ЧЕРЕДУ январских праздников в России традиционно завершает 25-е число - Татьянин день, он же День студента. Почему сразу два и с чего все это началось? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к истории. Итак, согласно "Житию святых", во II-III вв. в Риме в богатой и знатной семье жила некая Татьяна. Отец ее тайно исповедовал христианство, и сама Татьяна, воспитанная им, приняла христианство. В те времена при римском правителе Александре Севере почиталось язычество, и Татьяну-христианку отвели в римский храм и заставили молиться языческим богам. Но девушка не отказалась от христианской веры, за что и была казнена после мучительных пыток. Ее казнили 12 (25-го по новому стилю) января 226 года. Уже позднее Татьяну причислили к лику святых, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян.
Из истории дня студента
В России 25 января (12-го - по старому стилю) 1755 г., в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве Университета и двух гимназий".
Как свидетельствуют современники, "по окончании торжественных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами, и так все в удовольствии около второго часа пополудни разъехались".
Святая Татьяна издавна считается покровительницей Московского университета. В ее честь освящена университетская церковь. С этим храмом связано много примечательных страниц истории отечественной науки и культуры. В частности, именно здесь отпевали Н. В. Гоголя.
Татьяна Крещенская - название этого дня в народном календаре. На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну - дождливое лето.
Празднование Татьяниного дня всегда начиналось архиерейским богослужением. За ним следовал торжественный акт с вручением дипломов и наград лучшим людям университета. Потом произносилось Слово о Московском университете. Все завершалось тем, что профессора собирались на подписной обед, при котором долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, политических и общественных злобах дня и воспоминания о бурных переживаниях юности, а студенчество устраивало вечером концерт с участием лучших артистических сил и бал, затягивавшийся далеко за полночь.
Ежегодное празднование Татьяниного дня, по словам эмигрировавшего после революции профессора Московского университета А. А. Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием. В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица. Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал. То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому. По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты - выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яр", который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены, и каждую прибывшую группу встречали громкими приветственными возгласами. Разделяющие барьеры - возраст, профессия, политические убеждения - были отброшены.
Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили День памяти св. Татьяны на День пролетарского студенчества. Наряду с переименованием праздника советская власть запретила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.
"Полноценный" праздник вернулся к студентам аж после перестройки. Лишь в 1990-е годы студенты вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение. Правда, в XXI веке День студента напрочь лишен официальной программы. Помимо МГУ, практически ни один вуз не имеет традиций в праздновании студенческого праздника. Ежегодно 25 января в актовом зале старого университетского здания на Моховой вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии лучшим студентам, а в ДК МГУ в Татьянин день каждый год традиционные вечера-балы.
А как День студента отмечают за границей?
Россия - единственная страна, где День студента отмечают 25 января. Во всех других странах так называемый День международной солидарности студентов отмечается 17 ноября. История зарубежного праздника уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. В оккупированной немцами Праге в 1939 г. тысячи студентов и преподавателей, выступавших на демонстрации против фашизма, были отправлены в концлагеря, немало их товарищей было расстреляно. В память о героях Сопротивления в Лондоне в 1941 г. был учрежден Международный День студентов. Если праздник в России имеет уже почти трехсотлетнюю историю и, естественно, успел обрасти традициями, то Международный День студента - праздник молодой и ничем не выдающийся. За границей, конечно же, есть определенные обычаи, связанные с отмечанием студенческого праздника, но во многих странах они однообразны:
- В Испании на праздниках молодежь собирается большими компаниями, порой даже всей учебной группой. На День студента испанские девушки и парни выезжают на природу: на морское побережье, в парки и леса, устраивают барбекю и поют песни под гитары. В общем, отмечают праздник без русского размаха, а тихо и романтично.
- Интересная традиция существует у датских студентов - выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается до самого утра дома или в баре.
- Американские студенты ни в чем себя не ограничивают и 17 ноября, разбившись на маленькие компании по 2-3 человека, разбредаются кто куда: кто в дорогой ресторан, кто на морскую прогулку, кто в Диснейленд, а кто и в стриптиз-клуб. Пути американских студентов воистину неисповедимы.