Примерное время чтения: 6 минут
124

В деревню - на жительство!

Москвичи привыкли жаловаться на столицу: дышать нечем, народу много, так хочется тишины и покоя. Москвичи любят дачу: весь сезон копают, сеют, поливают. Так почему бы не выбрать дачу для основного места жительства и работы?

В СТОЛИЦЕ, как известно, много богатых, но не все. Есть масса людей, которые каждый день ходят на работу, где платят не более 3 тыс. руб. в месяц. Конечно, на такие деньги в мегаполисе существовать очень сложно. Город со своей стороны оказывает малоимущим социальную поддержку из бюджетных средств, например, выделяет субсидии на оплату квартиры. Но разве это жизнь? Многие находятся в экономически активном возрасте и вполне могли бы найти хорошую работу. Но не каждый может преодолеть старые советские стереотипы и вписаться в жесткую схему рыночных отношений. И в то же время москвичи с удовольствием проводят время на дачных участках. Умеют правильно выращивать огурцы и картошку. Так почему бы, вместо того чтобы жаловаться на зарплату в 3 тыс. руб., не переехать на дачу? А вернее, в деревню, ведь у многих дача - это старый деревенский дом. И деньги на первое время можно найти. Например, сдать городскую квартиру.

Москвичи понимают, что в области можно жить так же хорошо, как и в столице

УРОВЕНЬ жизни в Московской области в последнее время сильно вырос (заметьте, все чаще москвичи стали покупать квартиры в городах ближнего Подмосковья. Там они значительно дешевле). Строятся новые дороги, в поселки и деревни тянут газовые трубы, а в баллонах его можно было всегда купить. Мобильные телефоны решили проблему связи. Дотянулся в отдельные районы и Интернет. А отопления централизованного нет даже в городках США и Европы. Там каждый ставит свою "печку", чаще всего работающую на мазуте. Семейное предприятие, которое своими силами выращивает и продает цветы, овощи или фрукты, при нынешних условиях не будет убыточным. В Подмосковье некоторые предприимчивые хозяева занялись разведением шампиньонов в подвалах. Бизнес приносит неплохой доход. Ну а завести курочек, кроликов или коз - разве это так сложно?

Не словом, а делом эту теорию подтвердил, например, лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов. Уже около 10 лет он живет в деревне Ефаново Московской области, при этом в театр и по другим делам приезжает в Москву. В глубинке у него почти натуральное хозяйство: большой огород, сад, есть где ловить рыбу. А известная актриса Татьяна Агафонова променяла славу на должность... председателя совхоза. И, как говорит в интервью, об этом шаге она не жалеет. Сельская жизнь настолько притягательна, что сегодня широкое распространение за рубежом получает "виллидж" (то есть "деревенский") туризм. Люди платят немалые деньги, чтобы оказаться в деревушке, пожить в деревянном доме, подоить коров, поухаживать за курами, покопаться в огороде и поесть натуральной пищи. Но зачем платить, если все эти удовольствия можно организовать самому, да еще и с пользой для кошелька и здоровья?

К интересным выводам пришли ученые Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН. Если традиционно считалось, что жители столицы и провинции относятся друг к другу плохо и москвичи из-за этого не могли переехать в область, то теперь острое противостояние ослабевает. Столица предстает в сознании москвичей как "сгусток энергии, образованности и деловитости", но при этом она является зоной повышенного риска и морального неблагополучия. Провинция, напротив, воспринимается как пространство, населенное честными, открытыми и душевными, но не слишком динамичными людьми. Жизнь здесь спокойная, но более скучная.

"Принято считать, что в мегаполисах жизнь лучше и богаче, - объясняет директор ИКСИ РАН Михаил Горшков. - Но практически люди смогли назвать только одно реальное преимущество жизни в Москве: здесь выше зарплата. Вряд ли этот довод можно принимать всерьез, ведь жить в столице значительно дороже. Таким образом, получаем парадоксальный вывод: реальный уровень жизни в столице и в области примерно одинаков". Так почему никто все же не спешит покинуть грязный и негостеприимный город?

Богатые стали строить усадьбы с курятниками

"ЛЮДЯМ психологически очень сложно расстаться со своими мечтами, - считает депутат МГД Татьяна Портнова. - Такова мировая тенденция: каждый хочет реализоваться в большом городе - Москве, Нью-Йорке, Париже. Уехать из мегаполиса - для многих значит признать, что жизнь не удалась. Часто люди даже не представляют, что рядом со столицей есть другие места, в которых тоже можно жить счастливо. С тем, что в подмосковных городах не так хорошо развита инфраструктура, как в столице, можно смириться. Ведь это вопрос времени: где-то через 15-20 лет Серпухов, Одинцово, Подольск выйдут на принципиально новый уровень".

Однако ни столичное правительство, ни руководство области не спешат рекламировать подмосковные села как привлекательные места для проживания. Между тем переезд части москвичей выгоден и столице, и области. В Москве это частично разрядило бы транспортную напряженность. В столице, по состоянию на конец прошлого года, 57 тыс. безработных. Почему бы не предложить этим людям переселиться в область (конечно, при определенной городской поддержке)? А подмосковные деревни сразу бы ожили. Приезд сюда здоровых, работящих москвичей да еще с высшим образованием сразу бы поднял статус этих уголков.

Советская система уничтожила деревню, "вывезла" ее лучших представителей в город. Может быть, пора этот процесс повернуть в другую сторону? И поддержать село горожанами? Посмотрите, как устроена Европа. Столица - и вокруг маленькие городки. Ухоженные частные хозяйства. А что у нас? Столичный пригород превращается в сплошные заборы, за которыми вырастают дачи-громадины. Они пожирают леса и плодородные земли. Между прочим, у богатых нынче новая мода. Где-нибудь километрах в 70-100 от Москвы они строят усадьбы в старорусском стиле. С конюшнями, курятниками, фермами. Богатые захотели "прикоснуться к земле". Почему же середняки городские в деревню не торопятся?

НАША СПРАВКА. Исследования психологов показали, что представления об успехе в жизни у городских и деревенских жителей почти совпадают. Счастливым себя считает тот, у кого есть семья и дети, надежные друзья, интересная работа, уважение окружающих, возможность быть себе хозяином и сказать, что прожил жизнь честно. И всего этого можно достичь и в провинции, и в столице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно