Примерное время чтения: 6 минут
258

Губит водил не пиво...

Алкоголь в разумных пределах за рулем не помеха - так считает начальник Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения России (ГИБДД) Владимир ФЕДОРОВ.

Владимир Федоров родился в Петрозаводске. Работал автослесарем, шофером. Затем служил на разных должностях в милиции. С 1986 г. в его карьере наступил головокружительный взлет - пост замминистра МВД Карелии, а с 1992 г. он возглавляет Главное управление ГАИ (с 1998 г. ГИБДД) МВД России.

- Владимир Александрович, говорят, что за время работы в органах вы собрали уникальную коллекцию, за которую вам американцы предлагали около миллиона долларов. Почему не продали?

- Гм!.. О таком предложении я впервые от вас слышу. Действительно, о коллекции полицейской атрибутики много слухов, которые явно преувеличены. Ничего я продавать не собираюсь.

- Вы не любите об этом рассказывать. Почему?

- Нет никакого секрета. То, что вы видите своими глазами, собиралось мной и моими коллегами на протяжении сорока лет. Началось все с почтовых марок, потом значки, открытки, медали, монеты, полицейские жетоны, жезлы, фуражки, кокарды, пробки от пивных бутылок и даже конфетные фантики всех времен и народов. Я собираю все, что имеет отношение к дорожной атрибутике. Для меня - это больше чем хобби. В коллекции более 30 тыс. экспонатов.

Двухзвездочный генерал разложил на столе пачку липовых спецпропусков, изготовленных на хорошем полиграфическом уровне.

- Вот взгляните! Перед вами экспонаты - веселые картинки. На одном из документов российский герб на фоне триколора, жирная надпись "ФПС ГИБДД".

Что за организация? Стали разбираться. Оказывается, трое подростков создали региональный фонд помощи сотрудникам ГИБДД, обзавелись непонятным спецпропуском для проезда практически в любое место за исключением, быть может, женской бани. Приклеили к лобовому стеклу фальшивку и гоняли по Москве, не соблюдая правил. Когда их задержали, то они нагло инспектору заявили: "Это нам в ГИБДД выдали".

- Известно, что депутаты любят устанавливать на своих "Ауди" маяки, сирены и прочие навороты. С ними инспектора предпочитают не связываться.

- Я лично трижды снимал мигалки с машин Жириновского. Разъяснял, что все должно быть только в установленном законом порядке.

- Представляю сколько шума было...

- Скандала не было. Владимир Вольфович не полез в бутылку, понимая, наверное, что это бесполезно. С нашим ведомством шутки плохи. Агрессивные действия нарушителя только усугубят ситуацию.

- Возникает вопрос: не слишком ли много вольностей позволяют себе инспектора ГИБДД по отношению к простым водителям? Изменения и дополнения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" позволяют инспектору принимать решения порой далеко не объективные.

- Судите сами: ежегодно в России к административной ответственности за нарушение правил привлекается порядка 50 млн. человек, погибает в результате ДТП около 30 тыс. и 150 тыс. получают ранения. Много это или мало? Дисциплинированность участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие совершается по пьяной лавочке.

- Это больная тема. По каким критериям, на ваш взгляд, можно определить, что водитель пьян? Бывают ситуации довольно спорные.

- По наличию больших доз алкоголя в крови. Во всем цивилизованном мире допускается выпить кружку пива или бокал вина. Доказано зарубежными специалистами, что такие дозы не влияют на качество управления транспортом. У нас в стране практика показывает обратное: водители, находящиеся в состоянии опьянения, вливают в себя пол-литра сорокаградусной, а то и больше. А это преступно. За свою служебную жизнь тысячи полторы пьяных водителей я лично вытащил из салона.

Действительно, бывают ситуации спорные. В соответствии с законом "О милиции" сотрудникам милиции предоставлено право проводить освидетельствование лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. В установленном законом порядке освидетельствование проводится в присутствии двух свидетелей. Наполнитель трубки под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение одной-двух минут. По высоте окраски наполнителя трубки "контроль трезвости" определяется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

- Но ведь в воздухе и крови - это две разные вещи. Появилось множество лекарственных препаратов на основе спиртосодержащих веществ. "Контроль трезвости" может среагировать на валерьянку.

- Если водитель с решением не согласен, то должен быть освидетельствован в медицинском учреждении в соответствии с установленным порядком. Далее - разбор.

- Еще выход из положения - дать взятку. Вы в курсе, как население относится к вашим сотрудникам?

- Знаю, по-разному. Паршивая овца есть в любом стаде. Что делать? Я отвечу конкретной цифрой. В прошлом году в результате спецмероприятий из органов уволено 502 сотрудника. Более пятидесяти привлечено к уголовной ответственности. Большинство - за взятки.

- Владимир Александрович, а вы сами нарушаете правила?

- Бывало. Это в крови у каждого автолюбителя. Но злостным нарушителем себя не считаю.

- Вас штрафовали сержанты?

- Меня все знают в лицо. Более того, штрафовать инспекторов ГИБДД нельзя. Может, это плохо, но есть закон о статусе военнослужащего, который это делать запрещает.

- Вы ездите на казенной машине?

- На собственной "Ниве".

- А ваш сын?

- Сын летает. Станислав пошел своим путем. Ему тридцать один год, занимается воздухоплаванием. Предпочитает конструировать и летать на аэростатах. Он у меня птица высокого полета.

- Почти ничего не известно о вашей супруге. Говорят, что с ней вы познакомились на пикете...

- С Валентиной Николаевной мы познакомились в Петрозаводске, еще в студенческие годы. С ней прожили более 30 лет душа в душу. Помните фильм Меньшова "Москва слезам не верит"? Там емко сказано: "Чтобы жить с генералом, надо выйти замуж за лейтенанта..." Теперь она генеральская жена.

- Генеральская семья имеет счета в зарубежных банках?

- Так я вам и сказал. (Шутка!) А если серьезно, то никогда не стремился конкурировать с олигархами. Не видел в этом смысла и возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно