Кулич (рецепт 1)

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г масла, 5 яиц, 0,5 чайной ложки соли, ванилин на кончике ножа, орехи (арахис или миндаль), изюм.

Половину муки высыпать в посуду для теста, налить подогретое молоко и дрожжи и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, положить желтки, растертые с сахаром, посолить, размешать, добавить растопленное масло, оставшуюся часть муки, изюм и часть орехов. Белки взбить и тоже добавить в тесто. Дать подняться. Хорошо вымесить. Затем положить в форму, заполнив ее на 1/3, положить оставшиеся орехи. Дать тесту подняться так, чтобы оно заполнило приблизительно 2/3 формы. Поставить тесто в духовку примерно на 1,5 часа. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если кулич готов, то палочка, после того как ею проткнули кулич, остается сухой.

Смотрите также: