Примерное время чтения: 5 минут
209

Первомайский шабаш по-фински

"ТЫ будешь вапповаться?" - такой вопрос не удивит местного русскоязычного старожила. Финский праздник Ваппу, плавно перетекающий в Первомай, - это и карнавал, и грандиозная пьянка, и торжество... Это - Ваппу. С 30 апреля на 1 мая финны "отрываются". А на туристов-иностранцев этот праздник-сумасшествие производит неизгладимое впечатление.

СОГЛАСНО местному преданию, в преддверии Вальпургиевой ночи одна сердобольная вдова в Финляндии стала прикармливать студентов и угощать их "сиимой" - шипучкой домашнего приготовления. В конце 20-х годов народное гулянье стало обрастать дополнительной традицией - натягивать студенческую фуражку на голову статуи "девы моря" Хавис Аманды. Так фонтан в центре Хельсинки стал "эпицентром" праздника. Сейчас честь "возлагать" кепку на голову девы моря каждый год переходит от одного вуза к другому. И что только не творят студенты с Амандой...

Люди в комбинезонах

НАРОД начинает стекаться к Торговой площади около 3 часов дня 30 апреля. Выглядят студенты при этом весьма колоритно. Дело в том, что у всех учащихся вузов есть фирменные комбинезоны из плотной, практически не рвущейся и непромокаемой материи. У каждого факультета - свой фирменный цвет и большие эмблемы на спине и груди. Кроме этого, на комбинезон наносятся логотипы всех спонсоров факультета. Участие в слетах и походах также отмечается нашивками и эмблемами. В результате бывалый пятикурсник выглядит приблизительно как гонщик "Формулы-1". Теперь представьте, что вариантов раскраски комбинезонов более трех десятков, а в центре города - десятки тысяч студентов.

Пикантность заключается еще в том, что это праздник всех студентов, независимо от года выпуска. Таким образом, в комбезы облачаются и те, кто уже сам стал преподавателем, или рабочим-служащим, или предпринимателем... "Совсем старшее" поколение, учившееся еще "до комбинезонов", щеголяет в своих уже пожелтевших от времени студенческих кепи.

До слез умилительно видеть, как молодые первокурсники катят коляски со своими бабушками и дедушками, которые тоже водрузили себе на голову знак принадлежности к студенчеству. Ведь возраст на празднике Ваппу - ни при чем. Главное - чувствовать себя молодым. При этом старики стараются быть по возможности "компанейскими" и с удовольствием развешивают на своих тележках сумки с выпивкой, чтобы у молодых руки были не заняты.

Поцеловать Аманду

РОВНО в 6 часов, под безумный рев десятков тысяч человек, группа студентов, висящих в специальной люльке, водружает фуражку на голову Аманды. Одновременно открываются тысячи (!) бутылок шампанского, и в воздух взметается салют из пенных струй и пробок. Аманду купают в шампанском, и вскоре вся вода в фонтане покрывается шапкой белой пены. Веселись душа - Ваппу пришла!

Ну а затем, чтобы в следующем году везло в любви и в учебе, надо поцеловать Аманду в губы, прижавшись к ее металлическому телу. Смельчаки находятся всегда, и не важно, что обычно температура воздуха на Ваппу вечером чуть повыше нуля, не говоря уже о температуре воды в фонтане.

В этот день даже молодым людям разрешают выпить пива или сидра. Полиция следит за порядком, но не мешает веселиться. Специальные отряды добровольцев-санитаров следят за перебравшими студентами, оказывая при необходимости помощь. Конечно же, случаются и эксцессы и травмы - одного битого стекла на дорогах не счесть. Но это как-то теряется на фоне всеобщего праздничного восторга, совершенно не соответствующего, казалось бы, финскому темпераменту.

На следующий день

СЛЕДУЮЩИЙ день - 1 Мая. Раньше народ четко делился на тех, кто шел в Первомай на демонстрацию, и тех, кто "отходил" после 30-го.

Студенчество и прочая "благородная публика" в первый майский день брала с собой корзинки с сиимой или шампанским (можно и сидр), легкой закуской и отправлялась отдыхать в парках, на пленэре...

Рабочие же собирались под красными знаменами, пили "рабочее" пиво (2/3 цены производителю, 1/3 - профсоюзу или рабочей партии), митинговали, а потом шли на природу - с той же сиимой, пивом или еще чем покрепче...

Развитие высоких технологий и бесплатное образование вкупе с демократическими идеями привело к тому, что 30-го, на Ваппу, веселятся все - в том числе и дети фермеров, рабочих, уборщиц, а 1 Мая на митингах то тут, то там видны фигуры в белых студенческих кепках. В этот момент становится понятно, как далеко ушла Финляндия по пути строительства демократического общества равных возможностей для всех, - особенно когда после демонстрации "пролетарии" садятся в новенькие джипы, а "элитные" студенты потихоньку тащатся на свою маевку пешком или на трамвае.

Вечером 1 Мая уже ничего не напоминает о том разгроме, который был учинен менее суток назад. Народ разъезжается по домам, заляпанные весенней землей комбинезоны отправляются в стирку, а их хозяева шлепают в сауну, обсуждая с ближними, как хорошо повапповались они в этот раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно