Редька

   
   

"НАДОЕЛ ты мне хуже горькой редьки!" - говорят на Руси. А в Китае возражают: "Когда на рынке появляется редька, аптеки остаются без покупателей". И правы, скорее всего, все же китайцы. Ведь редька очень питательна и полезна для здоровья. Витамина С в ней в 8 - 10 раз больше, чем в груше или яблоке, а кроме того - масса глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, она содержит ряд микроэлементов, которые способствуют выработке интерферона, повышают иммунитет, сдерживают рост раковых клеток. Витамин В, калий и магний, которых в редьке тоже немало, содействуют перистальтике кишечника. Редька стабилизирует давление, помогает при коронарной недостаточности, атеросклерозе и желчнокаменной болезни, способствует улучшению обмена веществ и возбуждению аппетита, помогает от кашля, одышки и простуды. Ее сок, в равных долях смешанный с медом и теплой кипяченой водой, прекращает приступы астмы. А если у вас стоматит - полощите рот соком редьки пополам с водой, и все пройдет.

Выбирая на рынке редьку, берите ровную и гладкую, без повреждений и полостей внутри. Такая и храниться будет дольше, и на вкус лучше. Кстати, не забудьте, что полезные вещества в редьке распределены неравномерно: первые 3 - 5 см от ботвы содержат больше витамина С, но довольно жесткие, поэтому лучше нарезать эту часть соломкой и пожарить вроде картошки или добавить в суп. Серединка - самая сахаристая и хрустящая. Из нее лучше готовить овощной салат или холодную закуску с уксусом и сахаром. Ну а кончик содержит больше горчичного масла и поэтому помогает пищеварению. Из этой части можно приготовить холодную закуску - натереть и подать с солью и маслом или просто, не мудрствуя лукаво, съесть, нарезав ломтиками. Очень полезно для больных диабетом!

Смотрите также: