Весна - как раз та самая пора, когда мы все начинаем усиленно сгонять с себя лишние килограммы, чтобы в первый жаркий солнечный денек скинуть с себя одежду и блеснуть во всем своем великолепии, поражая окружающих стройностью и подтянутостью своего тела. Но отсутствие лишнего веса - это всего лишь одна из составляющих нашего внешнего вида, а летом, когда мы в буквальном смысле на виду, хотелось бы выглядеть красивой на все сто от корней волос до кончиков ногтей. После пережитого авитаминоза добиться этого достаточно сложно. Поэтому весенняя диета должна быть не просто эффективной, но еще и полезной. Мы предлагаем вам диету, главным компонентом которой является творог, а с ним по содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот может соперничать редкий продукт.
ТВОРОЖНЫЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ:
ПОНЕДЕЛЬНИК:
ТВОРОГ С ВЕТЧИНОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
250 г диетического творога, 2 ст. ложки минеральной воды, 150 г яблок, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 пучок зеленого салата, 300 г картофеля, 100 г ветчины, соль.
Мелко нарезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком, смешать с творогом и минеральной водой. Добавить измельченные листья салата. Гарнир - вареный картофель и ломтики постной ветчины.
ВТОРНИК:
ФИЛЕ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ
200 г диетического творога, 3 соленых огурца, 3 ст. ложки огуречного рассола, 1 яйцо, полпучка мелко нарезанной петрушки, 200 г филе трески, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г картофеля, соль.
Яйцо сварить вкрутую. Мелко нарезать огурцы и смешать с творогом, добавить огуречный рассол, мелко нарезанное яйцо и петрушку. Филе трески обвалять в муке и обжарить в растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны. Гарнир - вареный картофель.
СРЕДА:
ОВОЩИ С ТВОРОГОМ
200 г капусты, 400 г моркови, 1 ч. ложка растительного масла, 2 яйца, 200 г диетического творога, 40 г сыра, соль.
Нарезать брусочками капусту и морковь, 9 минут варить в слегка подсоленной воде. Слить воду и выложить овощи в форму для запекания. Смазать растительным маслом. Отделить яичные белки, взбить и смешать с творогом и тертым сыром. Массу выложить на овощи и запекать 15 минут.
ЧЕТВЕРГ:
ТВОРОГ С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
100 г сыра, 200 г диетического творога, 300 г красного сладкого перца, 30 г лука, несколько листьев зеленого салата, соль.
Натереть сыр и смешать с творогом. Добавить перец, нарезанный кубиками, и лук, нарезанный кольцами. Выложить полученную смесь на листья салата.
ПЯТНИЦА:
ТВОРОГ С КЛУБНИКОЙ И МЮСЛИ
400 г замороженной клубники, 500 г диетического творога, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г мюсли.
Из 200 г клубники сделать пюре, остальные ягоды порезать. Смешать с творогом и лимонным соком. Добавить мюсли.
СУББОТА:
ТВОРОЖНЫЙ ОМЛЕТ С ПЕТРУШКОЙ
Полпачки диетического творога, 2 яйца, 30 г манной крупы, пучок петрушки, сливочное масло, щепотка сахара.
Творог смешать с двумя яичными желтками, манной крупой и сахаром. Оставить на 10 минут. Добавить взбитые белки. Выпекать на сливочном масле на слабом огне, накрыв крышкой, 7 минут. Посыпать петрушкой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
ТВОРОЖНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ
300 г свежих огурцов, 150 г редиски, 250 г диетического творога, 250 мл кефира, щепотка сахара, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, 2 ст. ложки тертой редьки.
Разрезать пополам огурец, удалить из него семена, натереть на крупной терке. Тонко нарезать редиску. Творог смешать с кефиром, половиной огурцов и редиски. Сделать из этой массы пюре. Добавить сахар и лимонный сок. Добавить оставшиеся огурцы с редиской и тертую редьку.
ТВОРОЖНАЯ ДИЕТА
НА ЗАВТРАК:
Зеленый чай, полпачки диетического творога или один стакан обезжиренного йогурта.
Кроме основного творожного блюда вы можете включить в свое меню:
НА ОБЕД:
1. 30 г кукурузных хлопьев с 100 мл молока и 1 стакан грейпфрутового или апельсинового сока.
2. Кусок хлеба из муки грубого помола, 30 г вареного мяса, огурец или помидор.
НА УЖИН:
1. Кусок хлеба из муки грубого помола, 50 г вареного крабового мяса или крабовых палочек.
2. Овощной суп с куском хлеба из муки грубого помола.