"Понимая, что проблемы, которые возникли сейчас, возникли в силу того, что закон был принят и я был одним из тех представителей правительства, которые принимали участие в представлении его в Госдуме, я осознаю личную ответственность и понимаю, что это конкретно мой неуспех..."
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил ЗУРАБОВ - в эфире телеканала "Россия" 22 января
Кончились праздники
СРАЗУ после новогодних праздников миллионы бывших льготников испытали на себе все прелести монетизации. В результате в большинстве городов России пенсионеры стихийно вышли на митинги, перекрыли центральные улицы и шоссе:
В первую очередь проблемы возникли на границе между крупными городами и областями. Сразу после праздничных "каникул" акции протеста вспыхнули в 20 городах - спутниках Москвы.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Санкт-Петербурге и области, где в стихийных митингах приняло участие, по разным оценкам, более 15 тысяч пожилых людей. Не обошлось без жертв - во время акции протеста попал под машину 80-летний петербуржец.
А сколько пенсионеров подверглось издевательствам со стороны властей! Известны случаи, когда для ликвидации митинга уставших сотрудников милиции сменяли омоновцы с собаками. Наиболее активных и упорных участников пикетов задерживали: к административной ответственности якобы за нарушение общественного порядка привлекли 12 жителей Химок, протоколы составлены против пенсионеров Подольска, Красногорска и других городов. Всем им грозит штраф от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Где справедливость?
НЕКОТОРЫЕ льготники отстаивали свои права не только с помощью лозунгов. В городской суд Санкт-Петербурга пенсионером, профессором университета Кимом Бурковым подан первый иск. В заявлении сказано, что новый Федеральный закон N 122 нарушает статью Конституции, в которой прямо говорится: ни один принимаемый закон не должен ухудшать положения граждан. А на деле большинство российских пенсионеров лишились права бесплатного проезда по всей стране, к тому же с нового года резко повысились цены на транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Аналогичные иски уже начали поступать и от других людей. А житель подмосковного Реутова Виктор Прокопенко поступил иначе: пошел на почту и отправил свою компенсацию в 250 рублей лично президенту Путину, расценив такую монетизацию как издевательство государства над своими гражданами.
В поддержку негодующего народа выступила Церковь. В своем заявлении Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что в законе о монетизации "не реализованы принципы справедливости". И посоветовал правительству "как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему нравственному праву". Преобразования, по мнению патриарха, не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам.
Чего добились
РЕАКЦИЯ глав регионов и руководства страны на проходящие в стране массовые выступления людей не заставила себя ждать.
Власти Москвы и Подмосковья заключили временное соглашение (на год), согласно которому льготники столицы и области будут ездить друг к другу бесплатно. В Кузбассе, Приморье, Альметьевске (Татарстан), Екатеринбурге также восстановлен бесплатный проезд для льготников. На Чукотке сохранили льготы на оплату лекарств и услуг ЖКХ. Во Владимирской области труженики тыла и ветераны труда будут платить в пригородных электричках только 20 рублей в месяц, а в Пензе восстановили льготный проезд на общественном транспорте.
Пытаясь погасить волну народного возмущения, власти регионов один за другим объявляли о сохранении транспортных льгот либо увеличении компенсаций.
Правительство и президент пообещали навести порядок с реализацией реформы и не допустить ухудшения положения граждан, однако закон о монетизации льгот отменен не будет. По словам В. В. Путина, после развала СССР, когда начались проблемы в экономике и социальной сфере, государство множило льготы, в большинстве своем неисполнимые. В итоге более 50% населения России было отнесено к категории льготных граждан, а другая половина должна была все это оплачивать. Рано или поздно такую систему нужно было менять.
Для того чтобы разрядить ситуацию, президент предложил проиндексировать базовую часть пенсии не 1 апреля, как планировалось, а 1 марта на 36,5% и установить ее в размере 900 рублей. Решено предоставить месячные проездные билеты льготникам на сумму, не превышающую денежной компенсации. "Любой гражданин может определить: либо ему купить проездной документ, которым он будет пользоваться в течение месяца на всех видах городского транспорта, либо оставить деньги у себя", - заявил президент. То есть если в регионе ежемесячная выплата составляет, например, 200 рублей, то проездной должен обходиться не дороже этой суммы. С 1 августа 2005 года, а не с 1 января 2006 года, как планировалось, будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат не менее чем на коэффициент инфляции.
По мнению экспертов, попытки правительства снять напряженность в обществе обойдутся бюджету примерно в 100 миллиардов рублей. Именно столько потребуется для внеочередного повышения пенсий, на "социальные" проездные и т. п. Дополнительные расходы могут обернуться для российской экономики очередным всплеском инфляции. По расчетам специалистов Центробанка, в худшем варианте рост цен может составить 16% (при запланированных бюджетом 8-10%), причем повышение коснется товаров и услуг первой необходимости. А значит, инфляция особо больно ударит по самым незащищенным слоям населения.
Остается добавить, что транспортная проблема - это только вершина айсберга. Во многих регионах России старики, инвалиды, больные сутками не могут получить положенные бесплатные лекарства. Не проинструктированные вовремя врачи разводят руками, а люди с 6 утра занимают очереди в аптеках. Скоро дадут о себе знать и другие слабые стороны реформы, когда пенсионерам придется платить за квартиру по новым тарифам или выбивать путевку на курорт.
Смотрите также:
- Владимир ЛИСИЧКИН: Хаос в соцстрахе грозит распадом России →
- Ветераны Северо-Запада против! →
- Что обещает Тулеев →