На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ
Вопрос решают на местах
Какие доплаты к пенсии положены ветеранам труда? Почему где-то им платят, а где-то нет? Чем это регламентировано?
Р. А. Ш и п и л о в а, Кашира, Московская обл.
СОГЛАСНО ст. 22 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Так, например, в соответствии со ст. 6 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- право на бесплатный проезд в г. Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
- право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
- 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и по абонентской плате за телефон;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
- обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путёвками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путёвкам.
Следовательно, собственно доплат к пенсии ветеранам труда - жителям Москвы - не установлено, но и вниманием властей они не обижены.
В федеральном же законодательстве - ни в Федеральном законе РФ от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ни в постановлении Правительства РФ от 05.12.2005 N 727, ни в приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 - о доплате к пенсии ветеранам труда ничего не говорится.
Но в большинстве регионов есть местные постановления и узаконения, касающиеся помощи этой категории лиц. Для получения дополнительной информации обращайтесь в органы социальной защиты населения по месту жительства и территориальные органы Пенсионного фонда.
Вредность суммы не меняет
Я работала на вредном производстве, а в октябре 2001 г. в 50 лет ушла на пенсию. Но что-то пенсия у меня вышла какая-то уж слишком маленькая.
В. В. О к с а н е н к о, Карачаево-Черкесская Респ.
В СООТВЕТСТВИИ с п. 2 ст. 30 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при расчёте размера трудовой пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд (что составляет 5 лет) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 вышеназванного закона трудовая пенсия по старости ранее достижения пенсионного возраста назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Таким образом, работа с тяжёлыми и вредными условиями труда никак не влияет на размер начисляемой пенсии. Такая работа позволяет лишь выйти на пенсию раньше, до достижения пенсионного возраста.
Разрешение на перестройку
Собираюсь поставить на участке гараж и перестроить старый дом. Нужно ли на это чьё-либо разрешение?
М. К о р о в и н, Саратов
ВАШИ действия будут определяться статусом принадлежащего вам участка. Выдачи разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надёжности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
5) в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ (ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
Иные документы, за исключением вышеуказанных, для получения разрешения на строительство требовать не допускается.
Выдача разрешения на строительство (реконструкцию) осуществляется без взимания платы. Отказ в выдаче такого разрешения может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.
Жильё не отберут
Мне 85 лет. Квартира, в которой я проживаю вместе с дочерью, зятем и двумя внучками, в ордере числится за мной. В случае моей смерти не отберут ли эту квартиру в пользу государства?
Е. К о р о т к о в а, Кострома
НЕТ, не отберут. Вы пользуетесь жильём по договору социального найма, условия и порядок которого прописаны в жилищном законодательстве (п. 3 ст. 672 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 672 ГК РФ члены семьи, проживающие вместе с нанимателем, несут все обязанности по договору социального найма жилого помещения наравне с нанимателем. Согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (п. 3 ст. 69 ЖК РФ). По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключён с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов его семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).
Однако ЖК РФ предусматривает, что только дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключённому договору найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (п. 2 ст. 82 ЖК РФ).
Таким образом, один из дееспособных членов вашей семьи вправе с согласия всех остальных её членов и наймодателя потребовать признания себя нанимателем вместо вас либо осуществить указанное право после вашей смерти.
Кто у нас "семья"?
В постановлении Правительства РФ N 475 от 02.08.2005, касающемся предоставления семьям погибших военнослужащих компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилья, коммунальных и других услуг, к числу членов семьи не относятся родители. В то же время в законе "О ветеранах" родители относятся к членам семьи военнослужащего. Так чем же нам, старикам-родителям, руководствоваться, по какому закону жить?
Н. С т о ж к о в а, Новокузнецк
В СООТВЕТСТВИИ со ст. 21 закона "О ветеранах" к числу членов семьи погибшего (умершего) относятся нетрудоспособные члены его семьи, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством. Вместе с тем родителям погибшего (умершего) меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Но в законе "О ветеранах" речь идёт о семьях не вообще погибших военнослужащих, а инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
Постановление Правительства РФ N 475 от 02.08.2005, утвердившее Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, принято во исполнение других федеральных законов - "О статусе военнослужащих" и "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти...", и по этим Правилам (п. 3) к членам семьи относятся, в частности, граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего. Это могут быть и родители, если они находились на иждивении. А при наличии у граждан оснований для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных законом "О ветеранах", и компенсационных выплат членам семей погибших (умерших) военнослужащих гражданам предоставляются меры соцподдержки либо компенсационные выплаты по их выбору (п. 27 Правил).
Смотрите также:
- Согласно букве закона (06.04.2006) →
- Согласно букве закона (08.06.2006) →
- Горячая линия от 14.06.2007 →