МЫ ВРЯД ли задумываемся, что большинство привычек - беспомощные попытки себя защитить. И формируются они обычно в критических и волнующих нас ситуациях. Например, вы не успели взять билет, а тут откуда ни возьмись появился контролер и накинулся на вас с упреками. Человек от волнения начинает теребить волосы, ремешок часов или нервно хвататься за нос. Считайте, что привычка вами уже приобретена - всякий раз, когда вас будет охватывать тревога или волнение, вы будете повторять по сто раз подряд это бессмысленное действие.
Другой вариант формирования привычек - подражание. Вам нравится собеседник, вы стремитесь на него походить манерой одеваться, говорить, мыслить. Но чтобы перенять все это, нужно время и осознанное желание. Скопировать, или "отзеркалить", как говорят психологи, жесты и мимику гораздо проще, чем изменить себя кардинально. Привычки такого "зеркального" типа менее стойки и исчезают, когда ваш интерес к подражаемому человеку падает.
Существуют привычки, которые тянутся из далекого детства. Скажем, ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает кусать ногти. Сначала на большом пальце, потом на остальных. Неровный край ногтя вызывает желание его выровнять, и ребенок ковыряет пальцы и заусенцы. Все детские привычки такого рода психологи считают невротическими. Невротическая привычка появляется тогда, когда в волнительной ситуации человек не может высказать свои чувства словами или бурно "отреагировать" эмоциями. Маленькому ребенку просто не хватает слов, чтобы высказать все, что наболело в его душе, и мыслей, чтобы все эти слова систематизировать. Вот и появляются у него нервный тик, кусание губ, ногтей, волос. Родители объявляют войну некрасивой привычке: "Сейчас намажу пальцы горчицей!", "Может быть, тебе еще пальцы на ногах погрызть?", бьют по рукам, ругают, постоянно одергивают. При этом они сами не подозревают, что закрепляют привычку на всю жизнь. На самом деле лучше вообще не замечать привычек, чем объявлять им войну. Просто займите руки ребенка игрушкой, дайте леденец, поцелуйте. Привычка может пройти за пару месяцев.
Большинство людей считает: чтобы избавиться от неприятной привычки, необходима сила воли. Подобный подход таит в себе опасность. Человек, полагающий, что ему просто не хватает самообладания, может использовать это для оправдания своей неспособности контролировать привычки. А между тем расстаться с ними не так сложно, если действовать грамотно.
И если вы были прилежны и сделали все как надо, то через три недели будете совершенно свободным человеком. А это такое удовольствие!
Программа избавления от привычек
1. Прежде всего вам необходимо осознать, в каких ситуациях ваша привычка чаще всего проявляется. Не поленитесь, заведите тетрадь, куда ежедневно будете записывать все ситуации, связанные с возникновением ненавистного действия. Через неделю проанализируйте все записанные ситуации. Выделите чувства и мысли, с которыми эти действия могут быть связаны.
2. Через некоторое время вы почувствуете, что ваша родная привычка хоть и не исчезла, но стала вам чуждой и инородной. Скажем, вы привыкли до крови расковыривать заусенцы на пальцах. Если раньше вы это делали "механически", то есть неосознанно, то теперь в тревожной ситуации почувствуете сильную помеху - злополучные заусенцы будут вам даже мешать и отвлекать от проблемы. Это открытие станет для вас неожиданностью, и страшно захочется опять вернуться к своей палочке-выручалочке - родной привычке. Тут главное - не поддаться этому искушению и не потерять контроль над собой.
3. Теперь себя необходимо наградить за старания. Это лучше всего сделать при помощи замены одной привычки чем-то другим. Для людей с "ручными" привычками (жестикуляция, обгрызание ногтей, заусенцев, щелканье пальцами, привычка теребить кончики волос, ремешок часов и т. п.) лучше всего подойдут четки или небольшой предмет округлой формы, немного тяжелый, прохладный и приятный на ощупь, скажем, стеклянный шарик. Если привычки "оральные", то есть связанные с ртом (в том числе курение, кусание губ и даже засоренность речи каким-либо словом-паразитом), дотроньтесь до губ чем-нибудь холодным - льдышкой, металлическим предметом или камешком. Если "ножные" (дерганье, дрожание, постукивание) - примите "третью" позицию (пятки вместе, носки врозь). Не бойтесь, что эта временная замена привяжется к вам и станет новой привычкой.
Смотрите также:
- ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Привычки как способ жить →
- Чувствительность - работе не помеха →
- За стеклом, как за стеной! →