Примерное время чтения: 3 минуты
149

Лошади на паперти

НА СЕГОДНЯШНИЙ день, по официальным данным, в столице насчитывается порядка 500-700 частных лошадей (хотя на улицах города их гораздо больше). Не стоит думать, что все они - холеные питомцы московских нуворишей. В большинстве своем это измученные животные, на которых расторопные люди делают "быстрые" и очень неплохие деньги. Как рассказал нам главный специалист Ассоциации конно-спортивных клубов Василий Соловьев, чаще всего "лошадиные" бизнесмены покупают животных, которых вот-вот должны отправить на скотобойню. Выложив 200-300 долл., новоявленные хозяева кобылы начинают ее нещадно эксплуатировать. Получить в районной управе разрешение на "прокат" праздношатающейся публики возле какой-нибудь станции метро - дело не сложное. С желающих покататься берут по 80-150 руб. за круг. Круги маленькие, а очередь из желающих, особенно в выходные, - большая. Вот и посчитайте. В целях экономии дневной лошадиный рацион сокращают до минимума, не говоря уже о том, что жить несчастным животным зачастую приходится в "ракушках" или подвалах. А когда "скакун" окончательно и бесповоротно теряет трудоспособность, с ним выходят в людные места просить подаяние "на корм" или попросту перерезают ему горло.

Судьба, согласитесь, незавидная. Дабы помочь мучающимся животным, сейчас в Москве обсуждается закон, который будет регламентировать права и обязанности всех владельцев лошадей. Основным пунктом будущего закона станет обязательный городской учет лошадей по направлению использования: спорт, коммерческая, творческая деятельность, хобби, ипподром, выставки и зоопарки. После этого животному, которое было заявлено как спортивное или "хобби", заниматься "частным извозом" никто не позволит. А чтобы следить за всем, хозяевам лошадей выдадут карточки, в которых будет указано не только направление использования и условия проживания животного, но и имеет ли право хозяин работать с лошадью самостоятельно или только в присутствии специалиста. Кроме того, всем управам поручат выделить на своих территориях "конные" маршруты. Скорее всего, после принятия закона количество частных лошадей в столице резко сократится, потому что обеспечить достойное место жительства (не говоря уже о положенном ежедневном меню) любители "быстрых" денег своим подопечным вряд ли смогут.

Нерешенными остаются только два вопроса: КТО будет контролировать и КАК будут наказывать? Внятных ответов на них пока не существует. В компетенцию милиции лошади на территории города не входят, а ветеринары отвечают только за здоровье животных. Что касается наказания, понятно, что это будут штрафы, вот только не ясно, какие. Выше головы (читай - выше федеральных норм) не прыгнешь, поэтому суммы взысканий наверняка будут смешными. Так что в ближайшее время от лошадей с подгибающимися ногами и табличкой: "Подайте на овес" на понурой шее мы вряд ли избавимся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно