Примерное время чтения: 8 минут
377

Согласно букве закона (15.03.2007)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Алексей МОЛЧАНОВ и Светлана КОХА.

Осталось три года

Мы, пожилые, больные люди, прописали к себе внука, чтобы он оказывал нам посильную помощь. Квартира у нас однокомнатная, неприватизированная. За коммунальные услуги внук оплачивает там, где он был прописан ранее. В чем разница, приватизирована квартира или нет? Может ли наш внук стать обладателем квартиры после нашей смерти?
П. С. и А. А. Соколовские, Зеленоград

ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ квартира принадлежит ее владельцу на праве собственности. В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса (ГК) РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также завещать его любым лицам.

Если квартира не приватизирована и считается предоставленной по договору социального найма, то наниматель не имеет в отношении нее права распоряжения, не может ее завещать и т. д. Но он может, например, обменять свою неприватизированную квартиру на другую, тоже неприватизированную (предоставленную другому нанимателю) с согласия в письменной форме наймодателя (государства или муниципального образования в лице их уполномоченных органов или уполномоченных лиц) и совместно проживающих членов своей семьи (ст. 72 Жилищного кодекса РФ).

В случае смерти нанимателя неприватизированной квартиры (того из жильцов, с кем заключен договор социального найма) в соответствии с п. 2 ст. 82 ЖК РФ любой дееспособный член его семьи может стать новым нанимателем: и переживший супруг, и, допустим, совершеннолетний внук.

Собственником квартиры ваш внук может стать в случае, если квартира будет приватизирована. По действующему законодательству до 1 марта 2010 г. жилые помещения могут быть приватизированы в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних (ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" с учетом ст. 8 закона N 93-ФЗ от 30 июня 2006 г.). Правом на приватизацию гражданин может воспользоваться один раз, но "несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия" (ст. 11 закона о приватизации). То есть внук может участвовать в приватизации вашей квартиры или с вашего согласия "оформить" ее "на себя" даже в том случае, если он уже являлся "приватизатором" по прежнему месту жительства, но тогда ему не было 18 лет, а к настоящему времени уже исполнилось.

В случае приватизации вами квартиры без участия внука он может стать ее собственником как наследник по завещанию - правда, с учетом того, что каждый из пожилых супругов по отношению друг к другу имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). При отсутствии завещания законодательством предусмотрено наследование внуками по праву представления (п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146 ГК), то есть вместо их родителя, которого уже нет в живых. Кстати, проживание в квартире ко дню открытия наследства дает преимущественное право на нее при разделе наследства, если наследник не имеет иного жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК).

Дай вам Бог долгих лет жизни, но если ваш внук когда-нибудь останется один в вашей неприватизированной квартире, то стать ее полноправным обладателем он сможет, только если к тому времени не утратит силу закон о приватизации (пока его действие продлено до марта 2010-го) и если у внука будет право на приватизацию по этому закону.

Телевизор - за свой счет

Предоставляются ли одиноким пенсионерам, ветеранам ВОВ, ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам II группы льготы по оплате за телевизионную антенну?
А. Назаров, Новочеркасск

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом "О ветеранах" со всеми внесенными изменениями, под коммунальными услугами, на которые предоставляются льготы, понимаются водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Данный перечень коммунальных услуг является исчерпывающим, то есть плата за антенну не входит в перечень коммунальных услуг, на которые федеральным центром предоставляются льготы. Однако региональные и местные власти могут своим нормативным документом предоставить подобную льготу.

Приравненные, но...

Я отработала почти 12 лет на Севере, в Тынде, имею медали "За строительство Байкало-Амурской магистрали" и "Ветеран труда", а пенсию мне насчитали всего 2800 руб. Правильно ли это?
Л. А. Лебедева, Переславль-Залесский, Ярославская обл.

ПО ЗАКОНУ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 30, п. 2) расчетный размер пенсии определяется с учетом отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в РФ за соответствующий период.

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, это отношение учитывается в более высоких размерах - не свыше 1,4 для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, где коэффициент до 1,5, не свыше 1,7 - при районных коэффициентах от 1,5 до 1,8, не свыше 1,9 - при коэффициентах от 1,8 и выше.

Для тех, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (пп. 6 п. 1 ст. 28 закона), вышеуказанные размеры сохраняются независимо от места жительства этих лиц за пределами Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Согласно действующему правительственному перечню город Тында и Тындинский район Амурской области относятся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Соответственно 12 лет работы в Тынде считаются за 9 лет на самом Крайнем Севере. Для сохранения "северных" льгот и надбавок в полном объеме при переезде в среднюю полосу России этого, к сожалению, недостаточно.

Что же касается конкретного размера начисленной вам пенсии, то с просьбой о его проверке можно обратиться в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ.

Больной, а не бесправный

Какими правами может пользоваться инвалид, если он живет в доме-интернате и недееспособен? Какая сумма ему полагается на руки от его пенсии на личные расходы?
А. С. Ф е д о р к о в а, с. Красная Тымь, Сахалинская обл.

НЕДЕЕСПОСОБНЫМ может быть признан только гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Над ним устанавливается опека, и от его имени все необходимые сделки совершает его опекун. В отличие от ограниченно дееспособного гражданина, который вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (ст. 30), недееспособный сам не должен ничего покупать и соответственно получать на руки какие-либо деньги "на личные расходы". В соответствии с п. 4 ст. 35 ГК РФ опекуном гражданина, находящегося в учреждении социальной защиты населения (например, в доме-интернате для престарелых и инвалидов), является это учреждение, и оно обязано расходовать пенсию подопечного исключительно в его интересах.

Вместе с тем нормы Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" N 122-ФЗ от 2 августа 1995 г., в ст. 12 которого перечислены права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, очевидно, касаются всех обитателей таких учреждений. Они имеют право, в частности, на обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям; уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении соцобслуживания; социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию; добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями; медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности; свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами. (Однако к недееспособному вряд ли резонно приглашать нотариуса: его завещание, например, заведомо будет недействительным.)

Та же статья закона гласит, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях соцобслуживания, имеют право на свободу от наказаний. Не допускаются в целях наказания таких граждан или создания удобств для персонала указанных учреждений использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция этих граждан.

Отказ недееспособных граждан от услуг стационарных учреждений соцобслуживания, как сказано в ст. 15 закона, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно