Примерное время чтения: 2 минуты
112

Постные разносолы

Соблюдать пост только поначалу кажется делом нехитрым: исключил себе из меню мясо и рыбу - и вроде постишься. Но на картошке и макаронах полтора месяца не проживешь. И уже через неделю организм потребует нестандартных кулинарных решений.

В пост традиционно предпочтение отдается овощам и крупам. Из них мы привыкли готовить только салаты и каши. Если вы не слишком строгий приверженец поста, порадуйте своих домочадцев рецептами наших бабушек.

Постные щи

Нашинкуйте капусту и мелко порежьте картошку, морковку, помидоры и полукольцами репчатый лук. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле, в конце добавив помидоры. Затем в кипящую подсоленную воду положите капусту, спустя несколько минут - картошку и варите минут 15-20. Затем добавляете помидоры, специи и варите до готовности. В суп можно добавить чеснок и зелень.

Гренки из гречки

Сварите густую вязкую гречневую кашу. Выложите на смоченный холодной водой противень и остудите. Затем гречневый "пласт" нарежьте на небольшие ломтики в форме квадратов, присыпьте мукой, смажьте взбитым яйцом и обваляйте в панировочных сухарях. Ставьте в духовку и жарьте на масле до золотистого цвета.

Салат из свеклы, фасоли и моркови

Подготовленные свеклу и морковь варим в кожице, охлаждаем и нарезаем кубиками, смешиваем с вареной фасолью или горохом. Затем заправляем майонезом или салатной заправкой, все хорошо перемешиваем и кладем на тарелку горкой, сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком

Капустные котлеты.

У кочана белокочанной капусты удалите кочерыжку. Промываем, обсушиваем, разрезаем на 4 части и режем тонкой соломкой. Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 1 стакан молока или воды, сливочное масло, закрываем крышкой и варим до полуготовности. Затем всыпаем 3 столовые ложки манной крупы и, быстро помешивая, нагреваем до загустения. Готовую массу охлаждаем, кладем сырое яйцо, сахар, соль по вкусу. Из готовой массы разделываем котлеты и панируем их в сухарях. Котлеты обжариваем на горячей сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно