Примерное время чтения: 4 минуты
99

Постный стол

Вслед за веселой масленичной неделей наступает самый длинный из всех православных постов - Великий пост. В этом году начало Великого поста приходится на 14 марта, а заканчивается пост в канун Пасхи, 30 апреля.

С ПОНЕДЕЛЬНИКА Великого поста наступают дни воздержания, особенно строгие в первую и последнюю недели поста. Полный отказ от пищи фактически требуется всего для трех дней Великого поста: в понедельник и вторник первой постной недели и в пятницу последней. В остальные дни можно есть хлеб и овощи, по субботам и воскресеньям дозволена растительная пища с постным маслом, а также вино. Рыбу запрещается есть только на первой, четвертой и седьмой неделях поста.

Воздерживаясь от пищи, следует помнить о том, что пост не должен быть безотрадной голодовкой или оздоровительной диетой. Воздержание от житейских и плотских удовольствий, сквернословия, гнева - все это должно создавать особое эмоциональное состояние, способствовать внутреннему очищению. Соблюдая пост, нельзя этим гордиться, подчеркивать тяжесть своего положения и осуждать тех, кто не постится.

Впрочем, постный стол вовсе не означает пустой, как многие думают, и тем, кто решил присоединиться к постящимся, предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Картофельные котлеты с грибным соусом

500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 3 столовые ложки растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 50 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.

ГОРЯЧИЙ отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.

Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

ОТВАРИТЬ до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Перец, фаршированный овощами

4 болгарских перца, 1/4 кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корешок петрушки или сельдерея, молотый перец по вкусу.

ОТРЕЗАТЬ верхушки вместе со стеблем и опустить перцы на 2 минуты в кипящую воду, обсушить. Натереть морковь, мелко нарезать лук, капусту и петрушку и обжарить в разогретом перетопленном масле. Наполнить этим фаршем перцы и выложить их в кастрюлю. Посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и протушить в слабо нагретой духовке минут 30-40.

Тыквенные оладьи

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, растительное масло для жарки, соль, сахар.

ТЫКВУ натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.


АКЦИЯ: ПРОДАЙТЕ РЕЦЕПТ "ДМ"!

Крайне выгодное предложение для всех наших читателей!

Пришлите на адрес редакции, используя наш купон, рецепт своего фирменного блюда, которое было бы легко и дешево приготовить, а вкус - м-м-м - восхитительный! Хорошо, если вы пришлете и его, блюда, снимок! Автор каждого опубликованного рецепта незамедлительно получит 200 рублей!!! Заранее спасибо и - успехов! Письма будут напечатаны на полосе "Азбука вкуса".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно