Примерное время чтения: 3 минуты
105

КРИМИНАЛ. У вас достают из широких штанин...

Каждый раз, когда сталкиваешься с очередной хитростью наших жуликов, воочию убеждаешься в том, что их уловки и фантазии так же неповторимы и многогранны, как неповторимы отпечатки пальцев и характеры любого из нас. Одной из последних новинок современных Останов стали мошенничества, связанные с обыкновенными СНГовскими паспортами. Оказывается, и на них можно заработать себе не только на хлеб с маслом, но и на "Мерседес" с гаражом. О паспортном веянии в криминальной сфере рассказывает наш специальный корреспондент Виктор УПЕРУШКИН.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую картину: обремененный заботами, идете вы по улице и вдруг к вам подходит милиционер и просит предъявить ваши документы. С легким недоумением вы начинаете рыться в своей сумке в поисках паспорта (в случае его отсутствия вам согласно последнему указу Президента, грозит задержание до 30 суток, пока ваша личность не будет установлена). Однако недоумение возрастет еще больше, когда после внимательного изучения документа милиционер со строгим выражением лица сообщит, что ваш паспорт вызывает сомнения и вам следует пройти с ним до ближайшего отделения милиции. Короче, паспорт оказывается у него в кармане, и вам ничего не остается делать, как идти за стражем порядка, надеясь на то, что в отделении во всем разберутся и справедливость восторжествует.

Придя в участок, суровый "дядя Степа", указав вам на стоящий в коридоре стул, отправится искать своего начальника "для прояснения ситуации". Сколько времени пройдет, прежде чем вы начнете понимать, что ваш паспорт просто- напросто похитили и что задержавший вас - такой же милиционер, как вы - президент островов Зеленого Мыса, зависит от степени вашей доверчивости.

Единственным утешением может послужить то, что вам не надо будет никуда бежать жаловаться. О своем ротозействе можете рассказать прямо там, куда привел вас провожатый.

Для того чтобы с вами не произошло такого казуса, стоит внимательно прочитать и запомнить п. 21 из Положения о паспортной системе, который черным по белому напечатан на последней странице вашего паспорта. В нем говорится, что "запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством... а также прием и передача паспортов в залог". Поэтому, кто бы к вам ни подошел с любыми проверками, отбирать паспорт он не имеет права.

Что же касается неожиданно вспыхнувшего интереса жуликов к паспортам, то все объясняется довольно просто: при нынешней ситуации желающих иметь СНГовский паспорт, хотя бы и фальшивый, очень много.

Стоимость паспорта на черном рынке сегодня колеблется от 1 до 5 тыс. долларов. Так что прав был в свое время В. Маяковский, растрезвонивший во всю мощь своего революционного голоса секрет о том, что у каждого из нас в широченных штанинах лежит "дубликат бесценного груза". Теперь, того и гляди, упрут вместе со штанами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно