Примерное время чтения: 8 минут
93

В МГУ ИСЧЕЗЛИ ХИППИ - КОШМАР! Бодлер, "хвосты", преферанс и любовь - без этого нет студента МГУ...

Окончание. Начало в "АиФ" N 4.

В прошлом номере "АиФ" мы отметили, что студенческий люд терпеть не может политику и политиков. Правильно, а за что их любить-то? Любить нужно красивых женщин, чем, собственно, юные эрудиты в основном и занимаются. Особенно в ДАСе, самом крутом, романтическом и криминогенном общежитии Москвы. Вспоминается старый анекдот. Спрашивают у директоров нескольких "общаг", сколько им потребуется времени, чтобы переоборудовать свои заведения в... публичные дома? Ну, все затылки чешут, прикидывают, что, мол, новая планировка, мебель, персонал, ванны голубые итальянские... Словом, года 2 - 3 - не меньше. А ДАСовский шеф смеется: "Я за десять минут управлюсь?" - "Как так?" - "Так мне ж только табличку при входе сменить..."

ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ...

ВООБЩЕ-ТО, ДАС расшифровывается, как Дом аспиранта и студента, но злые языки величают его более экзотично: Дом активного секса. Это соответствует истине - любовным утехам здешний народ предается обильно и с удовольствием. Причем касается это не только "аборигенов", но и москвичей. Ну где, скажите, вчерашнему безусому десятикласснику уединиться со своей ненаглядной? Не на глазах же у папы с мамой! А в огромном здании на улице Шверника сердобольные однокурсники всегда войдут в положение и уступят на часок-другой свои скромные апартаменты.

Давно подмечено, что на младших курсах московские мальчики должны обязательно "переболеть ДАСом" - несколько раз как следует "набраться" с товарищами по группе и хорошенько пострадать из-за прекрасных глаз какой-нибудь юной провинциалочки. Такова путевка в истинную студенческую жизнь.

Ах, пожил бы здесь хоть месячишко гениальный Иван Бунин! Сколькими пронзительными любовными историями, не уступающими "Митиной любви", пополнились бы "Темные аллеи"... Романы между москвичами и очаровательными жительницами ДАСа случаются часто, протекают бурно, но до загса дело почти никогда не доходит - этот феномен пусть объясняют психологи. А вот внутриобщежитские свадьбы гремят то и дело. Кстати, МГУшные семьи считаются очень прочными. Хорошо котируются в школярских кругах и "гражданские браки", которых, естественно, еще больше, чем официальных...

Есть ли в МГУ гомосексуалисты и лесбиянки? А где их нет? На стенах сортиров университета можно прочитать лирические предложения руки, сердца и всего прочего неведомым друзьям по сексуальной ориентации. Иногда затеваются целые переписки, заканчивающиеся обменом телефонами. Рассказывают, что на двери одного из женских туалетов журфака была изложена слезная история девушки, влюбившейся в гея. "Что мне делать, - вопрошала анонимная страдалица, - подскажите?" И далее по всей дверной площади располагались советы, рекомендации, напутствия и т. п., выведенные нежными девичьими руками. Все-таки отзывчивые у нас люди, чуткие!..

ТУСОВКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ПАНКОВ в университете нет - и это нормально. Все-таки их менталитет вряд ли сочетаем с суровой торжественностью старинных аудиторий. А вот то, что как-то повывелись студенты-хиппи, обидно.

Как я ни старался, ни одного не нашел. Говорят, последнего философствующего волосатика видели где-то в районе филфака пару лет назад... Но зато у нас есть...

"Рокеры". Они объединяются вокруг Музыкального центра, существующего около пяти лет. Из его недр вышли достаточно известные в музыкальных кругах команды "Секретный ужин" и "Ядь и мрамор", которая даже выпустила виниловый диск. Ныне Музцентр холит и лелеет восемь групп, в которых играют не только студенты и сотрудники МГУ, но и пришлые граждане - был бы человек хороший! Кстати, бывший чисто МГУшный фестиваль студенческого рока "У-Рок" стал настолько популярен в белокаменной, что вышел из университетских пеленок и получил статус городского.

"Толкиенисты". Веселые, чумовые поклонники писателя Джона Рональда Толкиена, автора знаменитых сказочно-фантастических произведений "Хоббит", "Сильмариллион" и т. д., собираются по средам в одной из аудиторий физического факультета. Сюда приходят те, кому осточертели стереотипы восприятия нашей облезлой действительности, и они удрали от нее в волшебный мир, "превратившись" в гномов, эльфов, драконов и прочих милых существ. Тут азартно спорят о новых переводах толкиеновских книг, устраивают турниры менестрелей, сражаются на деревянных мечах, словом, ведут вполне светский образ жизни.

"КСПэшники". Место обитания - все тот же физфак. Тусовка немногочисленная, но для лирических посиделок под гитару много народа и не требуется. Заглядывают сюда, кроме хозяев, еще биологи, мехматяне, геологи. Гуманитарии - гости редкие. К сожалению, эпоха расцвета бардовского движения в МГУ, очевидно, позади, но огонек жанра все же теплится, а значит, есть надежда, что появятся новые Никитины, Сухановы, Дуловы, Михалевы и т. д.

"Картежники". Распространены в огромных количествах повсеместно. В преферанс режутся на лекциях, в туалетах, в раздевалках и т. п. Единой тусовки не составляют, но немалое число обожателей картишек позволяет вычленить их в отдельную группу. В шахматы в МГУ играют значительно меньше...

"Грациозные леди энд джентльмены". Встречаются каждую неделю в одном из общежитий (ДСВ на ул. Кравченко), чтобы... танцевать. Да не рэп какой-нибудь и не пляски нанайских мальчиков, а вальс, танго, фокстрот и т. п. Новое поколение выбирает классические бальные танцы! В студии "Грация" самого неуклюжего "медведя" научат не наступать на ноги партнерше, но, естественно, за небольшую плату. Желающих - уйма.

"Студенческий театр". Это, собственно, и не тусовка уже, а вполне профессиональный коллектив, который своими постановками ("Черный человек, или Я - бедный Сосо Джугашвили", "Чудная баба", "Синие ночи ЧК") не раз будоражил Москву и заграничные окрестности. Театр часто организует вечера отдыха для студентов, весьма среди них популярен, но сейчас как раз попал в неприятную ситуацию. Ученый совет МГУ недавно принял, мягко говоря, странное решение о восстановлении домовой церкви св. Татьяны в здании клуба на ул. Герцена, 1, где и проходят спектакли. Естественно, служителям муз придется убираться неизвестно куда. По имеющимся сведениям, студенты, никогда не отличавшиеся религиозностью, намереваются заступиться за свой театр, несмотря на насаждаемую христианизацию всей страны...

"ПЯТАЯ ГРАФА", ОРУЖИЕ И ПРОЧЕЕ...

НУ ВОТ мы и добрались до пятого пункта нашего повествования - самое время вспомнить о "пятой графе". "Какой национальности" студент МГУ? Соответствующих статистических данных за последние годы почему-то нет. Если же попытаться определить "на глазок", то видно, что кровь по университетским артериям бежит в основном русская, еврейская, украинская, а количество малых примесей и сосчитать невозможно. Продолжают ехать в белокаменную из всех республик бывшего Союза. Больше всего (по итогам 1993 г.) с Украины, из Казахстана и Узбекистана; очень мало было абитуриентов из Армении, Литвы, Латвии, Таджикистана. Самый популярный факультет у ребят из СНГ - физический.

Несколько слов о делах криминальных. Оружие можно без особого труда достать почти во всех учебных корпусах (за журфак ручаюсь - самому недавно предлагали на выбор несколько "пушек") и в общежитиях. Наиболее богат ассортимент все в том же ДАСе. Там, по-моему, не проблема обзавестись и стратегическим бомбардировщиком - были бы деньги... Это касается и наркотиков - стоит только захотеть, а к нужному человеку подведут. Конечно, отпетых наркоманов в МГУ нет (они просто не смогут учиться), но охотников "насладиться" кусочком неведомого находится немало. Однако ДАС не только скопище пороков - в его кинозале, между прочим, крутят отличные фильмы!

А вот за книгами надо ехать в 1-й гуманитарный корпус на Ленинских горах. Развалы тут богатейшие: философия, психология, история культуры и, конечно, шедевры литературы художественной - не то барахло, что в метро! На гребне популярности сейчас книги Кортасара, Борхеса, Бодлера, Мисимы, Виана, Фаулза. Философия - китайская.

Если говорить о музыке - взрыв интереса к творчеству Дж. Моррисона (особенно у юных созданий). Увлечение театром как-то поугасло в последнее время, но "Ленком", "Сатирикон", "Юго-Запад" по-прежнему любимы.

Еще пара штрихов для завершения картины. Самыми веселыми факультетами МГУ являются физический, геологический и географический - финалисты КВН. Институт стран Азии и Африки, по свидетельству одного из выпускников, более других насыщен... э-ээ.. друзьями бывшего Комитета госбезопасности, а беззаботный журфак, безусловно, самый курящий! И... голодный! Сколько лет не могут оборудовать нормальную столовую - только обещаниями кормят!

А вообще в МГУ - как везде. На каждом шагу меняют валюту, ходят в драных штанах, но курят дорогие сигареты, ругают правительство, "Просто Марию" и... надеются на лучшие времена. А они ой как нужны - уже хотя бы потому, что материальная база первого вуза страны составляет только 45% от требуемой по нормам мировой практики, а на студенческую стипендию при нынешних ценах не протянет и котенок... Впрочем, студент живуч, а сегодня он вообще на седьмом небе от счастья - каникулы наступили!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно