Примерное время чтения: 6 минут
82

Участковый: один в поле не воин?

ПОСЛЕ происшедших в Москве терактов нам казалось, что на прямой линии с начальником Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУВД г. Москвы Григорием КРАСНОВЫМ будет много острых вопросов - как защитить город от террора, есть ли способ гарантировать гражданам безопасность. Но почему-то читателей интересовали мелочи жизни: то сосед опять запил, то женщина из соседнего подъезда собаку без намордника выгуливает. Про терроризм вспоминали лишь потом. Главный участковый столицы считает, что большая часть наших бед - именно от безразличия горожан. Им все равно, что за люди живут в соседней квартире, кто оставил пакет на лестничной клетке, опечатаны ли чердак и подвал. А участковый не способен бороться с терроризмом в одиночку. Народ же занят своими местечковыми делами. И это было бы нормальным в мирное время. Но сегодня ситуация изменилась, жаль, что не все это понимают.

Мелочи жизни

- У НАС сложная семейная ситуация. Куда звонить - участковому или в дежурную часть?

- По всем происшествиям, связанным с нарушением правопорядка, звоните по телефону "02". Любой звонок по этому номеру регистрируется и остается под контролем, пока жалоба не будет снята. Если у вас экстренная ситуация, имейте в виду: участковый не сможет прибыть к вам в срочном порядке. Скорее всего, посоветует написать заявление либо прийти в установленные часы приема. Если не знаете, как искать участкового, позвоните в службу "02". Там вам подскажут телефон ОВД вашего района, где объяснят, как связаться с ответственным за участок. Если хотите оставить письменный запрос, лучше адресовать его начальнику отдела милиции по месту жительства. Преимущество "бумажных" запросов: они регистрируются и ответ гарантированно дается в письменном виде. Сроки рассмотрения зависят от содержания заявления и колеблются в промежутке от трех дней до месяца. Если не удалось решить проблему на местном уровне или вы недовольны работой службы участковых, позвоните по телефону "горячей линии" службы участковых уполномоченных милиции общественной безопасности ГУВД Москвы: 200-99-77.

- Живу на Донской улице. Машины занимают тротуары, блокируют подъезды, мешают "скорой"!

- Многие дома были построены еще в советское время, когда никто и не думал, что чуть ли не каждый москвич сможет купить себе машину. Отсюда - не совсем верная планировочная политика. Сейчас те, у кого нет машин, воюют с автовладельцами. А участковым нужно разбирать их споры. Порядок таков: припаркованные машины не должны препятствовать проезду спецтранспорта: пожарных машин, "скорой помощи", милиции и т. д. Автомобили нельзя парковать на газонах - это нарушает экологию. Личный автотранспорт с работающим двигателем не должен стоять под окнами. И могу вас успокоить: чаще всего подобные неурядицы удается решить во время спокойного обсуждения всех вопросов в присутствии участкового уполномоченного.

- Одна жительница нашего дома выводит ротвейлера без намордника. Весь дом в ужасе от этой собаки. Есть ли способ повлиять на хозяйку?

- Таких собак по закону можно выгуливать только в наморднике и на коротком поводке. Попробуйте сами поговорить с соседкой. Если это не поможет, обратитесь к участковому.

Алкоголики и дебоширы

- МОЮ соседку-старушку постоянно избивает сын-пьяница. Мы вызывали патрули, звонили участковому, писали письма - никакого результата. Что нам делать?

- К сожалению, после изменений законодательства у нас не осталось серьезных рычагов воздействия на хронических алкоголиков. И не милиция тут виновата. Мы не можем забирать пьяниц, изолировать их от общества, как прежде, когда действовали лечебно-трудовые профилактории. Единственное средство - повлиять словами, дать совет обратиться к наркологу. Но много ли пьяниц добровольно пойдут к врачу? В вашем случае мы попробуем поподробнее изучить ситуацию и, быть может, найдем в действиях сына состав преступления.

- Наш сосед, как только получает зарплату, сразу впадает в запой. Орет по ночам уже неделю подряд!

- Ваш сосед может быть привлечен к ответственности по закону Москвы о соблюдении тишины и покоя в ночное время. Обратитесь в отдел милиции, который обслуживает вашу территорию. Лучше позвоните ночью, когда сосед мешает спать, чтобы наряд мог зафиксировать факт правонарушения.

- Нас изводят соседи по коммуналке. Они селят каких-то странных, подозрительных, неприятных людей...

- Если вы приватизировали свои комнаты, то у вас практически не осталось рычагов воздействия на соседей. Теперь они могут поселять или прописывать на свою площадь сколько угодно посторонних людей, не советуясь с вами. И это несмотря на то что кухня, ванная, туалет, коридоры остаются общими. Если комнаты не приватизированы, вы имеете больше влияния. В этом случае соседи должны согласовывать проживание с жилищной организацией. Вы можете вызвать участкового и через него проверить у докучливых жильцов разрешение на поселение.

Собрания для никого

- ЕСТЬ ли женщины среди участковых? Что нужно сделать для того, чтобы поступить к вам на службу?

- Надо признать, что женщин у нас почти нет, потому что работа очень тяжелая и сложная. Если вы хотите служить в милиции, вам обязательно найдут должность в службе следствия, дознания, ПДН или паспортно-визовой службе. Для этого нужно прежде всего юридическое образование. Для работы в отделе предупреждения правонарушений несовершеннолетними допускается высшее или среднее специальное педагогическое образование. Также мы можем принять вас в патрульно-постовую или конвойную службу (здесь работают около 200 женщин).

- Слышала, что участковые должны проводить какие-то собрания. Какие обсуждаются вопросы? Что нужно, чтобы попасть на это собрание?

- Участковому уполномоченному положено регулярно отчитываться перед населением о своей работе. О том, что проводится собрание, вывешивается объявление на общественном пункте охраны порядка и в других местах. Но, к сожалению, посещаемость этих собраний очень низкая. Люди мало интересуются тем, что делается для них в плане безопасности, и тем, что они могли бы сами сделать для собственной безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно