Примерное время чтения: 3 минуты
94

Рецепты (23.04.2003)

Кулич ванильный

На ночь замесить тесто из 5 стаканов муки, 25 г дрожжей, 0,3 л теплой воды, 400 г сливочного масла, 4 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 чайной ложки порошка шафрана, небольшого количества ванили, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченного миндаля.

Вначале смешивают воду, сахар, яйца, затем добавляют муку и в самом конце - пряности, орехи, изюм, масло. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.

К утру, когда тесто поднимется, добавить в него еще около стакана муки, чтобы стало густым. Вымесив, положить кулич на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать подняться и испечь.

Кулич глазированный

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, соль по вкусу, 70 г дрожжей, 150 г изюма.

Тщательно перемешать все ингредиенты, постепенно вбивая муку. Тесто должно быть по консистенции как хорошая сметана.

Разлить тесто по формам, заполняя их примерно на 1/3. Дать тесту выстояться 5 часов: оно должно подняться до краев формы.

Поставить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30 минут.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Глазурь приготовить следующим образом: вскипятить стакан воды, добавить сахар и варить 10 минут. Белки взбить в густую пену, прибавить к ней тонкой струйкой горячий сироп, охладить, влить в эту смесь пищевую краску и ароматические вещества. Нагреть, не доводя до кипения. Теперь можно глазировать кулич.

Пасха сырая

1 кг творога, 200 г масла, 300 г сметаны, 2 яйца, 1-1,25 стакана сахарной пудры, 1/4 чайной ложки ванилина, изюм, орехи, цукаты.

Творог растереть, добавить к нему половину сахарной пудры, ввести масло и сметану.

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с оставшейся сахарной пудрой добела. Добавить эту смесь к творожно-масляной массе и снова растереть. Добавить ванилин и взбитые в плотную пену белки. Последними добавить изюм, орехи и цукаты. При этом массу нужно не растирать, а только слегка перемешать, чтобы изюм и другие компоненты распределились равномерно. После этого выстлать деревянную форму салфеткой или марлей, заполнить приготовленной массой и поставить под пресс в прохладное место на сутки.

Пасха шоколадная

1,2 кг сметаны, 400 г шоколада, 400 г сливочного масла, 6 желтков, 400 г сахара, 1/2 стакана сливок, пакетик ванильного сахара.

Сметану завязать в салфетку и подвесить на несколько часов в холодном помещении, чтобы стекла вся сыворотка. Растереть желтки с сахаром добела, добавить ванильный сахар. Шоколад натереть на терке, всыпать в желтки и влить сливки. Массу переложить в кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не начнет оставлять на ложке следы. Остудить яично-сливочную смесь, соединить со сметаной, добавить растертое сливочное масло. Уложить в форму, поставить под гнет и убрать в холодильник не менее, чем на 48 часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно