Примерное время чтения: 3 минуты
87

ТЕБЕ, АБИТУРИЕНТ. Если вы не поступили

Так... Посреди ясного неба что есть силы шарахнул гром, перед глазами замелькали ухмыляющиеся чертики, а затем привиделась мама, судорожно глотающая валидол... Вы не поступили. Срезались. Недобрали баллов. Кажется, что жизнь кончена и остается только кинуться с моста в реку.

Друзья мои! Этого ни в коем случае не нужно делать. Никакой вселенской трагедии не произошло: не вы первые оказались в подобной ситуации и далеко не вы последние. Даже самые уважаемые и выдающиеся личности не попадали в вожделенный институт с первого захода (например, Наталья Гундарева), что не помешало им впоследствии добиться заметных успехов. Итак, плакать и топиться не будем. Поговорим лучше о том, что теперь следует предпринять.

ВО-ПЕРВЫХ, возможно, еще не поздно перекинуть документы в другой вуз соответствующего профиля. Даже если он менее престижный, это еще не значит, что плохой. Да и конкурс там наверняка пониже - значит, есть шанс.

Еще вариант - всякие частные, коммерческие и т. п. институты и университеты, коих расплодилось ныне видимо-невидимо. В некоторые из них даже экзамены не нужно сдавать: только пошелести купюрами - примут с распростертыми объятиями... Но учтите: на добротные знания и дипломы государственного образца в подавляющем большинстве случаев надеяться нечего! За громкими названиями обычно скрывается рыльце типичной профанации учебы. Характерный пример - Московский экстерный гуманитарный университет (МЭГУ).

Если вы все же хотите попасть в свой единственный, раз и навсегда избранный вуз (а это, конечно же, достойно уважения!), попытайтесь как-нибудь за него "зацепиться". Может, там имеется подготовительное отделение, выпускники которого пользуются преимуществами при поступлении. Поверьте, "рабфак" - дело хорошее, и, если условия позволяют, постарайтесь стать его слушателем. Коли такой номер не пройдет, выясните, нельзя ли в обожаемом храме науки устроиться лаборантом на одной из кафедр, библиотекарем, машинисткой или хотя бы гардеробщиком. Сможете притереться к этим стенам, примелькаться преподавателям, которые постепенно начнут считать вас своим и уж, наверное, как-нибудь помогут через год!

Ну а самым лихим, наглым и неотразимым (памятуя о незабвенном фильме "Курьер") могу дать такой совет: обольстите дочку (сына) ректора вуза (декана нужного факультета, зав. учебной частью и т. п..), вступите в законный брак - и будьте здоровы! Ибо принцип "ну как не порадеть родному человечку" на Руси, по-моему, бессмертен, как подвиг Грибоедова...

Удачи, друзья!

Игорь ПОПОВ, поступивший в свое время в МГУ через подготовительное отделение

P. S. Насчет обольщения - это, конечно, шутка. Терпеть не могу "блатных". И удивляюсь им - надо же себя хоть немного уважать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно