Примерное время чтения: 3 минуты
74

"Чёрные парковщики" и ныне там

В статье "Торговцы воздухом" ("АиФ-Москва" N 25) я рассказал о мошенниках, заполонивших центр, - под видом парковщиков они собирают дань с людей, которые ставят свои машины у бордюрного камня. Назвал конкретные адреса: ул. Большая Дорогомиловская и 2-й Брянский переулок.

Если честно, был уверен: уж после подобной публикации, да ещё с фотографиями, городские власти наведут порядок, выгонят аферистов, нагло обирающих москвичей. Но время шло, а "чёрные парковщики" по-прежнему безнаказанно несут свою вахту.

Я решил выяснить, почему правоохранительные органы не отреагировали на публикацию в газете. Оказалось, что сотрудникам ЗАО ОВД "Дорогомилово" адреса эти тоже известны. "Мы неоднократно привлекали к административной ответственности этих людей, - рассказал Константин Лиц, недавний начальник милиции общественной безопасности ОВД (сейчас он ушёл на повышение в УВД ЗАО). - После того как их задерживали, несколько дней на парковке никто не появлялся. Но вскоре на этом месте работали уже новые лжепарковщики. Подобные парковки существуют у всех вокзалов. Милиция в этой ситуации может немногое - привлечь задержанных по ст. 14.1 КОАП "Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без спецразрешения (лицензии)". Штраф - от 500 до 2 тыс. руб. Поскольку доход нарушителей составляет десятки тыс. руб. в день, их такие штрафы не пугают. И это ещё полбеды. Неоднократно мы оформляли на нарушителей документы. Далее им должен заниматься суд, но парковщики туда не являлись. Видимо, те, кто заинтересован в подобной "работе", меняли этих людей на других, перекидывая с других точек. Ясно, что этим бизнесом занимается организованная группа лиц. И поймите: постовой милиционер не может повлиять на эту ситуацию в силу объективных обстоятельств, сами можете догадаться каких!"

Чтобы не строить неправильных догадок, я попросил Андрея В., оперативника ГУВД, объяснить мне "секрет" живучести липовых парковок: "У "торговцев воздухом" есть крыша. В неё входят сотрудники милиции и столичные чиновники. Согласитесь, сложно представить, что подобное возможно без участия нынешних или бывших работников ГУП "Городская служба платных парковок". Сама система взимания денег за стоянку в Москве изначально коррупционноёмкая. Ведь землю под стоянки у города берут в аренду частные предприниматели. А зачем платить что-то городу, если можно договориться со служивыми людьми полюбовно и "половинить" криминальные доходы?"

Так что лжепарковщики и дальше будут обирать москвичей, потому что городские власти расписались в неспособности избавить улицы от бандитов. Потому что сами заинтересованы в их деятельности.

А нам, простым гражданам, остаётся лишь внимательнее смотреть по сторонам. Не ставьте машину там, где висит запрещающий знак, даже если вас приглашает парковщик. Так, на площади перед Киевским вокзалом наша читательница, уезжая на несколько дней из Москвы, оставила машину на платной "парковке". А вернувшись, узнала, что её автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, потому что он стоял под знаком "Остановка/стоянка запрещена".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно