Примерное время чтения: 4 минуты
86

Татьянин день

Те, кто уже сдал все зачеты и экзамены и те, кто еще не отстрелялся - начали праздновать Татьянин день (он же - день студенчества) накануне. Быть может потому, что праздник этот по возрождающийся традиции делиться на две составляющие. Первая - официальные и помпезные мероприятия с выступлениями профессуры и чиновников от образования, а вторая - неформальные студенческие гулянья, в основном, с обильным количеством спиртного. Правда, студентам МГУ посчастливилось и официальную программу откатать не скучно - знаменитый театр МГУ отметил накануне Татьяниного дня свой юбилейный, 250-й сезон и дал по этому поводу концерт.

- Экспертиза установила, что череп студента был проломлен изнутри, - шутит со сцены Юрий Огульник, старейший актер Московского открытого студенческого театра. В партере смеются пожилые тетеньки и очкастые дяденьки, видимо представители преподавательского состава. Парочку студентов организаторы сгоняют с первого ряда, молодежь вскакивая с "чужих" мест ретируется к своим, на балкон - по дороге роняя распакованные было бутерброды с варенной колбасой.

Зато 25 января программа отмечания у мгушников более неформальная. Студенты начинают этот день с того, что выпивают с ректором медовухи.

Об этом с трепетом поведали первокурсницы социологического факультета, которые слышали об этой традиции от старших соучеников.

- Наверное, она безалкогольная, а может быть слабо алкогольная, - гадают Ира и Оля, - В любом случае, с ректором мы выпьем, - смеются девушки.

Так повелось, по словам мгушниц, с тех самых пор, как Московского университет - первый в России, был основан в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны. По случайному ли совпадением в тот день 25 января (по старому стилю - 12 января) христиане отмечали день великомученицы Татьяны, или нет - история умалчивает. Но именем этой святой тогда и был освящен университетский храм (сегодня в нем совершит Божественную литургию Патриарх Русской православной церкви Алексий II), а Татьяна стала известна всем как Татьяна Университетская, покровительница российского студенчества и профессуры.

Впрочем, религиозная подоплека праздника студентов не очень волнует. Если расспрашиваешь их о том, почему именно Татьяна считается их покровительницей - мало кто может ответить. Оказывается, большей популярностью в среде молодежи пользуется русский святой - Сергий Радонежский. В православной традиции он тоже считается покровителем учащихся и образования вообще. Современные студенты во время сессии и перед сдачей вступительных экзаменов заказывают ему в храмах молебны.

- В первый год после школы я не поступила, - почти шепотом рассказывает Оля, - моя мама целый год ставила Сергию Радонежскому свечи. И вот, толи потому что это помогло, толи потому что я просто лучше подготовилась, я - студентка.

Не секрет, что многие студенты в этот день выпивают. Если верить историкам, быть трезвому студенту в этот считалось, чуть ли не оскорбительным. А вот нетранспортабельное тело с написанным мелом на спине адресом доставки - нормой. Стражам правопорядка минувших веков предписывалось в этот день студента за пьянку не сажать (или правильнее будет сказать не класть) за решетку.

Современные милиционеры, в лице замминистра внутренних дел России генерала-полковника Александра Чекалина, накануне праздника продемонстрировали готовность возрождать традиции:

- Нашим сотрудникам мы рекомендуем ограничиваться разъяснительными беседами и лояльно относиться к нетрезвым студентам и их преподавателям, - заявил замминистра.

Хотя в пресс-службе МВД слова Александра Чекалина немного подкорректировали, дескать, праздник не повод для хулиганства, потому тем, кто будет нарушать закон строгого отношения не миновать. А тех студентов, которые не смогут самостоятельно передвигаться, милиционеры пообещали любезно проводить в вытрезвитель. Чтоб не замерзли вдруг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно