Примерное время чтения: 5 минут
179

КАК ЖИВУТ АМЕРИКАНСКИЕ СТУДЕНТЫ. Они такие же, как мы

УВЕРЕН, что эта мысль посетила головы мою и пяти американских студентов Веслианского университета почти одновременно. Я даже подозреваю, в какое именно время это произошло: когда, оставшись в мужской компании, допив привезенную из моего дома "Столичную" и принесенного из их супермаркета "Джонни Уолкера", обсудив положение в мире поп-музыки, погоревав над судьбой заразившегося СПИДом баскетболиста Джонсона, один из моих новых друзей - Мэттью молвил: "И все-таки, заниматься любовью с презервативом - это все равно что мыться в пиджаке". И все дружно одобряюще кивнули.

Городок Мидитаун, где расположен Веслианский университет (штат Коннектикут), находится от Нью-Йорка в двух часах езды на поезде. Широкие, неправдоподобно ровные дороги без грязи или пыли на обочинах. И без прохожих тоже - одни машины несутся на предельных скоростях. Одно- и двухэтажные особняки без загородок и заборов. Никаких небоскребов. Короче говоря, провинция, или настоящая Америка, как ее называют.

"Местные нас не очень любят", - посвящал студент выпускного курса университета Билл Сигел, встречавший меня на станции. Оно и понятно - в стране экономический спад, в Мидитауне вообще хроническая безработица, а тут под боком круглый год развлекаются студенты. И причем не из самых бедных семей.

Действительно, Веслианский университет - частный, ежегодная плата составляет 20 тыс. долл. с копейками на брата. Деньги немалые, но ведь есть за что платить (сам видел). Кроме того, 50% учащихся - а их здесь около 3 тыс. - получают финансовую помощь от различных благотворительных организаций, а 40% за отличную учебу платят стипендию. На выбор студентов - около 950 различных курсов по наукам и искусству, включая 42 основных (от антропологии до физики). Первоклассные педагоги гарантируют отличное образование, если, конечно, есть на то личное желание. А, судя по тому, скольких студентов я застал в выходной в библиотеке, желание это есть у многих. Библиотека - громадная (около миллиона томов) плюс электронный банк всевозможных данных с современной периодикой всех стран мира, отечественные газеты и журналы там тоже присутствуют (родной "АиФ" отыскал, даже "Правду", чудаки, выписывают).

Ну а для тех, кто не хочет, чтобы кровь застаивалась в жилах, - роскошный спорткомплекс стоимостью, по словам Билла, 4 млн. долл. Чего только там нет - бассейн, хоккейная, баскетбольная, бейсбольная и другие площадки, корты и т. д., и т. п. К слову сказать, в те 20 тыс. долл. входят и плата за пользование всем этим хозяйством - библиотекой, спортивными сооружениями, а также бытовые услуги (прачечная, электроэнергия, стоимость учебников). Не забыты в студенческом городке оказались кафе и столовые, выставочные залы и музеи, кинотеатры, концертный и танцевальные залы. Магазин, где, кроме необходимых для учебы предметов, продаются майки, куртки и т. д. с фирменными знаками университета. Вообще, легче сказать, чего там нет. Здесь, в "раю", студенты проводят почти четыре года.

Суровое, по нашим понятиям, испытание - жизнь без родительского присмотра. Но, как сказал Билл, он не припоминает ни случаев насилия по отношению к девушкам, ни пьянства или наркотиков (ну так, балуется кто-то марихуаной). Порядок на территории и в зданиях охраняют сами студенты плюс круглосуточный полицейский патруль на двух машинах. Вообще, за два дня, что провел в кампусе, я не видел ни одного взрослого, кроме директора университета с женой, которые пришли на футбольный матч поболеть за свою команду. На этом же матче Билл показал мне худощавого, важного на вид парня в ковбойской шляпе, джинсах и остроносых сапогах: "Это племянник Буша, видишь, как девчонки вокруг него вьются. Обещал сегодня вечером прийти познакомиться с тобой".

Вечером в двухэтажном (с ванной и туалетной комнатой на каждом этаже) доме, где живет Билл с друзьями, а также телевизором с кучей каналов, стереосистемами, видеомагнитофонами, радиотелефонами и прочим, набилось человек 15. Перед их (имеются в виду, конечно, девушки) приходом ребята пробовали хоть немного разобраться в царившем бардаке, но тщетно. Пустые коробки, банки, кассеты, компакт- диски, кроссовки, футболки и прочее просто разгребалось по углам, освобождая проходы.

Итак, мы ели пиццу, пили и общались. После нескольких тостов разговор оживился (прямо как дома), и я выяснил, в частности, что здешним девушкам нравятся в первую очередь красивые, сильные и веселые парни, а парням - точно такие же девушки. При этом национальность, социальное и финансовое положение не особенно важны (может, просто потому, что оно здесь у всех одинаковое). При этом, однако, добавляют, что речь идет о, так сказать, дружбе, но не о женитьбе (история Золушки и принца по-прежнему остается не больше чем сказкой). И те и другие опасаются СПИДа, и поэтому они очень осторожны в вопросах секса. Девушки особенно это подчеркивали, смущаясь и отводя глаза. И они меня почти убедили в своей суперцеломудренности, пока я, вернувшись с Биллом поздно ночью домой (мы с ним успели объездить еще несколько вечеринок, дней рождений, побывали на концерте местной панк-группы), не обнаружил, что друзья Билла сегодня спят отнюдь не одни. Что ж, дело молодое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно