Не все в жизни безнадежно!

   
   

Порой читаю очередной "вой" пенсионеров на тему "все плохо" и задумываюсь: почему это люди у нас уверены в том, что и думать и заботиться о них должен всегда кто-то другой? Начальство, власть...

Почему ваше будущее должно зависеть от посторонних вам людей? Сами-то вы как готовились к старости? Как работали? Ведь в прежние годы безработицы не было! Кстати, по моему убеждению, ее и теперь нет - все зависит от человека. Кто хочет трудиться и зарабатывать, тот дело по себе непременно найдет! Конечно, если ищет. А если не ищет - просто подачку от власти ждет, тогда и пенять не на кого!

Я, например, никогда сложа руки не сидела... Сразу поняла, что в деревне жизни не будет - когда началось раскулачивание и людей стали насильно загонять в колхозы, в деревнях осталась только ленивая беднота. Кулацких коней и коров они заморили, а в 1932-1933 годах сами начали умирать с голода. А я вместе с другими подростками самовольно ушла пешком за 300 верст работу искать. Шли от зимовья к зимовью, по 20-30 километров в день, на Североенисейские прииски. Правда, на шахты нас не приняли по возрасту - дети все-таки, нам было по 15-16 лет. Но работу все, кто хотел, нашли - кто подался в няньки, кто трудился в шахтоуправлении, но не под землей, а на поверхности. Я же поступила в школу уборщицей и одновременно училась на курсах продавцов.

В 1941 году мне было 20 лет, работала в столовой буфетчицей. Грянула война, муж ушел на фронт. Нас, женщин и девушек, партия призвала взяться за мужскую работу, заменить воевавших. Так и стала я учеником электромонтера, проработала электриком до конца войны. Конечно, было нелегко. Тогда техники никакой не было, на электрические столбы забирались сами, на "когтях". Выдали мне резиновые сапоги 45-го размера, только на такие можно было закрепить эти "когти". Однажды поднялась я на столб до места повреждения, а сапог с "когтем" и кучей портянок взял да и свалился с моей ноги 36-го размера. С огромным трудом сняли меня с того столба, как кошку с дерева...

Мой солдат из боев не вернулся, погиб уже в Восточной Пруссии за полгода до конца войны. Свою дочку он так и не увидел, я растила ее одна, возле нее и свой век доживаю. Радуюсь внукам и правнукам, помогаю чем могу по дому, ни на кого не обижаюсь. А чтобы не скучать, нахожу себе работу. То в совете ветеранов тружусь, то дома вяжу чулочки, носочки, тапочки. Лишнее продаю или дарю. Не стану спорить - пенсионеру свое место в жизни отыскать не слишком легко. Но честное слово - все совсем не безнадежно. И не надо перекладывать вину за свои несчастья на других - все и всегда зависит только от тебя самого!

От Анастасии Александровны Морозовой, хутор Ленина, Краснодар

Смотрите также: