Примерное время чтения: 7 минут
1480

Что делать с бомжами?

Бездомные давно превратились в неотъемлемую часть столичного интерьера. Москвичей уже не удивляют мирно похрапывающие в подземных переходах грязные, оборванные люди. Вот только, проходя мимо, мы частенько испытываем непонятное чувство неловкости и... вины перед ними. Почему-то в нашем сознании четко отложилось, что любой бродяга - несчастный человек, которому непременно надо помочь. Чувство вины разделяет и московское правительство: на сегодняшний день в столице функционируют 11 учреждений для бездомных. Кроме того, еще 600 бродяг каждый день получают бесплатные обеды. А совсем недавно власти решили бомжам, которые постоянно живут в ночлежках, работают и вообще ведут общественно полезный образ жизни, выдавать отдельные квартиры (что, безусловно, весьма похвально). Только вот в коня ли корм? Подумайте сами: бомжей в городе около 30 тыс., мест в ночлежках - 1510, а заполнены они всего на 70% (зимой - на 90%). Бродяги жалуются, что не могут устроиться на работу, но за помощью в этом вопросе в прошлом году обратились чуть больше 800 из них (кстати, все были трудоустроены). Да и получать документы и возвращаться на исконную родину (москвичей среди столичных бомжей всего 11%) они не спешат.

Жалость - унижает

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

- Вернуться к нормальной жизни можно, только служа обществу, - работа, труд помогают устроиться в жизни. Благотворительность сыграет плохую шутку с московским правительством. Получится так: навешают на шею налогоплательщиков бездомных, не только не работающих, но и не желающих приносить пользу обществу. Слухи о прекрасной жизни в столице мгновенно разнесутся по стране - сюда ринутся полки бездельников, от которых и так нет прохода на улицах и в переходах. Подход к этой проблеме должен быть предельно жестким - жилье только для работающих, желающих гражданской реабилитации. Тунеядцы, алкоголики и "работающие" попрошайками должны покинуть Москву с помощью компетентных органов.

Константин ЧЕРКАССКИЙ, пресс-служба Московского метрополитена:

- Никому не приятно ехать в одном вагоне с грязным, немытым бродягой, да и в переходах они постоянно создают помехи нормальному движению пассажиров. Поэтому бомжей из метрополитена мы постараемся "выселить". Создана служба контроля, которая, кроме всего прочего, занимается и выдворением бомжей из метро. Все это вполне законно: в правилах пользования метрополитеном есть отдельный пункт о том, что запрещается проезд в метро граждан в одежде, которая может испачкать окружающих. Пойти по западному пути и вместо того, чтобы строить ночлежки, свободно пускать бомжей в метро, по-моему, нереально. Днем мы возим пассажиров, а в те неполные 3 часа, которые нам отведены ночью, проводим ремонтные работы. Так что на бездомных времени не остается.

Мария КАМЕНЕЦ, психолог:

- Не секрет, что чаще всего бродягами становятся алкоголики. Но есть и исключения. Например, существуют люди, наделенные так называемой "психологией одиночества". Таким людям необходимо ни от кого не зависеть, ощущать себя совершенно свободными. Им надо каждый день бороться за жизнь, познавать мир самостоятельно, не основываясь ни на чьем опыте. Кстати, сегодня таких людей становится все больше. Другим поводом для начала бродяжьего существования может стать крупная жизненная неудача. В этом случае человек пытается убежать от всего, как бы заново родиться. Вернуться в нормальное общество, однажды став бродягой, практически невозможно. Человек привыкает думать только о себе, ни от кого не зависеть, не нести никакой ответственности. На "дне" свои законы, особая, субъективная реальность - это мгновенно затягивает.

Григорий ОСТАНИН, начальник Московского центра дезинфекции:

- Чаще всего бездомные болеют педикулезом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. А еще, пообщавшись с бомжем, можно подхватить любую инфекцию, передающуюся через дыхательные пути, в том числе и туберкулез. Но чтобы заразиться всем перечисленным, надо вступить в непосредственный контакт с инфицированным бродягой, например, в давке в общественном транспорте. Правда, наиболее "популярными" среди бомжей чесоткой и педикулезом можно заболеть, и не контактируя напрямую с зараженным. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно "получить", подержавшись за поручень.

Жалость - облагораживает

Константин КАЗАНЦЕВ, директор Дома ночного пребывания:

- То, что все бомжи - тунеядцы, - фантазии. На самом деле таких не больше 5%. Остальные 95% - люди, которые в силу стечения обстоятельств остались без жилья и попали в замкнутый круг. Нет прописки - нет работы. Соответственно, нет возможности вылезти со "дна". Поэтому многие начинают воровать, а все знают, к чему это приводит. От бездомных нельзя избавиться! Им надо оказывать помощь, поддерживать на пути к нормальной жизни. И одной бесплатной похлебкой эту проблему не решишь. Нужны большие денежные вливания, спонсорская помощь. Богатые должны начать помогать бедным.

Роман МЕЛЬНИК, зам. начальника 2-го отдела Управления участковых инспекторов ГУВД:

- Бомжи совершенно безобидны, у них одна забота: как заработать на бутылку и еду. Я не припомню ни одного случая, чтобы бездомный напал на кого-нибудь и ограбил. Их стихия - мелкие кражи. Так что москвичи бомжей могут не бояться. С улиц бездомные вряд ли скоро исчезнут. Раньше у нас была статья за тунеядство (очень эффективная, между прочим), по ней не желающих работать на год отсылали за 101-й км. Теперь ничего подобного нет. Все, что может сделать милиция, - это доставить бомжа в спецприемник и, если он москвич, выдать ему документы, а иногороднего отправить на прежнее место жительства. А для того чтобы кардинально решить проблему бродяжничества, нужна комплексная социальная программа: в одиночку милиция с этим не справится.

Евгений БАЛАШОВ, депутат Мосгордумы:

- С точки зрения защиты прав человека государство несет полную ответственность за благополучие граждан. Экономическая ситуация в нашей стране сильно изменилась. Не все смогли адаптироваться в новых условиях, поэтому в первую очередь мы должны изменить систему социальной защиты, подстроить ее под изменившиеся обстоятельства. На мой взгляд, каждому человеку должны быть гарантированы жизнь, кров, питание и медицинское обслуживание. Должно быть создано достаточное количество приютов, в которых любой бездомный мог бы поесть, переночевать и получить помощь врача. Кроме того, малолетним беспризорникам правительство обязано обеспечить бесплатное образование. Другое дело, что среди бомжей, обитающих в столице, большинство иногородние. У Москвы денег на то, чтобы обеспечить всех, не хватит, поэтому регионы должны выделять средства на содержание "своих" бродяг. А они этого не делают и делать не хотят.

Я свободен!

Михаил С., бомж:

- Бродяжничаю я уже давно - лет пять. И не потому, что на какую-нибудь "пирамиду" попался, квартиру продал, деньги все потерял. У меня и квартира, и машина, и работа нормальная были. Семья, дети - все чин по чину. Только вот... свободы, что ли, не хватало. Вечно вокруг: "делай то, не делай этого", на работе - начальник, дома - жена. В общем, надоело все, я взял и ушел. С мелочью в кармане дошел до вокзала, сел в первый попавшийся поезд и - поминай как звали. Я до того дня всего один раз из своего города выбирался: летом на юг. А теперь всю страну объездил. Домой? Нет, не тянет. Я хорошо живу: найти какую-нибудь работу на один день, чтобы на еду заработать, везде можно. Да и "свои" всегда помогают: у нас люди отзывчивые. А самое главное: я никому не должен и мне никто не должен, как хочу, так и живу.

Многие благотворительные организации начали организованный сбор одежды для бездомных. Столичное правительство намеревается увеличить число приемников-распределителей и ночлежек. Но понимает ли оно, что чем больше отдаешь людям, не требуя ничего взамен, тем плотнее они садятся тебе на шею и тем комфортнее себя там чувствуют? А люди, которые честно работают и платят налоги, содержат тех, кто работать не хочет. Кому нужна такая благотворительность?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно