Примерное время чтения: 2 минуты
104

В татьянин день студенты напьются из рук ректора

"ГУЛЯЙ, СТУДЕНТ!" - таким разудалым возгласом обычно сопровождается празднование Татьяниного дня 25 января. Вот как А. П. Чехов в 1885 году писал о нем: "...Выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

Надо сказать, что виновником праздника много лет назад стал нынешний МГУ. 12 (25-е по новому стилю) января 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого Российского университета. Этот день и стал считаться студенческим праздником, также он совпал с днем мученицы Татианы. Известно, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином, за что их потом зарубили мечом гонители христиан. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.

Праздник по традиции состоит из парадной и неофициальной частей. Поскольку виновник праздника МГУ, то в этом году сначала официальные лица проведут торжественную закладку новой университетской библиотеки. А после в университет привезут огромную бочку медовухи, сделанную из меда с личной пасеки мэра Москвы Лужкова. Ректор МГУ из своих рук одарит каждого студента ковшом этого напитка. Как правило, на это мероприятие собирается немыслимое количество студентов. После медовухи начнется веселье, принятое в такой день. В прошлом толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили песни, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары столичных ресторанов писали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. Полиции в этот день было велено смотреть на пьяных студентов сквозь пальцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно