3 тыс., грабежа - 106,8 тыс., разбоя - 27,3 тыс. Каждая вторая кража (48,7%), каждый девятый грабеж (11,1%) и каждое четвертое разбойное нападение (23,7%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое одиннадцатое зарегистрированное преступление - квартирная кража.
  • В общественных местах зарегистрировано 185,5 тыс. преступлений или на 13,2% больше, чем в январе-июле 2002 г.
  • На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 121288 преступлений, в том числе: 37158 грабежей, 28924 кражи, 6152 разбойных нападения.
  • В январе-июле 2003 г. раскрыто 915,3 тыс. преступлений.
  • Не раскрыто 626,0 тыс. преступлений, что на 16,1% превышает аналогичный показатель в январе-июле 2002 г. Остались нераскрытыми 3,6 тыс. убийств и покушений на убийство, 8,0 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 382,3 тыс. краж, 66,8 тыс. грабежей, 13,2 тыс. разбойных нападений.
  • Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 24230 преступлений, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них гражданами государств - участников СНГ - 22235 преступлений.

Смотрите также: