Примерное время чтения: 5 минут
208

Консьерж - оружие против бомжа

Главный столичный участковый (начальник Управления ГУВД г. Москвы) Григорий КРАСНОВ на "прямой линии" с читателями жаловался на то, что общественная активность сейчас очень низкая.

РАЗ в квартал участковый уполномоченный должен проводить собрания для жителей своей территории. Вывешиваются объявления, москвичей приглашают лично, но... послушать о своей безопасности, об обстановке в районе приходят только два-три активиста. И это не значит, что вопросов нет (на "прямой линии" телефон не умолкал!). Причина другая: людям лень позаботиться о своей защищенности заранее, пока не случилось беды.

Будут ли алкоголиков принудительно лечить?

- У НАС на огромный район Ясенево всего два участковых!

- На Юго-Западе действительно сложная ситуация с комплектацией сотрудников. Но это не значит, что в округе есть "мертвые зоны", за которыми правоохранительные органы не наблюдают. Те территории, где нет своего участкового, находятся под присмотром у ответственных за смежные участки. Cтолице нужны еще 140 сотрудников на вакантные места участковых. К сожалению, москвичи неохотно идут к нам. Работать нужно много, а зарплата невысокая.

- На Тихвинской ул., д. 17, во втором подъезде постоянно собираются бомжи. Пьяные, вонючие. Страшно домой возвращаться! Почему милиция бездействует?

- Бездомные доставляют москвичам много неудобств. Но по нынешнему законодательству категории нарушителей "бомжи" не существует. Эти люди имеют право вести такой образ жизни. Бомжи могут быть привлечены к ответственности, только если совершают правонарушения. Мы можем направить их в социальные учреждения - приюты, но только с их согласия. Если вы не хотите, чтобы бездомные ночевали на лестничной клетке, поставьте домофон, заведите консьержа или охрану.

- Наш сосед - алкаш. Пьет и не работает. Боимся, как бы дом не сжег или квартиру не обчистил. Сделайте хоть что-нибудь!

- Раньше мы могли заставить хронического алкоголика лечиться. За то, что человек не работал, тоже полагалось наказание. Теперь в законах таких механизмов не прописано. Мы можем только проводить профилактические беседы, рекомендовать пьющему человеку приступить к лечению в наркодиспансере, пойти работать. Я убежден, что нужно вернуться к принудительному лечению алкоголиков.

- Недавно попал в ДТП. Бумаги на аварию предложил оформить наш участковый. Документы, которые он сделает, примут в страховой компании?

- Участковый может оформлять подобные документы только в том случае, если авария произошла во дворе жилого дома на его участке и повреждения транспортного средства получены от хулиганских действий, стихийных бедствий или иных несчастных случаев. Например, дети разбили стекло мячом или поцарапали кузов.

700 советов в помощь участковому

- УЖЕ четыре года, как переехали в Хамовники, а участковый к нам ни разу не зашел.

- Разберусь в этой ситуации и обязательно направлю к вам участкового. Наши сотрудники должны раз в квартал обходить свою территорию и знакомиться с жителями. Скоро по всей Москве появятся около 700 советов общественных пунктов охраны порядка. В их состав войдут участковые, старшие по домам и подъездам, активисты. Председатель совета свяжет граждан с милицией, коммунальными службами. Он будет постоянно находиться на пункте охраны порядка и принимать жалобы жильцов. Кстати, в отличие от других членов совета, работающих на общественных началах, ему полагается зарплата. Претендентов на должность председателя по рекомендации милиции подбирают в управе, кандидатура утверждается в префектуре и городском совете. Предпочтение отдается бывшим работникам правоохранительных органов, ветеранам милиции, пенсионерам МВД и Вооруженных сил. На местах будут сидеть не беспомощные бабушки, а люди, имеющие подготовку и знающие, как вести себя в сложных ситуациях.

- Нашего участкового очень сложно найти. Было бы неплохо выдать всем милиционерам мобильники.

- Идея хорошая. Только за телефон нужно платить, а средств не хватает. Например, префектура Юго-Западного округа купила всем участковым пейджеры. Прошел год, абонентская плата закончилась, и пейджеры разом вырубились. Снова заплатить за обслуживание денег нет! Сейчас система оперативной связи с участковым налажена по-другому. Когда сотрудник находится на своем административном участке, он обязан каждый час отзванивать в дежурную часть, где ему передают необходимую информацию. Кроме того, на службе он всегда носит с собой рацию.

- Напротив моего дома раньше был пункт охраны порядка. Теперь в этом помещении зал игровых автоматов!

- Общественные пункты охраны порядка в советское время открывались по распоряжению райкома партии. Никто не разбирал, на чьей территории выделяют место для участкового. Но сейчас ситуация другая: каждый владелец дорожит своей собственностью. Выяснилось, что некоторые общественные пункты охраны порядка находятся на территории частных компаний. Не многим хочется соседствовать с участковым. С его "резиденции" не получишь прибыли. Поэтому коммерческие предприятия с нами судились, выигрывали и заставляли освобождать помещения. В этих комнатах собственники открывали магазины, залы игровых автоматов... Недавно в соответствии с московским законом при участии милиции был создан городской совет общественных пунктов охраны порядка, который провел инвентаризацию, определил собственников всех помещений и работает над тем, чтобы новых выселений не допустить. Проблема с недостатком пунктов охраны порядка усугубляется тем, что увеличилось количество сотрудников нашей службы (теперь на каждого участкового приходится 2,8 тыс. чел., что позволяет лучше работать с населением). Сегодня в Москве действуют 733 пункта охраны порядка, в которых трудятся по 3-4 участковых. Нужно найти еще как минимум 110 помещений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно