Примерное время чтения: 2 минуты
86

За стеклом, как за стеной!

В последнее время болезненно реагирую на любые замечания, а тем более на любые обидные слова в свой адрес. "Завожусь" так, что начинают болеть голова и сердце... Какие лекарства лучше всего принимать? Пробовала пить так называемые транквилизаторы, но от них сонливость, а мне нужно на работе (да и дома) быть в форме.
Ольга С-ва, Тверь

Отвечает психотерапевт Евгений ТАРАСОВ:

- ПОПРОБУЙТЕ, не прибегая к помощи транквилизаторов (которые, кстати, начинают действовать после их приема не ранее чем через 20 минут), поставить не совсем обычный заслон, который будет предохранять, защищать вас от эмоциональных ударов, создавая своеобразную преграду между собой и негативно, а может быть, даже агрессивно настроенными по отношению к вам людьми.

Этот заслон особенно важен и нужен любому, кто неадекватно и даже болезненно реагирует на травмирующие его выпады этих людей. Из каких материалов можно возвести эту "ограду" от них? Только не удивляйтесь - из стекла!

Да-да, вы должны представить себе, что между вами и вашим обидчиком, вашим противником по "выяснению отношений" вырастает большая стена из толстого, но прозрачного стекла. Ваш "визави" что-то там такое говорит неприятное, быть может, даже обидное для вас, но вас это вовсе не трогает, ведь вы только видите его, лицезреете искаженную гневом или злобой физиономию, но не слышите ни одного его слова! А потому теперь они на вас никак не действуют. И вы теперь, уже не теряя выдержки и самообладания, не утрачивая ума и спокойствия духа, не даете никаких реакций на это его "выступление" и не поддаетесь ни на какие его провокационные жесты. Вы не стремитесь (как это почти всегда случается при ожесточенных "выяснениях отношений", ссорах и конфликтах) отвечать "ударом на удар", в этот "горячечный момент", конечно же, помня классическое предупреждение: "сидя в стеклянном доме, не бросайся камнями!"

В общем, "спрятавшись" за этой только что выстроенной вами необычной стеной и заглушив голос своего визави с помощью психологических "берушей", вы сумеете переломить ситуацию в свою пользу, сохраняя нервы и настроение в должном порядке!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно