Примерное время чтения: 2 минуты
231

Если вас загребли в милицию...

ТО, что творят наши правоохранительные органы, в ряде случаев никак не назовешь защитой прав граждан. Допустим, к вам подходит "сладкая парочка" и требует документы, которых, разумеется, с собой нет. Вдобавок вы еще похожи на лицо кавказской национальности. Что делать в такой ситуации? Разумеется, лучше всего носить с собой документы или просто не попадаться. Но если это все же случилось, надо защищаться. Разумеется, не физическими методами. Правовыми. Можно, конечно, откупиться. 50 рублей с человека на каждого представителя власти достаточно. Если отстегивать "бабки" ломает, можно пройти в отделение для установления личности. И ничего более. Если вам начинают втирать про административное правонарушение, про штрафы, то можете смело качать права. Ничего такого нашим законодательством не предусмотрено. Вы должны знать, что есть ст. 27 Конституции РФ, определяющая вашу свободу передвижения на всей территории России, то есть гуляю, где хочу и когда хочу. В Кодексе об административных правонарушениях тоже ни слова о том, что за отсутствие документов, удостоверяющих личность, полагается штраф.

В милиции сразу должны составить протокол о вашем административном задержании. С этого момента исчисляется время, проведенное вами в отделении. В соответствии со ст. 242 КоАП могут задерживать не более 3 часов. По истечении этого срока вас обязаны отпустить, независимо от того, установили личность или нет.

Не рекомендуется не повиноваться работнику милиции в момент задержания. За это можете получить административный арест до 15 суток (ст. 165.5 КоАП).

Также не забывайте, что милиционеры - такие же люди, как и вы сами. Их работу никак не назовешь легкой и спокойной. Поэтому, когда у вас начинается диалог с работником милиции, ведите себя тихо, а все свои понты оставьте при себе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно