Примерное время чтения: 3 минуты
61

Что за люди нас охраняют

ПОМОГАТЬ москвичам, охранять общественный порядок, обеспечивать безопасность граждан, пресекать правонарушения, раскрывать преступления, проводить антитеррористические мероприятия, контролировать миграцию. Таков необъятный перечень функций столичных участковых уполномоченных. "Действительно, нагрузка участкового большая, - объясняет Григорий Краснов, замначальника Милиции общественной безопасности ГУВД Москвы. - Но я считаю, что при правильной организации деятельности, знании административного участка, взаимодействии с населением, личной дисциплинированности она более чем посильна". Выполняются ли все эти пункты на деле?

Во-первых, очень худо с "правильной организацией деятельности". В опорном пункте охраны - резиденции участкового - беспрестанно звонит телефон. Беспокоят в основном по ерунде. За год несчастному блюстителю порядка приходится заполнять до 500 всяких документов! Но ведь и по участку нужно все время ходить: проверять документы, осматривать чердаки, подвалы и машины, дежурить у библиотек и школ, отлавливать бомжей и незаконных мигрантов. Физически все не успеешь.

А откуда может взяться знание административного участка, если 44,8% участковых занимают свою должность 1 - 3 года? Как признаются сами городские "анискины", завязать знакомства и изучить все "подводные камни" участка можно минимум за 5 лет. Давно ли к вам заходил участковый? Между тем он должен делать это регулярно.

Личная дисциплина участковых - отдельная проблема. Из органов милиции за последний год были уволены 30 участковых, 329 (из общего количества 3 тыс. сотрудников) пришлось привлечь к ответственности за грубые нарушения служебной дисциплины. Только каждый третий участковый имеет высшее образование. Между тем по долгу службы он должен решать семейные конфликты на основании законов, которые, не окончив института, он просто не сможет трактовать или уж подавно кому-то объяснять.

В прошлом году компьютеры устанавливали на опорных пунктах охраны порядка в ЮЗАО (кстати, до сих пор по Москве только 178 из 685 ОПОПов оснащены электронной техникой). В комнатах участковых можно было наблюдать следующую картину: дорогостоящая машина стоит в уголке, прикрытая тряпочкой, а милиционер составляет списки преступников и делает заметки от руки. Причина проста: он не умеет пользоваться компьютером.

Еще несколько месяцев назад в службу участковых сохранялся недобор. Поэтому планку поступления на должность - проблемы с выполнением которой есть даже у специализированных кадров - занизили, и на ответственные места потекли низкоквалифицированные сотрудники. И эти люди стали первыми нашими защитниками! Но главное - то, что особенных перспектив на улучшение ситуации нет. Ведь даже ГУВД Москвы имеет о службе участковых довольно утопическое представление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно