ИЗОБИЛИЕ НА СКОРУЮ РУКУ

   
   

Бывают такие ситуации, когда нет времени приготовиться к приходу гостей, да и холодильник, мягко говоря, от продуктов не ломится. Не отчаивайтесь, доставайте все, что есть: остатки сыра, колбасы, копченой рыбки, банку шпротов, пару яиц, овощи и зелень. Еще вам понадобятся хлеб, черный или белый, все равно, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший, и пластмассовые шпажки. Из всего этого добра вы сможете приготовить небольшие БУТЕРБРОДИКИ-КОКТЕЙЛИ И КАНАПЕ

Для начала надо приготовить хлебную основу. Для этого порежьте хлеб кусочками толщиной 3-4 мм. Для маленьких бутербродов лучше вырезать овал длиной примерно 7 см и шириной 4 см или треугольник со сторонами по 7 см. Для канапе традиционно вырезается кружок диаметром 5-6 см. Остальные компоненты вырезаются таких же размеров или чуть больше и тогда накалываются на шпажку или укладываются на хлеб фигурно (в основном это тонкие ломтики ветчины или нарезного рыбного филе).

Итак, варианты бутербродов (в основе - хлеб): ломтик ветчины, кружок сваренного вкрутую яйца, все это украшено кружками соленого огурца; лист зеленого салата, два кружка соленого огурца, кусочек сельди, кружок вареного яйца и пара небольших кружков лука; ломтик сыра с плесенью, ломтик сыра с травами и маленький пучок петрушки; ломтик рыбы, кружок яичного белка, пол чайной ложки сметаны и кусочек креветки.

Канапе. Для устойчивости шпажки обязательно положите на хлебную основу кружок сыра, лучше всего сорта "Гауда". Для "начинки" можно использовать: кружок из груши, мягкий сыр, половинку миндального ореха и вишенку из фруктового коктейля; ломтик салями, два ломтика маринованного огурца и кружок лука; кубик сыра, дольку помидора и кружок лука.

Смотрите также: